aif.ru counter
89

Кардиовундеркинд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Сделают ли из 1000 рублей... 10? 24/01/2008

«Почему кардиохирургия? Просто сердце — очень красивое». Так объясняет свою специализацию 24-летний учёный, занимающийся разработкой метода бескровных операций на сердце, обладатель президентской стипендии Алексей Сергеев.

У Алексея за спиной уже солидный научный багаж, стажировка за границей, а сейчас он ординатор в одном из лучших кардиохирургичес-ких центров страны и мира — Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.

Доклады третьекурсника Сергеева с интересом слушали многие именитые кардиохирурги. Научные публикации, конференции, семинары… А когда набрался солидный научный багаж, он подал документы на стипендию Президента РФ. И… получил её. «Когда мне позвонили и сказали, что еду на стажировку в Клинику хирургии сердца в Мюнхен, очень удивился, — смеётся Алексей. -В Европе получил бесценный опыт: там мне доверяли — разрешали студенту ассистировать на кардиохирур-гических операциях».

 

Быстро и без крови

Сейчас Сергеев занимается разработкой новых методов операций на сердце без разреза (!). Благодаря этому передовому методу можно спасти тысячи жизней.

«Добраться до больного сердца можно, вскрыв грудину и подключив аппарат искусственного кровообращения, — рассказывает Алексей. — Но это травматичная операция, после неё пациент долго восстанавливается, государство на его излечение тратит огромные суммы. Направление, которым занимаемся мы, называется торакоскопичес-кая хирургия. Операции проводятся через несколько кожных проколов.

Сквозь них к сердцу подводятся специальные тонкие и длинные инструменты и видеокамера, благодаря которой все манипуляции видны на экране телевизора».

Такие операции могут помочь людям с ишемической болезнью сердца или пациентам с различными нарушениями сердечных ритмов.

В своей студенческой дипломной работе Алексей предложил с помощью лазера делать в сердце каналы и вводить туда стволовые клетки — для формирования новых здоровых сосудов. И всё это опять же не вскрывая грудную клетку.

Время таких операций 1–1,5 часа, стоимость по сравнению с другими -в несколько раз ниже. Осложнений практически нет, пациент выписывается из больницы домой через 5 дней.

 

С учёными в России всё нормально

Конечно, кардиология — основное увлечение молодого человека. В этом году он закончит ординатуру, планирует поступить в аспирантуру и дальше заниматься любимым делом. А ещё он любит играть в футбол. Недавно Лёша женился, а поскольку с финансами у молодых учёных не всё гладко, подрабатывает — делает переводы, связанные с фармакологией, с английского и немецкого.

«В общем и целом с молодыми учёными у нас всё хорошо, — замечает Зураб Махалдиани, Лёшин научный руководитель. — В наше время мы и мечтать не могли о президентских стипендиях, стажировках за границей и о том, что у студентов будет возможность экспериментировать и заниматься научной работой. Сейчас всё зависит от человека — если он готов посвятить себя медицине, для этого есть все возможности».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы