Примерное время чтения: 7 минут
10392

Боль в спине: когда она указывает на серьёзные проблемы

«АиФ. Здоровье» № 12. Несмотря на кризис, продажа лекарств в России выросла на 22% 18/03/2010

Наш консультант – нейрохирург, кандидат медицинских наук Андрей Ходневич.

Старение начинается с юности

Межпозвоночные диски представляют собой хрящевые пластины, которые служат нам в качестве амортизирующего устройства. Только благодаря этим «прокладкам» при прыжке, беге или другой физической нагрузке у нас сохраняется безопасное расстояние между позвонками.

Стирание диска приводит к протрузии, а затем – к грыже. Эта патология появляется, когда диск разрушается и его содержимое выпячивается в просвет позвоночного канала. Постепенный процесс старения межпозвонковых дисков (остеохондроз) начинается тогда, когда человек заканчивает расти – в среднем к 22–25 годам. Но это может произойти и раньше, если не соблюдать меры предосторожности. Факторами, провоцирующими преждевременное разрушение позвоночника, являются:

● неправильное поднятие тяжестей, несоразмерные физические нагрузки;

● совершение резких движений, особенно на непрогретые, плохо размятые мышцы;

● переохлаждение;

● ревматизм и любые хронические заболевания, ослабляющие иммунитет;

● хронические, затяжные стрессы (нервно-психическое напряжение приводит к мышечному спазму, провоцирующему патологические изменения в позвоночнике);

● гиподинамия;

● курение;

● лишний вес;

● беременность и первые 2 года после рождения ребенка, когда матери приходится часто поднимать и носить день ото дня тяжелеющего малыша;

● длительное нахождение в неудобном положении (этот пункт актуален для водителей, пилотов, хирургов, стоматологов, парикмахеров.

Остеохондроз и его осложнения – межпозвонковые грыжи – не представляют угрозы жизни, но значительно снижают ее качество. К счастью, в подавляющем числе случаев приступы боли в спине случаются эпизодически и проходят сами собой или благодаря применению медикаментов. Но если боли продолжаются свыше 6 недель, то заболевание из острого переходит в хроническое, и лечить его будет гораздо сложнее, поэтому лучше не затягивать с обращением к врачу.

Когда бить тревогу?

Однако спина может болеть не только из-за образования грыж. Есть десятки других патологий, имеющих сходную клиническую картину, и разобраться что к чему может лишь грамотный врач. Срочно обращаться за медицинской помощью следует, если боль в спине:

● день ото дня не стихает, а нарастает;

● сопровождается повышением температуры тела, потерей веса;

● отдает в руку или ногу, а особенно в обе ноги.

Во всех этих ситуациях больным, как правило, требуется немедленная хирургическая помощь. В первых двух случаях, скорее всего, приходится иметь дело с воспалительным процессом в позвоночнике (спондилит и т.д.). Снижение массы тела может говорить о наличии какого-либо онкологического заболевания (часто так проявляются опухоль легких, поражения молочной или предстательной железы).

Но чаще всего проблема развивается из-за того, что межпозвонковая грыжа передавила нервный корешок или ствол, расположенный в том или ином отделе позвоночника, что привело к нарушению иннервации и, соответственно, к ухудшению работы близлежащих органов. В такой ситуации только своевременная операция (в идеале – в течение первых 6 часов после развития осложнения) может уберечь человека от необратимых последствий.

Методы лечения

Помимо тщательного опроса и осмотра больного, для постановки диагноза врачу требуются результаты исследований, таких как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Если ситуация не совсем ясна, проводится дополнительное исследование – миелография (КТ с введением в организм рентген-контраст­ного вещества). Также может быть проведена электродиагностика – так называемое «прозванивание» нервов.

В некоторых клиниках перед хирургическим вмешательством больному делают спиральную компьютерную томографию, благодаря которой можно создать многомерную 2–D и 3–D модели проблемного отдела позвоночника и детально разработать план будущей операции. Благодаря такой развитой диагностике, хирурги способны оперировать грыжи через доступ всего в 1–1,5 см. Это дает не только хороший косметический результат, но и позволяет уменьшить кровопотерю, ускорить как саму операцию, так и реабилитационный период, снизить болевой синдром, уменьшить риск инфицирования раны. А главное – таким образом удается добиться минимального повреждения мышечной ткани и сохранения всех опорных структур позвоночника. Сама операция длится 20–30 минут (вместо обычных 2–3 часов), а в клинике пациент проводит всего двое суток. Через 10–14 дней он уже может вернуться к работе, если она не связана с сильными физическими нагрузками. При этом количество рецидивов – от 0,5 до 1%.

Но помимо этой операции, которая выполняется в 90% случаев, существует и такой метод лечения грыж, как вапоризация, которая проводится через прокол. Под местной анестезией в ядро межпозвонкового диска хирург вводит иглу, через которую проходит световод, передающий лазерное излучение или электрод, прижигающий образование. Ядро диска испаряется, а сам диск сокращается в размерах. На другой день больной покидает клинику. Такая методика подкупает своей малой травматичностью, однако считать ее альтернативой операции нельзя, потому что для нее существуют строгие показания. К тому же подобный метод лечения межпозвоночных грыж подходит не более чем для 5% больных. Вапоризацию имеет смысл проводить, лишь когда ядро еще не покинуло диск и только выпячивается наружу, но уже сдавливает нервные корешки.

Интересно

Мифы о грыжах. Опасность грыжи зависит от ее размера. Неверно! Дело не столько в габаритах самой грыжи, сколько в ее расположении и в размерах позвоночного канала. Если он достаточно широкий (около 25 мм), то и выпячивание в 10 мм будет ему нипочем (в медицине это называется «немой грыжей»), а в узком канале и маленькая грыжа может наделать бед. Способ лечения грыжи также не зависит от размера образования. Многие люди всю жизнь живут с одной или несколькими крупными грыжами в позвоночнике, а болью в спине не страдают. Показанием для операции является только конфликт между грыжей и нервом, который должен быть подтвержден с одной стороны соответствующими жалобами пациента, а с другой – результатами аппаратных исследований (КТ или МРТ).

Самое эффективное лечение грыжи – операция. Вовсе необязательно. Большинство грыж не требуют хирургического вмешательства. Из десятка больных операция требуется лишь одному. Среди консервативных методов лечения грыж – ЛФК, рефлексо- и мануальная терапия, массаж, остеопатия, физиопроцедуры, лечебные ванны, грязевые аппликации, гирудотерапия (лечение пиявками). Нередко больной нуждается также в психотерапевтической помощи.

Мануальная терапия эффективнее, чем операция. Подобное сравнение некорректно. Для каждого метода есть свои показания. Помочь человеку с грыжей, которая ущемляет нерв, можно только оперативным и никаким иным путем.

С операцией по поводу грыжи спешить не стоит, удалить ее никогда не поздно. Грыжу действительно можно удалить в любой момент, а восстановить нарушенную ею нервную стимуляцию тканей удается не всегда. Если рука уже повисла или стопа не поднимается, то в большинстве случаев делать операцию по удалению грыжи уже бессмысленно.

После удаления грыжи диска начинают «сыпаться» соседние диски. Неправда. Прямого следствия тут нет, однако операция, к сожалению, не может остановить остеохондроз, поэтому разрушение дисков может происходить естественным образом.

Операция не решает проблему боли в спине. Если боль была вызвана защемлением нерва, то после операции пациенту сразу станет легче. Если же боль осталась, значит, проблема была не в грыже – это ошибка врача, неправильно проведшего диагностику. Вывод один: обращайтесь к опытным специалистам и лучше в многопрофильные клиники.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы