15773

Сидеть или бегать? Что на самом деле вредно и полезно для нашего позвоночника

Алёна: — У кого и от чего возникают позвоночные грыжи?

С. Б.: — В зоне риска находятся бухгалтеры и водители, то есть люди, которые много сидят. Когда человек не двигается, у него мышцы атрофируются, а поэтому нарушается функция кровеносных, лимфатических сосудов, возникают застойные явления. Поступление необходимых материалов в межпозвонковый диск и позвонки прекращается, кальций не попадает в нужное место.

— Получается, лучшей профилактикой заболеваний позвоночника и суставов является напряжённая физическая активность?

С. Б.: — Нет. К нам в клинику обращается много спортсменов с великолепной физической активностью, но при этом с грыжами позвоночника и остеохондрозом. Поэтому я говорю, что не надо путать профилактику с эксплуатацией. Спорт — это эксплуатация организма со знаком «гипер», а профилактика у спортсменов зачастую связана только с массажем, сауной, физиотерапией. В своей книге, посвященной остеохондрозу, я вообще разделяю людей с поражением позвоночника на спортсменов (их я называю внедорожниками) и обычных людей (седаны). Чтобы ехать на внедорожнике, а не по асфальту, необходимо усиленное укрепление, то есть спортсменам, заранее ориентированным на сверхнагрузки, обязательно нужна и профилактика, и реабилитация, которые бы снимали излишнюю нагрузку с мышц.

Юрий: — Можно ли в качестве профилактики или лечения позвоночных грыж использовать массажные столы корейских или китайских фирм? какие другие профилактические средства существуют?

С. Б.:— Кровати — это способ релаксации, то есть снятия утомляемости после рабочего дня. Я много испытывал эти кровати, в них есть как положительный, так и отрицательный момент. Главный отрицательный состоит в том, что они нагревают, плюс тело всё время находится в обездвиженном состоянии

Впрочем, кому нравится, могут их использовать, но обязательно в сочетании с комплексом упражнений. Например, выполняйте подтягивания в 3 захода по 10 раз, после чего нужно сделать упражнения для ног, чтобы круг кровообращения не замыкался. Но помните: кровати всё-таки не являются лечебным средством, это метод, приносящий временное облегчение.

Денис: — Мне 27 лет, хронических простуд и застужений не было, работа сидячая. После сна на твердой кровати всегда болит поясница, и суставы конечностей постоянно хрустят. Что делать?

С. Б.: — Если вы много сидите, то надо хотя бы раз в час вставать, нагибаться и доставать пальцами рук до пола на выдохе, при этом не сгибая ноги. А хруст связан с дегидратацией. Если человек мало двигается, у него возникает сухость суставов — суставы начинают трещать, потом воспаляться, а потом разваливаться. Сам по себе хруст сустава не страшен (кроме пальцев рук), но это один из сигналов того, что пора идти к врачу.

Сергей: — Мне 26 лет. S-образный сколиоз 2-й степени. Постоянно ноющие боли в области поясницы, но врачи никакого лечения не назначают, лишь плавание и массаж. Посоветуйте что-нибудь.

С. Б.:— Вам надо выполнять растягивающие силовые упражнения — это подтягивание, тренажеры, варианты, связанные с восстановлением эластичности спины и конечностей, йога. Йога очень хороша в качестве профилактики для молодых ребят и девушек, чтобы не дожить до остеохондроза.

Гуляева Елена: — Сыну 11 лет, два года занимается самбо. Появились боли в спине, и один из ортопедов поставил диагноз «остеохондроз» и запретил заниматься этим видом спорта. Можно ли как-то помочь ему вернуться к любимому занятию?

С. Б.:— Остеохондроза у 11-летнего ребенка быть не может, так как в этом возрасте дети еще растут. Но врачи придумали слово «ювенильный», то есть юношеский. При этом почему-то боли в спине связали с борьбой. Я бы боли в спине связал не с борьбой, а с тем, что мальчик не уделяет достаточного внимания общей физической подготовке — например, отжиманиям, приседаниям, упражнениям на пресс, — так как, прежде чем бороться, мышцы надо хорошо подготовить.

Сейчас вообще ребят не оторвешь от компьютеров. Общая физическая подготовка крайне слабая, а тренер не всегда это может понять, поэтому спортивные ребята и начинают «сыпаться». Получается, что родители приводят детей в спорт, но из них к 14-15 годам остаются единицы, а все остальные уходят из спорта, потому что у них возникают боли в спине.

Алсу Нуриева: — Не вредно ли для позвоночника заниматься бегом?

С. Б.: — Смотря каким бегом. Бег — это тысячи ударов по суставам. Тех, кто много занимается бегом и кроме него ничего больше не делает, после 50-и ждут ортрозы суставов и остеохондроз позвоночника. Хотя бег трусцой, например, не вызывает таких явлений. Против этого вида бега я ничего не имею против, но это — аэробная терапия, поэтому после бега необходимо сделать упражнения на растяжку ног: отжимание, наклоны, контрастный душ. В таком случае бег будет полезен.

Читайте также

Отрывок из книги Сергея Бубновского «Остеохондроз — не приговор» >>>

Отрывок из книги Сергея Бубновского «Грыжа позвоночника — не приговор!» >>>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах