Примерное время чтения: 7 минут
295

Дача вместо санатория: фитнес и лекарства на одной грядке

«АиФ. Здоровье» № 19. Невероятно, но потеря зубов может привести к инфаркту 06/05/2010

Зеленая аптека

Конечно, почти все овощи, ягоды и фрукты, которые вы можете вырастить без применения нитратных удобрений в экологически чистых условиях, полезнее покупных. Только что сорванные плоды и листья обладают значительно большей биологической активностью, содержат больше витаминов и микро­элементов, чем высушенные и хранящиеся на полках магазинов. Но есть и возможность оздоровиться. Посадите на участке несколько не слишком распространенных, но чрезвычайно полезных растений. Семена или саженцы их можно выписать по каталогам агрофирм, просто не все об этом знают.

Стевия. Стоит завести на огороде это небольшое однолетнее растение. Оно содержит стевиозид – самое сладкое из известных веществ, с успехом заменяющее сахар. Только в отличие от сахара, это вещество не обладает высокой калорийностью и не вмешивается в обмен глюкозы в нашем организме.

Особенно полезна: для диабетиков, людей с проблемной поджелудочной железой, для тех, кто желает сбросить вес.

2–3 листочка стевии делают сладкой чашку чая, а несколько веточек  этого растения послужат прекрасным консервирующим средством для компотов и джема. Семена стевии нужно высевать на рассаду в апреле-начале мая, причем достаточно лишь слегка присыпать их землей, не закапывая, и накрыть стеклянной банкой. В конце мая, когда установится теплая погода, растения пересаживают в парник.

Топинамбур. Эта огородная культура называется также земляной грушей. Внешне ее клубни похожи на картофель, а наземная часть – на подсолнечник, только гораздо меньший по размеру. Клубни этого растения содержат ценное вещество инулин, которое снижает содержание сахара в крови, а также много витамина С и витаминов группы В. Топинамбур снабжает организм калием, необходимым для хорошей работы сердца, улучшает работу почек и печени, уменьшает отложения холестерина на стенках сосудов.

Особенно полезен: для сердечников, при атеросклерозе, при диабете, проблемах с почками и печенью.

Клубни топинамбура сажают в землю весной. Потом пересаживать их не придется – топинамбур растет около 30 лет на одном месте.

Мелисса. Растение со свежим лимонным запахом не только приятно для глаз и обоняния. Оно также обладает способностью останавливать размножение вирусов герпеса и гриппа, предупреждать развитие опухолей, улучшать качество сна, снимать спазмы желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезна: при проблемах с кишечником, ослабленном иммунитете, бессоннице.

Посадив мелиссу на дачном участке, вы будете всегда иметь ароматную добавку к чаю, а также источник эфирного масла, которого очень много в свежих листьях. Только что сорванная зелень хороша для салатов. В мелиссе много калия, кальция, железа и важнейших микроэлементов. Можно набить пахучими листьями бутылочку темного стекла, а затем залить оливковым маслом. Через две недели получится ароматный экстракт. А ближе к осени заготовьте сухие букетики мелиссы, которые можно повесить в спальне, чтобы сон был более спокойным.

Дайкон. Белые корнеплоды японской редьки обладают способностью растворять камни в почках и желчном пузыре. При этом они не содержат много горчичного масла, как хрен и черная редька, поэтому не раздражают желудок. В дайконе много калия и кальция, витамина С, фитонцидов, легкоусвояемых белков. Известно, что он способствует профилактике диабета и атеросклероза.

Особенно полезен: при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Три мини-тренажера на участке

Стоит позаботиться и о том, чтобы на дачном участке было место для оздоравливающих процедур. Если вы не любите делать гимнастику на свежем воздухе или стесняетесь соседей, можно обойтись самым минимумом.

Турник для растяжки. Небольшой турничок удобно устроить между стволами недалеко стоящих друг от друга деревьев. К ним горизонтально прикрепляется достаточно прочная палка или очищенный от веток ровный ствол. Занимаясь дачными делами, время от времени подходите к турнику и повисите на нем, уцепившись руками за перекладину. Можно не висеть, а просто потягиваться. Это очень полезно для межпозвоночных дисков, которые испытывают большую нагрузку в течение дня.

Обливания для закаливания. Обливание холодной водой – процедура, которую особенно полезно проводить на открытом воздухе. Она укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы и обмен веществ, обладает омолаживающим действием на организм. Начинать обливания можно уже весной, не дожидаясь, когда вода станет совсем теплой: холодное обливание гораздо полезнее.

Обливаться стоя на земле не слишком удобно, если почва еще не прогрелась. Поэтому оборудуйте недалеко от источника воды (прудика или крана с водой) небольшой дощатый настил, рядом с которым должно быть место, где удобно повесить полотенце. Обливаться нужно утром, вскоре после пробуждения. Выливать на себя нужно все ведро воды целиком, начиная с макушки. Затем, если холодно, растереться полотенцем, а если воздух достаточно прогрелся – просто промокнуть влагу с кожи.

Массажная площадка. Хорошо, если на участке найдется место, где можно походить босиком, не боясь уколоть ногу колючками или обломками кирпича. Отлично подходит для этой цели ухоженный газон. Если вы следуете последней дачной моде и устроили у себя на участке ровную площадку с бархатной травкой, используйте ее не только для того, чтобы тренироваться с газонокосилкой. Утром по траве очень полезно походить босиком. После такой процедуры разотрите  стопы шерстяным лоскутом и наденьте хлопчатобумажные носки. Если газона у вас нет, используйте для подобной гимнастики кучу песка или мелкой гальки.

Полезные заготовки из леса

Еловые побеги. Гуляя в лесу, нарвите молодых побегов ели: они ярко-зеленые в отличие от старой хвои. Набив этими заготовками баночку с завинчивающейся крышкой, залейте побеги холодной кипяченой водой и поставьте в холодильник. Через 2–3 дня получится обогащенная витамином С жидкость, которую можно пить по 2 столовые ложки перед едой, добавлять в чай (не горячий) и холодные напитки.

Листья земляники. Не упустите возможности набрать молодых листьев земляники. Они обладают способностью очищать организм от различных токсинов. Посушите их в хорошо проветриваемом, затененном помещении и держите под рукой. При отравлении, желудочных расстройствах, инфекциях да и просто после долгого пребывания в городе очень полезно попить чай из земляничных листьев в течение недели.

Кстати

Копаем правильно!

Работа в саду подчас приносит не только радость, иногда она становится причиной болей в спине и пояснице. Дело в том, что при работе на грядках, вы принуждаете свой позвоночник находиться в одном положении, причем положении не самом физиологичном. Когда вы работаете согнувшись, позвонки отклоняются за пределы допустимого, сдавливают межпозвоночные диски, кровеносные сосуды и нервные окончания. Результат – боль в спине.  Для того чтобы этого избежать, старайтесь чередовать разные нагрузки, чтобы дать работу различным группам мышц. Лопату выбирайте полегче и не стремитесь поднять слишком большой ком земли. Поднимая землю, держите спину прямо и сгибайте колени. Опирайтесь предплечьем на бедро и пользуйтесь им как рычагом. Делайте перерывы через каждые 15–20 минут.

Личное мнение

Геннадий Гладков:

– На даче я ничего не сажаю. Этим занимается моя супруга. По моему «щучьему велению» она высаживает там лук, чеснок, укроп. Еще она сажает кинзу и использует ее для приготовления аджики, которую очень любит наш сын. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы