201

Лесные пожары в России «испортят» климат на всей планете

«АиФ. Здоровье» № 34. Лесные пожары в России могут изменить климат 19/08/2010

Заплыв в 17 с половиной часов

Австралийка Сью Олдхэм стала самой пожилой женщиной, преодолевшей пролив Ла-Манш вплавь. Расстояние от английского Дувра до французского Кале 64‑летняя спортсменка проплыла за 17 часов 31 минуту и 11 секунд.

Традиция переплывать Ла-Манш появилась в Великобритании в конце XIX века. С тех пор тысячи любителей экстремального плавания со всех уголков планеты ежегодно направляются в Дувр, чтобы благодаря выносливости и физической подготовке внести свое имя в историю.

В Европу на лечение

Евросоюз готов принять на лечение российских детей и спасателей, пострадавших в результате лесных пожаров. Об этом сообщил временный поверенный в делах России при ЕС Николай Кобринец.

– Еврокомиссар по гуманитарной помощи и реагированию на кризисы Кристалина Георгиева, которая, кстати, прекрасно говорит по-русски, выразила соболезнования российскому руководству и народу РФ в связи с природными катаклизмами. Она дала понять, что если РФ официально обратится за помощью к ЕС, этот запрос будет оперативно и в самом благожелательном ключе рассмотрен, – сообщил российский дипломат.

Пожары и климат

Лесные пожары в России могут способствовать глобальному изменению климата. Такой вывод позволяет сделать научный доклад, подготовленный шведскими экологами, в котором обобщены результаты более 50 научных исследований.

По мнению авторов доклада, между ростом числа пожаров и изменением климата существует двусторонняя причинно-следственная связь. Увеличение концентрации СО2 в атмосфере в результате пожаров приводит к увеличению числа и продолжительности «волн жары», которые в свою очередь способствуют росту числа пожаров.

Влияют на климат и торфяные пожары.

– Торфяные болота – это природные аккумуляторы углерода. При торфяных пожарах ежедневно в воздух выбрасываются десятки тонн СО2, тысячелетиями накопленных растениями болот и отложенными в виде торфа, – сообщают в WWF (Всемирном фонде дикой природы).

Культура тела

Стартовал специальный интернет-проект Минздравсоцразвития России «Культура тела». По интернет-адресу https://www.takzdorovo.ru/можно пройти диагностические тесты, которые помогут определить состояние здоровья, получить советы ведущих специалистов и поделиться своими советами ведения здорового образа жизни с пользователями портала.

Медицина в колониях

Российские заключенные зачастую лишены возможности получать квалифицированную медицинскую помощь, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева. Такие выводы были сделаны по итогам проверки, проведенной в колониях и СИЗО 80 регионов страны. Почти каждая десятая жалоба осужденных касается ненадлежащего медицинского обслуживания. Во многих учреждениях нет самого необходимого медицинского инструментария. Почти 60% медицинского оборудования колоний произведено в 70–80‑х годах прошлого века.

По данным Генпрокуратуры, в прошлом году в российских колониях по разным причинам скончались более 4 тыс. заключенных. В СИЗО за год от различных болезней скончался 521 человек.

О результатах проверок поставлен в известность Президент России Дмитрий Медведев, а для устранения нарушений директору ФСИН России Александру Реймеру внесено представление.

Кесарята – хлипкие ребята

Кесарево сечение не дает младенцу обрести полезную микрофлору, считает международная группа исследователей из Пуэрто-Рико, Венесуэллы и США. У младенцев, которые прошли через родовые пути матери, в бактериальных сообществах преобладают лактобактерии и другие вагинальные микробы. А у «кесарят» в микрофлоре много стафилококков.

Плод в матке развивается в стерильных условиях, объясняют авторы исследования. Первую порцию микробов человек получает, когда рождается. Если ребенок проходит через родовые пути, происходит передача бактерий от матери к ребенку, а когда его вынимают путем операции, он цепляет на себя все подряд.

Младенцы, родившиеся путем кесарева сечения, больше подвержены стафилококковой инфекции (по статистике на них приходится от 64% до 82% заболевших). У этих детишек позже происходит колонизация кишечника полезными бактериями, они чаще страдают от аллергии и астмы.

Белок-маркер

Исследование спинномозговой жидкости человека позволяет заранее выявить предрасположенность к болезни Альцгеймера, а также с 90%-ной точностью определить риск ее развития у людей с нарушениями памяти. Так считают бельгийские ученые, которые обследовали почти 400 пожилых людей, среди которых более сотни страдали болезнью Альцгеймера.

Ученых интересовало содержание в организме белков, которые образуют в головном мозге нейрофибриллярные клубки, свидетельствующие о развитии болезни Альцгеймера.

– Резкое увеличение числа этих белков в три раза по сравнению с нормой говорит о том, что развивается патология, – объясняют ученые.

Болезнью Альцгеймера в мире страдает около 26 млн человек.

Осторожно: психотропный табак

За распространение запрещенных курительных смесей с начала этого года осуждены более 400 человек, сообщает Генпрокуратура России.

C 20 января 2010 года ряд курительных смесей был отнесен к наркотическим и психотропным веществам. Прокуроры совместно с контрольно-надзор­ными органами провели свыше 9400 проверок, в том числе – на объектах продажи табачной продукции, а также в кафе-барах, имеющих кальянные комнаты.

Возбуждено 2156 уголовных дел о незаконных приобретении, хранении, перевозке, сбыте, производстве наркотических средств.

Гулять так гулять!

Французы склонны отгуливать отпуска целиком, а японцы не любят отдыхать долго. Это показал опрос, проведенный в 24 странах мира.

Оказалось, что 89% жителей Франции ежегодно берут полный отпуск. На втором месте среди любителей хорошо отдохнуть  аргентинцы, 80% из них в течение года отгуливают все полагающиеся им дни. Третье место заняли жители Венгрии, 77% которых уверены, что отдыхать надо на полную катушку.

Большинство россиян – 67% – также предпочитают брать полный отпуск в течение года. А самые ответственные трудоголики живут в Австралии, ЮАР и Японии. В первых двух странах полный отпуск берут по 47% опрошенных, а в Японии таковых набралось лишь 33%.

Опрос

Верите ли вы в эффективность гомеопатического лечения?

  • Да, верю – 41,5%
  • Нет, не верю, потому что не понимаю, как этот метод работает – 21%
  • Не могу судить, никогда не сталкивался (-ась) с таким лечением – 27,5%
  • А что такое гомеопатия? – 10%

В опросе приняли участие 777 человек.

Опрос проведен на сайте
www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ.Здоровье»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы