Мы уже не раз писали о том, что у человека из пяти каналов восприятия есть один самый сильный. Именно через него мы получаем так называемые первочувства и первознания (первое ощущение, приходящее на ум при упоминании чего бы то ни было). На прошлой неделе мы говорили о запахе. Наше второе путешествие состоится в мир прикосновений, скольжений, поглаживаний.
Страна тактильных ощущений — это не эротический массаж (хотя, и он тоже), а экскурсия в глубины своей памяти. Ещё раз вспомним, зачем это нам нужно.
Пока человек не нашёл свои первочувства, он уязвим. Первочувство — это кнопка управления человеком, и каждый раз, когда ее нажимают, он готов сделать всё, чтобы испытать эти ощущения. Если же человек знает свои кнопки, он способен самостоятельно управлять собственными рефлексами. Термин «первочувства» введен учёным Евдокией Дмитриевной Марченко и обозначает одно из направлений, которые изучаются в Институте Ритмологии (ИРЛЕМ).
Справка:
Тактильные ощущения (от лат. tactilis — осязательный) — форма кожной чувствительности. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных сплетений, окружающих волосяные луковицы, и капсул, состоящих из клеток соединительной ткани.
Всей кожей...
Тактильные ощущения примечательны тем, что мы способны воспринимать их всей поверхностью тела. Мы — одно сплошное тактильное ощущение, когда загораем, купаемся или когда нас обдувает ветер.
Осязание влияет на нас — в той или иной степени это испытывал каждый. После прикосновений любимого человека остается память, остаточная намагниченность его рук. Если есть тактильная зависимость, человек забывает обо всем, ради того, чтобы снова и снова повторять эти ласки.
Развить осязание можно до очень высокого уровня. Например, известны слепые скульпторы, делавшие великолепные бюсты известных людей. Представьте, насколько «зрячими» были их руки, которые трогали лица, а потом с изумляющей точностью воплощали это в материи!
Вспомните свой «первотакт». Может быть, это касания пальцев любимой или любимого, прикосновение мамы, которая гладит голову, или первое мгновение погружения в горячую ванну. А может, что-то ещё...
Вот что пишет участник одного интернет-форума: «Если женщину каждый вечер перед сном всю оглаживать, а ещё лучше — делать ей массаж, — то она никогда не будет с вами скандалить, бить посуду и вообще будет вам верна навеки».
Она — персик!
В уже упомянутой ритмологии «первотакт» и «первовкус» различаются, но всё равно они близки. Ведь в обоих случаях мы воспринимаем мир поверхностями — кожи или языка.
Как слово «такт» можно использовать в переносном смысле, так и слово «вкус» используют для обозначения человека тонкого и изысканного, про которого так и говорят: «У него есть вкус». Вкусовые ощущения не случайно перенесены из сугубо внутренних во внешний мир. Знание своих вкусов во всех смыслах позволяет вступать с миром в особенно интимный контакт и чувствовать всё богатство его оттенков.
Как сказал один писатель: «Понятие дегустации для меня воплощает не только вкусовое узнавание напитков и еды, но и попытку по маленькому фрагменту понять целое, узнать новое о жизни и людях».
С этой фразой созвучен фильм «Настоящая любовь», где впервые свой талант демонстрировал Квентин Тарантино (ещё не как режиссер, а как автор сценария). В ленте есть сцена, где сын со своей девушкой приезжает к отцу. Тот спрашивает, за что он её любит, и сын отвечает: «У неё вкус персика». На прощание девушка очень откровенно целует папу в губы... Отец глядит вслед удаляющемуся автомобилю со словами: «Он прав...Персик».