142

Новости недели: учёные нашли главные причины неудач «диетиков»

«АиФ. Здоровье» № 11. Продажа сигарет несовершеннолетним запрещена в 134 странах мира 11/03/2010

Меньше курящих – меньше болезней

За пять лет действия антитабачной конвенции ВОЗ число курильщиков в развитых странах уменьшилось, что привело к снижению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в бедных государствах зависимость от табака по-прежнему растет.

Напомним, что конвенция обязывает участников полностью запретить рекламу табачных изделий, повысить цены и налоги на табак, ввести меры по защите некурящих.

Выступая на церемонии, посвященной пятилетию, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен подчеркнула, что сегодня не все требования документа выполняются. Национальными законами, запрещающими курение в общественных местах, пока защищена небольшая часть населения мира. Лишь 20 стран мира ввели высокие налоги на табачную продукцию.

Между тем курение становится причиной смерти более 5 млн человек в год. Если не предпринять решительных мер, то к 2030 году эта цифра вырастет до 8 млн.

Участниками антитабачной конвенции являются 168 государств. 80% из них запретили продажу сигарет несовершеннолетним и 70% требуют размещать на упаковке сигарет большие надписи о вреде курения. Россия ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака в июне 2008 года.

Учитесь на чужих ошибках

Шесть ошибок, которые мешают худеть, перечислило издание The Times of India. Первый пункт – психологический: слишком много мыслей о еде. Вторая ошибка – разделение еды на «плохую» и «хорошую», вместо разделения на жирное, соленое, сладкое… Многие худеющие садятся на диету, но, сбросив вес, забывают о режиме питания. Такой подход – третья ошибка. Четвертый пункт – отсутствие физической нагрузки. Пятую ошибку допускают те, кто отказывается от употребления в пищу любых жиров. Некоторые жиры очень полезны, например, жиры рыб или орехов. Кроме того, специалисты советуют не «выпивать калории». Те, кто считает, что соки и тонизирующие напитки совершенно безобидны и некалорийны, глубоко заблуждаются. Вместо этих напитков рекомендуется есть фрукты и пить обычную негазированную воду.

Для будущих отцов

Портативную тест-систему для подсчета количества сперматозоидов в сперме предложили голландские ученые. Ее можно использовать в домашних условиях. Анализ качества спермы – первый этап выяснения причин мужского бесплодия, его проводят в лабораториях, и это часто сопряжено с психологическим дискомфортом, материальными и временными затратами. Принцип работы нового высокоточного устройства заключается в подсчете сперматозоидов с помощью специальных электродов. В будущем прибор сможет определять подвижность и форму мужских половых клеток.

Секрет вечной молодости

Рецепт коктейля против старения придумали канадские ученые. Пожилые лабораторные мыши, получавшие витаминную формулу, были активны, как молодые сородичи. А их ровесники, не получавшие добавку, оказались в 2 раза менее подвижными, у них отмечалось ухудшение работы мозга.

Ученые предполагают, что добавка борется со свободными радикалами, приводящими к развитию многих возрастных заболеваний. Коктейль состоит из фолиевой кислоты, витаминов В1, С, D и E, ацетилсалициловой кислоты, бета-каротина, чеснока, корня имбиря, гинкго билоба, женьшеня, экстракта зеленого чая, магния, мелатонина, калия, рыбьего жира и льняного масла.

Опьянение женщиной

Пышные женщины оказывают на мужской мозг то же влияние, что и алкоголь, утверждают американские ученые. Исследователи демонстрировали молодым мужчинам фотографии женщин до и после пластической операции. Вес их оставался неизменным, но увеличивалось соотношение между объемом талии и бедер. Испытуемые предпочитали крутобедрых, при этом специальная аппаратура фиксировала возбуждение тех же участков коры головного мозга, что и при употреблении алкоголя. Ученые связывают это с тем, что на подсознательном уровне широкие бедра и тонкая талия воспринимаются как признак здоровья женщины, которая сможет рожать здоровых детей.

Опрос

Чем вы лечите простуду?

  • Народными средствами (медом, редькой, содой с солью…) – 24%
  • Современными медикаментозными препаратами – 20%
  • Всеми доступными средствами – 37%
  • Вообще ее не лечу – 19%

Всего в опросе приняли участие 1035 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ.Здоровье»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы