aif.ru counter
06.10.2015 13:28
15004

От мамы к дочери. Можно ли защититься от наследственного рака?

Медики утверждают, что рак активизировался — такой диагноз ежегодно получают около 10 млн человек во всём мире. Одним из самых настораживающих факторов для многих является то, что недуг может передаваться по наследству. Какие виды онкологии можно назвать «семейными» и как обезопасить себя от них, АиФ.ru рассказал хирург-онколог МКНЦ, к. м. н. Константин Титов.

Под копирку?

Для начала хочу успокоить — по последним исследованиям, большая часть злокачественных новообразований всё-таки не относится к наследственным формам.

Однако при этом всё же можно выделить те виды онкологических заболеваний, которые могут повториться и у мамы, и у дочери, либо у сестёр, братьев и т. д. К ним относят: рак молочной железы груди, яичников, желудка и онкологию толстой кишки. Также могут встречаться в рамках одной семьи меланома и острый лейкоз. К числу «семейных», но при этом уже реже встречающихся относят также нейробластому у детей, опухоли эндокринных желёз и рак почки. При этом стоит понимать, что генетически передаётся не сама опухоль, а только предрасположенность к её развитию.

Наследственная онкология, если судить по ряду наблюдений, чаще всего проявляется у людей в возрасте от 25 до 40 лет.

Учтите, что в плане наследования не так важна степень родства с онкобольным, сколько количество таких случаев в семье, а также — конституциональные совпадения. Поясню, у медиков есть такой термин — «биологическая конституция». Под ним понимают целый комплекс врождённых морфологических, психологических и функциональных особенностей человека — от цвета глаз, волос и и кожи, телосложения и до… реакции человека на внешние и внутренние раздражители и воздействия. Конституция может быть по ряду параметров близка у нескольких членов семьи, а значит, и онкологические заболевания, к сожалению, у них могут проявиться в одной и той же сфере. Проще говоря, если родственники сильно похожи друг на друга, то есть риск, что они унаследовали не только ямочки на щеках или привычку особым образом морщить лоб, но и болезни.

Группа риска

Естественно, что, если в семье появляются случаи онкозаболеваний, многие начинают нервничать и искать варианты профилактики. Учтите, в этой ситуации врачи не видят явных поводов для волнения: вероятность развития рака, даже если он есть у дяди или дедушки, не так уж и велика. Также нужно помнить, что медики определяют генетическую предрасположенность к раку одного из родственников в большинстве случаев по факту, то есть когда опухоль уже появляется. Поэтому нередко специалисты превентивно включают всех членов семьи онкологического больного в группу риска.

На самом деле риск действительно повышен у детей или внуков, если у 2–3 кровных родственников по линии матери или по линии отца был подтверждён диагноз рака. В такой ситуации необходимо сдавать кровь на специальный генетический анализ и консультироваться к онкогенетиком. Лучшим средством профилактики в подобных ситуациях становится своевременное прохождение медосмотров. Людям из группы высокого риска необходимо ежегодно обследоваться «по профилю»: сдавать анализы крови на онкомаркёры, делать колоноскопию (если отмечался рак толстой кишки), а женщинам проходить маммографию и УЗИ молочных желёз и малого таза. И конечно, вести здоровый образ жизни: высыпаться, не нервничать, правильно питаться.

Без паники!

Если человек попадает в группу риска, он, конечно же, начинает переживать и порой под влиянием эмоций совершает опрометчивые поступки. Так, например, большинство медиков уверено, что профилактическое удаление потенциально опасных органов (в тех случаях, когда это возможно) сомнительно и малоэффективно. Генетический анализ крови, который делают перед этим, показывает лишь предрасположенность к раку. Но даже если этот показатель достигает 90%, это совсем не значит, что человек болен! Однако порой пациент настаивает на удалении потенциально опасного органа, хотя в его случае достаточно просто регулярно обследоваться и наблюдаться у онколога, не прибегая к радикальной хирургии.

Не стоит и постоянно ходить на приёмы к онкологу — это уже не профилактика, а провоцирование канцерофобии, то есть боязни раковых заболеваний. Если ничего не беспокоит — осмотра раз в год достаточно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество