Слово – нашему эксперту, доктору медицинских наук, профессору, руководителю отделения нейроэндокринологии и остеопатий Федерального научного эндокринологического центра Людмиле Рожинской.
Сегодня ситуация изменилась. По зарубежным данным, первичный гиперпаратиреоз (заболевание, связанное с избыточной продукцией гормона паращитовидных желез) считается третьим по частоте заболеванием эндокринной системы – после болезней щитовидной железы и сахарного диабета. А что в России?
Много – значит, плохо
О гиперпаратиреозе знали давно, но считали его редким заболеванием, и очень небольшой круг врачей реально занимался его диагностикой и лечением. Однако всерьез и широко об этой проблеме у нас заговорили лет десять назад, когда обратили внимание на… другое заболевание – остеопороз. Проводя массовое обследование пожилых женщин, чаще всего страдающих ломкостью костей и истончением костной ткани, врачи обратили внимание на то, что у части из них… повышен уровень кальция в крови. Казалось бы, кости у них должны быть в полном порядке. Ведь кальция в их организме – хоть отбавляй. Оказывается, все не так просто.
– В норме у каждого из нас с рождения происходит два взаимодополняющих друг друга естественных процесса – костеобразования и костеразрушения, – поясняет ситуацию профессор Рожинская. – Изначально между ними существует некий баланс. У женщин наивысший пик нарастания костной массы приходится на 20–22 года, у мужчин – на 22–24, уступая место процессу постепенного уменьшения плотности костей. Когда это происходит равномерно, особых проблем человек не испытывает. Но стоит произойти сбою, и он начинает «рассыпаться». В буквальном смысле слова. Малейшее падение, даже просто неловкое движение – и тяжелой травмы не миновать.
К такому развитию событий приводит повышенная выработка паратиреоидного гормона (паратгормона), который производят расположенные за щитовидной железой околопаращитовидные железы, отвечающие за регуляцию фосфорного и кальциевого обмена в нашем организме. Итог печален: чрезмерный выброс паратгормона резко подстегивает костный обмен. И прежде всего – процесс костеразрушения, в результате чего в кровь «вымывается» много кальция, главного маркера заболевания и провокатора других проблем.
Форма и содержание
Помимо костной ткани, есть у гормона околощитовидной железы и другие органы-мишени: желудок, кишечник, почки. При тяжелой, классической форме гиперпаратиреоза у страдающего им человека образуются язвы в желудке и/или двенадцатиперстной кишке (из-за усиленной продукции соляной кислоты), камни в почках (из-за избыточного содержания кальция в крови и моче).
Специалисты различают две формы заболевания: первичный гиперпаратиреоз, когда из-за опухоли (как правило, доброкачественного происхождения) околощитовидная железа увеличивается в размере, и вторичный, когда источником бед становится неполадка в каком-либо органе. Чаще всего – в почках. У 30% больных с почечной недостаточностью есть проблемы с паращитовидной железой, которая начинает активно работать, компенсируя недостаточную выработку специфического почечного фермента, необходимого для нормальной работы витамина D и регуляции количества кльция в организме. Когда же почечный больной переходит на гемодиализ, вторичный гиперпаратиреоз развивается уже в 50% случаев.
Стратегия и тактика
А если функция паращитовидных желез, наоборот, недостаточна? В этом тоже нет ничего хорошего. Недостаточная выработка паратгормона приводит к судорогам, кальцификации сосудов, развитию катаракты, снижению памяти, депрессии.
Вот только лечить эту разновидность болезни паращитовидных желез, пострадавших либо в результате операции на щитовидной железе, либо вследствие лучевого, инфекционного или аутоиммунного воздействия, гораздо проще. Как правило, достаточно назначить такому пациенту препараты кальция и витамин D, и человек идет на поправку.
С лечением гиперпаратиреоза совсем другая история. Одной лекарственной терапией препаратами, снижающими интенсивность костного обмена, здесь не обойтись. Особенно когда речь идет о запущенной форме заболевания. Необходимым, а подчас и единственным выходом для таких больных становится операция по удалению увеличившейся в размерах доли паращитовидной железы. А при вторичном гиперпаратиреозе – всех желез с последующим назначением заместительной терапии препаратами кальция и витамина D. Хотя в настоящее время при определенных показаниях есть возможности и консервативного лечения как первичного, так и вторичного гиперпаратиреоза препаратами, снижающими выработку паратгормона и уровень кальция в крови.
Повод для оптимизма
Но по сравнению с осложнениями гиперпаратиреоза это невысокая цена. Без лечения такие пациенты либо умирают от перелома шейки бедра, либо (если речь идет о почечной форме болезни) у них развивается прогрессирующая почечная недостаточность, вплоть до необходимости пересадки почки. Высок у таких больных и риск инфарктов и инсультов: большое количество кальция в крови может привести к поражению сосудов.
По словам профессора Рожинской, еще недавно так и было: больные гиперпаратиреозом попадали к специалистам в очень запущенном состоянии. С годами картина изменилась. Благодаря более широкому внедрению исследований уровня кальция в крови эндокринологам все чаще удается поймать болезнь на ранних стадиях.
И хоть до зарубежных показателей (80% мягких форм заболевания и 15% выраженных) нам еще далеко, Людмила Васильевна не сомневается: с созданием Федерального центра гиперпаратиреоза ситуация с диагностикой, а значит, и своевременным лечением этого заболевания изменится в лучшую сторону. Тем более что в ряде областных медицинских центров Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга этой проблемой уже стали заниматься так же грамотно, как и в Москве.
Кстати
Гиперпаратиреоз в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, а в возрасте менопаузы, когда естественная гормональная защита у представительниц слабого пола сходит на нет, – в 5 раз чаще.
Важно
Помимо измерения уровня кальция в крови и моче, для выявления гиперпаратиреоза необходимо сдать анализ на уровень паратгормона. При подозрении на наличие болезни проводится также рентгенограмма костей, денситометрия (определение минеральной плотности костной ткани), ультразвуковое исследование и сцинтиграфия (сканирование) паращитовидных желез, а при необходимости и компьютерно-томографическое исследование этого органа, но лишь после консультации со специалистом.
Проверь себя
Признаками гиперпаратиреоза являются:
>> немотивированные боли в костях и мышцах;
>> частые переломы;
>> внезапно возникшая почечно-каменная или язвенная болезнь;
>> мышечная слабость;
>> постоянная жажда.