Примерное время чтения: 2 минуты
6500

Свекла обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение

АиФ Здоровье №10. 30 миллионов человек в России заболели гриппом 05/03/2015 Сюжет Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»
Свекла обыкновенная.
Свекла обыкновенная. Shutterstock.com

Использование: корнеплоды растения заготавливаются в сентябре – октябре, листья – в июне – августе.

Полезные свойства: пектиновые вещества губительно действуют на деятельность гнилостных бактерий кишечника. Свеклу рекомендуется включать в рацион питания больным, страдающим ожирением, запорами, заболеваниями печени. При упорных запорах отвар свеклы используется для клизм.

Предостережение: свежий сок свеклы вызывает сильный спазм кровеносных сосудов, поэтому соку дают отстояться 2–3 часа, после чего можно применять.

Сохраняем витамины

Главное богатство свеклы – большое количество витаминов группы В, С, витамина А. Микроэлементному составу свеклы позавидует любой овощ. Она – рекордсмен среди овощей по содержанию цинка, в ней много йода и железа.

Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, не следует заливать свеклу большим количеством воды. Жидкость должна покрывать овощи на 1–2 сантиметра. Варить свеклу нужно в закрытой крышкой посуде.

Приготовленную свеклу заранее лучше не очищать – витамин С быстро разрушается на воздухе.

Чтобы свекла была вкуснее, при варке не стоит добавлять в воду соль. А сохранить яркий свекольный оттенок помогут добавленные в воду уксус или лимонная кислота.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы