Примерное время чтения: 4 минуты
1791

Яд с хрустящей корочкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Юбилей «АиФ»: читатели, готовьтесь к празднику! 09/01/2008

вы думаете, что дело только в количестве масла и жира на сковородке? Ответ неправильный. Не менее вредна слишком долгая термическая обработка продуктов при высоких температурах. Вещества, образующиеся в переваренных и пережаренных продуктах, провоцируют возникновение рака. Это подтверждают научные исследования. Выяснилось, что у людей, которые обычно едят хорошо прожаренное мясо, риск развития полипов кишечника, рака прямой кишки и желудка в 3,5 раза больше, чем у тех, кто любит отварное мясо или вообще его не ест. Вероятность заболеть раком груди у любящих жареное женщин повышается в 4 раза. Что касается способов приготовления, то самые высокие уровни канцерогенов получаются при приготовлении мяса на гриле, немного ниже - при обжаривании на сковороде и меньше всего - на открытом огне.

Специалисты Евросоюза советуют: «Жареную картошку или картошку-фри следует готовить до золотисто-жёлтого цвета, а не золотисто-коричневого. Ломтики хлеба поджаривать лишь слегка, подрумянивать несильно».

Лучше недожарить

Мясные канцерогены образуются в результате реакций натуральных компонентов мяса (аминокислот, сахара и др.) под действием высокой температуры. В картофеле другой источник канцерогенов - углеводы, из которых при нагревании выделяется акриламид, провоцирующий онкологические заболевания, нарушения нервной системы и бесплодие.

Даже простая варка рыбы и мяса может привести к образованию в них веществ, провоцирующих нарушения в генах и развитие рака. И хотя вредные дозы здесь гораздо меньше, чем в жареных продуктах, для уменьшения риска желательно избегать переваривания мяса и рыбы.

Конечно, от одной порции жареного мяса ничего не случится. Учёные считают, что если вы едите мясо один раз в неделю или реже, воздействие канцерогенов слишком низко, чтобы стать причиной болезней. Если жареное мясо в вашем меню больше 4 раз в неделю - риск сильно увеличивается. Надо ещё учитывать, что съеденные вредные вещества накапливаются в организме и усиливают действие других канцерогенов.

Противоядия

Раз есть яд, то должно быть и противоядие. И в случае с канцерогенами учёным оно известно. «Уменьшают воздействие канцерогенов зелёный и чёрный чай, морская капуста, настои из корней лопуха или одуванчика, чеснок, продукты, содержащие бетакаротин (морковь, абрикосы) и витамин Е (растительные масла, морская рыба, зелёные овощи) и даже пиво («лечебная» доза 200-500 мл), - говорит профессор Андрей Дурнет, зампредседателя научно-методического совета по безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов РАСХН.

- Ценность пива в борьбе с канцерогенами обусловлена наличием бетаина в солоде. Причём больше этого полезного вещества в безалкогольном и тёмном пиве, чем в светлом. Правда, налегать на пиво совсем не обязательно. В свёкле бетаина ещё больше.

Но подходить к этой рекомендации надо разумно. Если есть по головке чеснока в день, спасаясь от канцерогенов, так и гастрит с язвой заработать недолго. А любителям «полечиться» пивом - приобрести алкогольную зависимость».

«АиФ» рекомендует:

 

  • Готовьте в посуде из нержавеющей стали, с минимумом жиров и под крышкой. Продукты получаются не варёными и не жареными, а как бы пареными. Для здоровья полезнее, хотя вкус немного страдает.

     

  • Предварительное маринование снижает концентрацию канцерогенов в сильно подрумяненных мясных кусочках.

     

  • Использование микроволновых печей и завёртывание в фольгу - тоже способ уменьшить «выход» канцерогенов. Например, высокочастотное излучение всего лишь нагревает содержащуюся в пище воду.

     

  • Во время жарки чаще переворачивайте кусочки, чтобы на их поверхности не образовывались «зоны перегрева». Если это делать каждую минуту в течение

     

  • 7 минут, то канцерогенов будет на 90% меньше, чем в тех же кусочках, которые вы переворачивали 1 раз за 9 минут жарки.

     

  • Не забывайте менять масло, на котором жарите. Его можно использовать только один раз.

    В прогорклом масле витамина Е уже нет. Он израсходован на окисление жира во время жарки.

     

  • Не ешьте подгоревшие корочки на мясе и тостах - в них максимум канцерогенов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы