Об этом мы говорим с заведующей филиалом Диагностического центра «Клиника женского здоровья», доктором медицинских наук, профессором Ларисой Бурдиной.
Список рисков
«AиФ»: – Лариса Марковна, я читала, что рак груди у женщин теперь встречается чаще, чем раньше. Это правда?
Лариса Бурдина: – К сожалению, да.
«AиФ»: – А почему?
Л. Б.: – Есть много факторов, провоцирующих болезнь. Первый и главный – наследственность по материнской линии. Это когда онкологическое заболевание молочных желез было у мамы, бабушки, тети, сестры… Из этого вовсе не следует, что у всех родственниц разовьется рак, но это значит, что им необходимо регулярно проходить обследование.
Следующий фактор риска – возраст. Чем женщина старше, тем выше вероятность, что она может заболеть.
Еще один важный фактор – повышенный уровень женских половых гормонов (гиперэстрогения) и пониженный уровень мужских гормонов. Мужские половые гормоны являются некоей страховкой от возникновения рака молочной железы.
Слишком длинный период работы яичников при ранней первой менструации и поздней менопаузе тоже усиливает риск. Негативно влияет и короткий менструальный цикл, иными словами – частые менструации.
Отсутствие родов – это очень плохо. Когда-то женщины впервые рожали в 20–23 года, а то и раньше. А сейчас нередко семьи ограничиваются одним ребенком и женщины рожают после 35 лет. Такие поздние первые роды увеличивают риск развития рака молочной железы в 5–7 раз. Как это ни покажется странным, единственной защитой от рака молочной железы являются ранние первые роды – в 18 лет. При этом заболеваемость снижается в 3 раза. Я вовсе не призываю всех женщин реализоваться в материнстве в столь юные годы, но… факты упрямая вещь.
Один из неблагоприятных факторов – ожирение. Жировая ткань обладает способностью накапливать эстрогены, что является провоцирующей ситуацией.
Как вы думаете, какие еще женщины в группе риска?
«AиФ»: – Женщины-руководители?
Л. Б.: – Совершенно верно. Женщины, которые активно занимаются административной работой, вызывающей постоянный стресс. Стресс приводит к гормональным нарушениям, которые способствуют переходу нормальных клеток в злокачественные.
«AиФ»: – А болезни молочной железы, они могут перерасти в рак?
Л. Б.: – В молочной железе нередко возникают заболевания доброкачественного характера: мастопатии, маститы, доброкачественные образования – такие, как кисты, фиброаденомы, липомы, папилломы… Но иногда возможно их злокачественное перерождение. Поэтому пациентки с этими заболеваниями должны обязательно контролировать состояние молочных желез. Особенно это касается женщин с выраженными формами мастопатии и с различного рода доброкачественными узловыми образованиями.
Где вина, а где беда
«AиФ»: – Получается, в каких-то факторах риска мы виноваты сами: ожирение, стрессы, поздние роды… Но что-то, как, например, раннее половое созревание, гормональные нарушения, наследственность… – мы не вольны изменить.
Л. Б.: – Но мы можем изменить отношение к собственному здоровью: своевременно обращаться к врачу, лечить гормональные и гинекологические заболевания… К сожалению, мы довольно пренебрежительно относимся к своему здоровью. Русское «авось» – это национальное бедствие. Хотя в последние годы менталитет меняется. Женщины проходят регулярные профилактические исследования не тогда, когда гром уже грянул, а тогда, когда еще нет выраженных симптомов. Массовые профилактические исследования выявляют у огромного числа женщин различного рода заболевания, в том числе и онкологические, на самом раннем этапе развития, когда можно не только спасти жизнь и здоровье, но и провести лечение с минимальными потерями. Американки, к примеру, при наличии в семье рака груди у близких родственниц, нередко делают профилактические операции по удалению молочных желез с одновременным эндопротезированием. Люди себя любят, думают о будущем, и это правильно.
«AиФ»: - Почему именно сейчас случаев рака стало больше?
Л. Б.: – Сейчас много гинекологических нейроэндокринных заболеваний. И их число увеличивается.
Есть еще множество причин, в том числе плохая экология, повышение радиационного фона…
Не ждите, когда «рассосется»
«AиФ»: – Врачи призывают женщин к самообследованию. Осматривать и прощупывать грудь… Но я слышала, что сама женщина ничего у себя установить не может.
Л. Б.: – Самообследование проводить необходимо. Но полагаться только на него не стоит. К сожалению, часто женщина не только не может определить проблему, но даже не хочет ее замечать. Не ждите, когда вы что-нибудь нащупаете. Просто раз в 2 года приходите к врачу-маммологу.
Самообследование лучше проводить в первую фазу менструального цикла (с 5 по 12 день, считая от первого дня цикла). В ванной, чтобы никто не мешал, осмотрите железы перед зеркалом. Обратите внимание на кожу – нет ли каких-то ранее не замеченных складок, втяжений, покраснений, симметрично ли расположены соски. Нет ли выделений из сосков при легком надавливании? Если обнаружены выделения – возьмите их на ватку, оцените цвет. Видны следы крови, янтарного или сукровичного отделяемого? Немедленно к врачу!
Прощупайте молочные железы подушечками пальцев. Они должны и справа и слева быть одинаковыми по плотности. Не торопясь пройдитесь проминающими движениями по всем отделам железы. Не забудьте проверить подмышечные зоны. Если при осмотре вы обнаружили уплотнения, втяжения соска, изменение цвета кожи – безотлагательно обратитесь к врачу.
Я с большим уважением отношусь к семьям, где проблему жены обнаруживает муж (нередко – в самом зачаточном состоянии) и отправляет жену в клинику на обследование. Это о многом говорит: о любви, о заботливом отношении…
Где искать специалиста
«AиФ»: – Раньше много писали о передвижных маммографических лабораториях, автобусы с маммографами разъезжали по стране… А сейчас о них не слышно.
Л. Б.: – И сейчас такие автобусы, оснащенные маммографической техникой, выезжают за пределы крупных городов и проводят исследования сельского населения. В небольших поселках можно обратиться к гинекологу, врачу-онкологу, хирургу. В крупных городах есть стационарные центры, которые целенаправленно занимаются маммологией, они хорошо оснащены, там работают замечательные профессионалы…
«AиФ»: – Специалистов–маммологов у нас в стране хватает?
Л. Б.: – Не везде. Чтобы стать хорошим специалистом в этой области, необходимо пройти серьезную профессиональную подготовку. Сейчас врачи приезжают на обучение в Москву из других регионов, слушают лекции, посещают практические занятия, знакомятся с современной аппаратурой и методиками обследования. Многие из них становятся большими энтузиастами этой специальности.
Родные-коллеги
«AиФ»: – Я прочитала в Интернете, что вы из медицинской семьи...
Л. Б.: – Да, у нас в семье много выдающихся врачей – и мои родители, и родители мужа. И дочка – врач, тоже маммолог, да и внучка собирается пойти по этой стезе.
«AиФ»: – Когда все – медики, это накладывает отпечаток на жизнь семьи?
Л. Б.: – По-моему, это интересно. Есть с кем посоветоваться.
«AиФ»: – Медики знают, как надо правильно жить…
Л. Б.: – Врачи – тоже люди, с разными характерами. И к своему здоровью они относятся по-разному. Но в критические моменты врач все-таки соображает, что надо делать. На то он и врач.