Различие кроется в глубинной сущности полов. И главную роль здесь играют те задачи, которые ставит перед людьми матушка-природа. Назначение мужчины – быть кормильцем – диктует ему более жесткий, боевой подход к решению любых проблем.
М и Ж
Психологическое состояние мужчины гораздо больше, чем у женщины, зависит от служебных успехов и достижений. И неудачи на работе больно бьют по мужскому самолюбию. Потеря контроля над ситуацией – страшнейший из таких ударов. Неожиданное увольнение, банкротство, невозможность найти работу – все это может привести мужчину не только к нервному срыву, но и к затяжной депрессии и, как следствие, к инфаркту. Именно острой реакцией на стресс многие ученые объясняют большее число болезней сердца у сильного пола в сравнении со слабым.
У женщин же все иначе, хотя дамы гораздо чаще переживают стрессы. Ежедневно среднестатистического мужчину занимают три основные заботы: работа, близкие родственники и деньги. Для женщины к этому прибавляются еще и вся семья в целом, друзья, дети друзей, обстановка в квартире, собственный вес, домашнее животное, комнатные растения и прочее. Уже это говорит о том, с каких сторон могут ворваться проблемы в женскую душу.
Известно, что и депрессии намного чаще встречаются у женщин. В 1998 году профессор Аризонского университета Рональд Кесслер провел простой, но о многом говорящий эксперимент. Он попросил своих коллег в течение недели вести дневник, в который следовало заносить все свои впечатления и переживания. Испытуемые были разбиты на две группы (мужскую и женскую) по 20 человек в каждой. Результаты исследования показали, что в женских дневниках гораздо больше негативных эмоций. «У женщин постоянно случалось что-то плохое», – говорит ученый.
Плата за заботливость
Главная задача, которую ставит природа перед женщиной, – рождение ребенка. Инстинкт защиты потомства рождает у женщины и инстинкт самозащиты. В социальном плане это в первую очередь выражается в общительности. В отличие от мужчин, которые предпочитают держать все свои проблемы при себе.
Если что-то неприятное случается с близкими людьми, то оба пола реагируют на это одинаково. Однако у женщин есть круг близких людей, и они постоянно чувствуют их поддержку и в то же время ответственность за них. Стало быть, и поводов для переживаний и тревог всегда полным-полно. Профессор Кесслер называет это «платой за заботливость».
Межличностные отношения имеют огромное влияние на женщин. Разлад в семейной жизни, ссора с другом или подругой, конфликты с детьми – все это серьезная причина стресса. Степень переживаний у представительниц слабого пола ничуть не меньше, чем у мужчин, чувствующих себя банкротами или неудачниками.
Ученые из университета Огайо (США) наблюдали за психологическими отношениями молодых супругов. 90 пар в течение суток были под пристальным вниманием врачей для проведения различных тестов. Все участники эксперимента были на пике жизнедеятельности, счастливы в браке, обладали совершенным физическим здоровьем и душевным спокойствием.
В одном из экспериментов врачи замеряли содержание гормонов в крови, чтобы проверить работу иммунной системы. Перед его началом супругов просили полчаса поговорить на тему, в которой они резко расходятся во мнении. Разговоры были записаны на видеопленку и потом проанализированы специалистами (как мужчинами, так и женщинами). Результаты поразительны: оказалось, что семейная ссора не только приводит женщину к большим переживаниям, чем мужчину, но и вызывает в женском организме губительные изменения. Ссора увеличивала выработку у обоих супругов гормонов стресса – эпинерфина и норэпинерфина. Но у женщин уровень этих веществ очень быстро подскакивал до высокого значения и долгое время не снижался.
У мужчин уровень все время был средний и быстро возвращался к норме. Так же в течение этого опыта женская иммунная система давала сбой. Значит, слабый пол очень подвержен стрессовому состоянию, но при этом женщины живут дольше мужчин и инфарктов у них меньше.
Химия стресса
Чем это объясняется? Ученые предполагают, что разница в переживании стрессов заключена в крошечной молекуле окситоцина – гормона, который вырабатывает гипоталамус. Окситоцин – это в первую очередь женский гормон. Он появляется при родах, кормлении грудью и оргазме (у обоих полов). Кроме того, считается, что женский организм производит окситоцин и при обычной дружеской встрече. Этот гормон напрямую отвечает за смягчение стресса у женщин и выполняет роль защитника. Окситоцин в соединении с женским гормоном эстрогеном и дает тот успокаивающий эффект, который помогает быстрее и безболезненнее преодолеть стресс.
У мужчин же на месте молекул окситоцина стоят схожие по строению молекулы вазопрессина. Соединяясь с мужским гормоном тестостероном, они ухудшают стрессовое состояние и повышают кровяное давление. Такова химия стресса. Но мужчинам не стоит отчаиваться. Окситоцин вырабатывается и у них, но в меньшем количестве.
Подводя итог, можно сказать, что природа защищает женщин от последствий стрессов. Слабый пол преодолевает проблемы, каждый раз проходя через грань нервного напряжения. Но в этом им помогает общительность и материнское стремление заботиться о других.
Мужчины же, напротив, переживают стрессы крайне тяжело, что осложняется еще и их закрытостью и нежеланием посвящать в свои проблемы посторонних. Для тех мужчин, кто мучается от стрессов, есть простой медицинский совет: не держать проблемы в себе.
Проверь себя
Верными признаками дистресса являются:
>> Невозможность сосредоточиться на чем-то.
>> Ухудшение памяти.
>> Часто возникающее чувство усталости.
>> Очень быстрая речь.
>> Повышенная возбудимость, раздражительность.
>> Потеря чувства юмора.
>> Увеличение количества выкуренных сигарет.
>> Пристрастие к алкогольным напиткам.
>> Повышенный или пониженный аппетит.
>> Плохой, тревожный сон.
>> Нарушение восприятия времени (или слишком быстрый его бег или, наоборот, замедленный).
>> Потеря интереса к сексу.
>> Самопроизвольное сжимание челюстей, кулаков, напряжение мышц.
>> Появление болей (в голове, спине, шее, плечевом поясе, в области желудка), изжоги, тошноты; повышенная потливость, прерывистое и неглубокое дыхание.
Кстати
Стресс (в переводе с французского – «напряжение») может оказывать и позитивное влияние на здоровье. Ведь стресс – не что иное, как один из механизмов нашей адаптации к воздействиям внешней среды. В ответ на встряску в нашем организме начинается всеобщая мобилизация: мозг посылает сигнал тревоги, выбрасывая в кровь гормоны, призванные привести все наши органы и системы в режим повышенной боевой готовности, вдохновляя человека на самые невероятные достижения и подвиги. «Реквием» Моцарта, симфонии Брамса, сонаты Бетховена – яркий тому пример.
Состояние стресса испытывают и спортсмены во время состязаний, многим именно оно помогает побеждать. К тому же гормоны стресса оказывают стимулирующее действие на иммунитет, активизируют работу сердца, углубляя дыхание. И в этом смысле стресс – прекрасный тренажер, позволяющий держать организм в «форме», закаливающий иммунную, нервную систему, помогающий нам справляться с перегрузками.
Другое дело, когда стресс длится долго, истощая наши защитные силы (ученые называют его дистрессом). Врачи давно заметили, что стресс способствует развитию таких заболеваний, как язвенная болезнь, гипертония, бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни щитовидной железы.
Личное мнение
Владимир Дашкевич:
– Мужская и женская реакция на стресс, конечно, отличается: она прямо противоположна, и это имеет биологические корни. Задача самца в природе – дать мгновенный отпор врагу, поэтому мужчина реагирует моментально, хотя не всегда обдуманно. Задача самки – сохранить потомство, поэтому женщина более склонна выждать, обдумать свою реакцию. Но женщины и более злопамятны. Лично я стараюсь никогда не отвечать хамством на хамство. Не могу сказать, что мои «тормоза» работают идеально, но, зная себя, с годами научился как-то маневрировать