Примерное время чтения: 2 минуты
286

Межпозвоночная грыжа позвоночника начинается с остеохондроза

«АиФ. Здоровье» № 41. Работа дольше 8 часов в день приводит к болезням сердца 11/10/2012

Почему это происходит

До появления грыжи в позвоночнике незаметно, год за годом происходят деструктивные изменения. Диски, расположенные между позвонками, от неправильных нагрузок, резкого поднятия тяжестей стираются, а их эластичная ткань замещается грубой фиброзной, которая к тому же еще начинает разрастаться. Врачи в таких случаях ставят диагноз «остеохондроз» и, если пациент не жалуется на сильные боли, дополнительных исследований не проводят.

Однако у некоторых больных со временем диск начинает выпячиваться в просвет позвоночного канала, образуя грыжу. Она сдавливает нервные корешки, вызывая резкую боль. В последние десятилетия это заболевание помолодело, его первые признаки могут появиться уже к 25 годам.

Самая распространенная жалоба больных – боль в пояснице, которая чаще бывает только с одной стороны и иногда отдает в ногу, ограничивая движения. Со временем присоединяются и другие симптомы: искривление позвоночника, атрофия мышц, онемение ноги…

Как лечить

Как правило, всех пациентов с подозрением на грыжу сначала направляют на рентген позвоночника. Но это исследование дает слишком мало информации, особенно в начальных стадиях заболевания. Единственный надежный метод диагностики межпозвоночной грыжи – магнитно-резонансная томография.

С ее помощью можно обнаружить даже самые незначительные изменения в позвоночнике и точно определить размеры выпячивания диска. К сожалению, эта аппаратура есть далеко не в каждом лечебном заведении. К тому же это достаточно дорогое исследование. Однако в некоторых случаях без него не обойтись.

При межпозвоночной грыже размером менее 5 миллиметров возможно консервативное лечение. Если же грыжа больше, врач скорее всего предложит операцию. Хирургическое вмешательство необходимо также тем, кто из-за болезни не может самостоятельно передвигаться, у кого появились стойкие нарушения чувствительности или проблемы с мочеиспусканием. Рекомендуется операция и в том случае, если после двух месяцев интенсивной консервативной терапии по-прежнему сохраняются сильные боли.

Сегодня наиболее эффективно микрохирургическое удаление грыжи, позволяющее освободить сдавленный нерв и восстановить нарушенное кровообращение, при этом сохранив сам диск. Микрохирургическая операция практически не дает осложнений и значительно сокращает сроки восстановления трудоспособности.

Однако даже блестяще проведенная операция не предотвращает рецидивов болей – ведь остеохондроз продолжает развиваться. К группе риска относятся больные с избыточным весом и плохо развитой мускулатурой. Не всегда помогает операция и пожилым пациентам. За годы болезни они привыкают к постоянным болям в пояснице, у них невольно вырабатывается щадящий стереотип движений, от которого трудно отказаться. Однако в большинстве случаев такое лечение весьма эффективно.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы