Примерное время чтения: 7 минут
2936

Дерматолог Юрий Сергеев: «Профилактика – самое важное в борьбе с раком кожи»

«АиФ. Здоровье» № 35. С начала года жизненно важные лекарства стали дешевле на 2,7% 26/08/2010

Врачи-дерматологи опасений своих пациентов не разделяют. Ушли в прошлое времена, когда дерматология у нас в стране была репрессивной, а пришедшего на прием в КВД пациента могли взять «на учет». Вместо пугающих когда-то учреждений теперь все чаще встречаются современные многопрофильные центры, внедряющие передовые медицинские технологии.

Слово – одному из ведущих дерматологов России, доктору медицинских наук, профессору, директору Института аллергологии и клинической иммунологии Юрию Сергееву.

Карта организма

«AиФ»: – Юрий Валентинович, это правда, что кожа – самый большой орган нашего организма?

Юрий Сергеев: – И один из самых важных. Это – наша «броня», которая первой принимает на себя воздействия внешней среды. Словно тонким покрывалом укрывает она наше тело, согревая и охлаждая его, преграждая путь микробам и бактериям, уберегая от повреждений. Через кожу выводится значительная часть конечных продуктов обмена веществ. А еще наша кожа – иммунный орган, в котором есть особые структуры, вырабатывающие защитные факторы от различных инфекций, опухолей.

Она же первой сигнализирует о том, что происходит в нашем организме. Любые болезни скрытых от глаза внутренних органов и систем проявляются на коже. И в этом смысле кожа – еще и диагностическая карта организма, индикатор нашего здоровья.

«AиФ»: – А насколько она уязвима? Что больше всего влияет на ее состояние: питание, экология, стрессы?

Ю. С.: – Все вместе. Взять те же стрессы. За последние 10 лет большой толчок в развитии получила психодерматология, что во многом связано с той напряженной жизнью, которой мы сейчас живем. Нейродерматозы, экзема, нейродермиты стали встречаться очень часто. И уже по характеру некоторых высыпаний и расчесов на теле мы понимаем: этого пациента необходимо направить на прием к психиатру или психотерапевту.

Следствие ведут…

«AиФ»: – А рост аллергических кожных заболеваний с чем связан?

Ю. С.: – Атопическая (наследственная) аллергия генетически заложена у части современного населения. Только у одних она не проявляется, а у других, кто попал в неблагоприятные условия, возникает астма, атопический дерматит, крапивница… Вообще, до 2/3 проявлений аллергии – это кожные сыпи в ответ на контакты с вредными веществами, пылью, пыльцой и т. д.

«AиФ»: – Говорят, выявить истинную причину аллергии очень сложно…

Ю. С.: – Это действительно так. Бывает, что проявления аллергии есть, а анализ ничего не показывает.

«AиФ»: – И что же делать?

Ю. С.: – Искать. Ведь бывают разные типы иммунного ответа на аллергены. И тут очень важно грамотно подобрать диагностические тесты. К счастью, у нас сейчас есть из чего выбирать. На сегодняшний день наши ведущие дерматологические клиники располагают всем спектром диагностических технологий, которыми пользуются в работе и наши коллеги за рубежом.

«AиФ»: – Вот только анализы эти зачастую очень дорогостоящие. Позволить такую роскошь может не каждый…

Ю. С.: – Эта проблема существует во всем мире. Поголовное проведение таких анализов за счет бюджетных средств потребует очень больших расходов. На это не хватит средств ни у одного, даже самого экономически развитого государства. Но есть стандарт оказания бесплатной медицинской помощи, который включает в себя кожные аллергические пробы и анализы крови. Правда, на ограниченный спектр аллергенов, при ограниченном числе заболеваний. Но если речь идет об особо тяжелом случае, всегда можно задействовать административные ресурсы и добиться бесплатного проведения расширенного, углубленного анализа и дорогостоящего лечения. В качестве примера могу привести государственную программу по лечению псориаза, лимфомы, а также опухолей кожи, которые составляют до 40% всей кожной патологии.

Индикатор беды

«AиФ»: – Неужели так много?!

Ю. С.: – Увы, согласно нашим данным, каждый четвертый пациент дерматолога имеет новообразования кожи. Чаще – доброкачественного происхождения. Но нас, конечно, в первую очередь интересует меланома – злокачественная опухоль, происходящая из клеток, содержащих пигмент меланин, а они чаще всего локализуются в невусах (родинках). Чем раньше будет выявлена меланома, тем вероятнее успех ее излечения. Поэтому профилактика – самое важное в борьбе с этой болезнью. И в этом плане мы тоже значительно продвинулись в последнее время.

«AиФ»: – Каким образом?

Ю. С.: – С помощью видеодерматоскопии, оптической диагностики и цифровой визуализации кожи – метода ранней доклинической диагностики кожных заболеваний, опухолей кожи и предопухолевых состояний, в которой мы являемся лидерами. По своим технологическим характеристикам наш отечественный дерматоскоп превосходит новейшие зарубежные модели. Возможности этого метода таковы, что полученное с его помощью изображение можно сразу передать в Интернет и через несколько секунд показать коллегам, например, в Кемерово или в Новосибирске, проанализировать, провести консилиум. Ведь поставить диагноз злокачественной опухоли кожи – это большая ответственность. Не каждый врач возьмет на себя такую смелость. Подобный диагноз влечет за собой удаление больших участков тканей, иногда химиотерапии. Цена ошибки здесь может быть очень высока.

Новые горизонты

«AиФ»: – А в плане лечения что может предложить пациентам отечественная дерматология?

Ю. С.: – Многое: от фото-, лазеротерапии до иммунотерапии и плазмафереза (очистки крови). Впрочем, и о старых, традиционных методах лечения кожных заболеваний забывать не стоит.

«AиФ»: – О примочках, что ли?

Ю. С.: – И о них в том числе. К сожалению, с внедрением новых технологий и препаратов о старых, хорошо зарекомендовавших себя методах лечения в дерматологии стали забывать. И зря. Часто они оказываются очень эффективны. Убежден: как и в любой другой области медицины, в дерматологии стандартизировать все невозможно. Сколько больных – столько и вариантов развития болезни.

«AиФ»: – Что самое сложное в вашей профессии?

Ю. С.: – Самое сложное – когда не можешь поставить диагноз. Но это – и самое интересное, потому что нужно думать, анализировать, сопоставлять. Американцы как-то проводили исследование на тему, какая медицинская специальность самая универсальная, учитывающая весь человеческий организм в целом. На третьем месте оказалась дерматология (после невропатологии и эндокринологии). Пожалуй, нет такой медицинской области, с которой бы мы в своей работе не пересекались. Согласитесь, дерматологов есть за что уважать!

Наша справка

Дерматология – область клинической медицины, предметом изучения которой является строение и функции кожного покрова, слизистых оболочек, волос и ногтей, а также заболевания кожи, их диагностика и лечение.

Судьбоносным для развития мировой дерматологии считается XVI век, когда началось подробное углубленное изучение кожи. В России дерматология долгое время носила характер народной медицины и лишь в ХVIII веке у нас в стране начали применяться первые переводные иностранные руководства по этой медицинской дисциплине. Большое значение для развития отечественной дерматологии сыграло открытие в Москве в 1869 году кафедры, специализирующейся на кожных заболеваниях, на основе которой впоследствии была образована Московская дерматологическая школа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы