506

Болею от... косметики? Как не нарваться на опасную помаду или краску для волос

«АиФ. Здоровье» № 3. Более 50% россиян будут праздновать Старый Новый год 14/01/2010

Аллергенами могут стать краска для волос, мыло, шампунь, лак для ногтей, лак для волос, тушь для ресниц, духи, дезодоранты, помада, кремы, рассказывает наш эксперт – врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Софья Ерохина.

Правила безопасности

Как избежать аллергии на косметические средства? Перед тем как пользоваться новым кремом или краской для волос, нанесите их на небольшой участок кожи и проверьте, не появилось ли покраснение. Если возникнут жжение, раздражение, можно принять анти­гистаминный препарат и обратиться за консультацией к аллергологу. Если у вас аллергия на косметику, придется научиться внимательно читать этикетки.

Какое бы известное и громкое название фирмы ни стояло на упаковке – это еще не гарантия, что аллергии не будет. Даже указание «гипоаллергенный» не должно усыпить вашу бдительность. Предпочтительнее кремы и другие средства ухода за кожей, которые не содержат никаких натуральных ароматических веществ, так как многие  из них, например гвоздика или коричный альдегид, могут быть виновниками аллергии. Хорошо, если кремы содержат витамины А, Е и F – они благотворно влияют на любую кожу и способствуют уменьшению аллергических проявлений.

Бойтесь… натурального

Причиной аллергии на помаду могут быть различные содержащиеся в ней отдушки. Тем, кто страдает от поллиноза в период цветения полыни, календулы, ромашки, череды, тысячелистника, аллергологи не рекомендуют пользоваться кремами, содержащими экстракты этих растений. Вообще при поллинозе лучше отказаться от косметики, содержащей растительные добавки. Особенно осторожными надо быть с масками, ведь их наносят на лицо и шею толстым слоем и оставляют на 10–20 минут. Стоит ошибиться, и, смыв маску, мы обнаруживаем воспаленную, покрытую красными пятнами кожу!

Если есть аллергия на мед, откажитесь от туши для ресниц, содержащей пчелиный воск. Аллергию могут вызывать и другие вещества, входящие в ее состав. Если не можете обойтись без подкрашивания ресниц, обратите внимание на тушь для чувствительных глаз – ее выпускают многие фирмы. При пищевой аллергии на рыбу может возникать и реакция на косметику, содержащую перламутр, – разгадка здесь в том, что его производят из рыбьей чешуи. В таком случае не нужно пользоваться перламутровыми тенями для век, помадой, а возможно, и лаком для ногтей. Вам подойдут косметические средства матовых оттенков, которые, кстати, никогда не выходят из моды.

Донюхаться до астмы

Очень часто аллергию вызывает лак для волос. Стоит побрызгаться им, как возникает безудержное чихание, слезотечение, становится тяжело дышать. Иногда такая реакция бывает и у окружающих. Подобное не редкость и при хроническом ларингите, фарингите, когда воспаленные слизистые оболочки преувеличенно реагируют на любой резкий запах. И все же лучше не пытаться самостоятельно найти причину, а проконсультироваться у аллерголога, так как вовремя не выявленная аллергия может привести к бронхиальной астме.

Несколько слов о духах. Различные запахи, обычно сильные и резкие, могут быть причиной аллергической мигрени. Хрестоматийный пример: Понтий Пилат страдал головной болью после того, как вдыхал аромат розы. Так что, пользуясь духами, стоит помнить о чувстве меры. При этом искать разгадку тайны запаха на флакончике – дело бесполезное. Какими бы изысканными и дорогими ни были духи или туалетная вода, какая бы авторитетная фирма их ни выпускала, это не служит гарантией того, что ни у кого не возникнет на них аллергии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы