Примерное время чтения: 4 минуты
133

Новости недели от 02.12.2009

«АиФ. Здоровье» № 49. Завершаются испытания вакцины от никотиновой зависимости 03/12/2009

Игрушки под контролем

Качество и безопасность значительной части игрушек, реализуемых в стране, не соответствует санитарным требованиям, заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко. 

22,9% игрушек, из проверенных Роспотребнадзором в этом году, были сняты с реализации, большинство – игрушки иностранного производства, преимущественно КНР. Они оказались небезопасными по санитарно-химическим, токсикологическим показателям, по превышению уровня звука. Подобные товары были выявлены у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей, реализующих свою продукцию на рынках Москвы и Московской области, Самары, Новосибирска, Владивостока, Ярославля, Челябинска, Екатеринбурга, Казани и других крупных городов. Имейте это в виду, приобретая новогодние подарки детям.

Прививка для курильщика

В США завершаются испытания антиникотиновой вакцины.

По замыслу создателей она должна вызывать выработку антител, реагирующих на появление в крови молекул никотина. Связываясь с такими молекулами, антитела будут их «укрупнять» и тем самым не давать им проникать в мозг. Предполагается, что, не получая от курения ожидаемого эффекта, человек постепенно откажется от вредной привычки. Во многих странах мира, включая Россию, курение, согласно медицинской статистике, остается все еще серьезной проблемой.

Найден «грустный» ген

Ген, блокировка которого улучшает настроение, обнаружили американские ученые.

В ходе эксперимента они заблокировали работу гена PKCI/HINT1 у лабораторных мышей, после чего изучили их поведение. Оказалось, что у грызунов, лишенных «грустного» гена, заметно улучшилось настроение. Ученые предполагают, что этот ген отвечает за выработку пока еще неидентифицированного белка – антипода эндорфинов. Если эти предположения подтвердятся, в ближайшем будущем белок станет мишенью для нового поколения антидепрессантов. А в перспективе ученые будут бороться с депрессией с помощью генотерапии.

Голь на выдумки хитра

На Урале предприимчивые бизнесмены стали размещать рекламу своих фирм на масках от гриппа. Один из лингвистических центров Свердловской области заказал на специализированном предприятии маски со своим логотипом и надписью на английском языке: «Стоп А/H1N1». Пойти на такой шаг уральцев вынудило отсутствие масок в аптеках, в то время как необходимо было выполнить рекомендации Роспотребнадзора по предупреждению заболевания.

В области зарегистрировано 65,7 тысячи заболевших сезонным гриппом и ОРВИ, что в 3,6 раза выше среднего многолетнего уровня. Эпидпорог превышен в 59 муниципалитетах области. Такого количества заболевших здесь не было в последние 15 лет.

Пять сотен химикатов на лице

Каждый день среднестатистическая женщина накладывает на лицо более 515 химических веществ, сообщают британские ученые.

Они подсчитали: ежедневно женщина использует 13 косметических продуктов для лица, большая часть которых содержит не менее 20 различных химикатов. Так, среднее количество химических ингредиентов в помаде – 33, в лосьонах для кожи – 32, в туши – 29 и в увлажнителе рук – 11. А в некоторых парфюмерных изделиях количество химикатов доходит до 400.

Ученые напоминают, что долгосрочный результат воздействия такого количества химических веществ на кожу лица и организм в целом – не изучен, а количество аллергических заболеваний с каждым годом увеличивается.

О пользе медитации

Медитация снижает риск развития сердечного приступа, уверяют американские ученые.

Они провели 9-летнее исследование на тему, как медитация влияет на сердечно-сосудистую систему. В эксперименте приняли участие более 200 пациентов с доказанным атеросклерозом коронарных артерий. Все участники были разделены на две группы, в одной из которых проводились ежедневные занятия по медитации продолжительностью в 15–20 минут. Оказалось, что у тех пациентов, кто медитировал, риск инсульта, нестабильной стенокардии и инфаркта сократился на 47%.

Ученые пока не могут назвать точную причину этого феномена. Одно из предположений – расслабление и снижение артериального давления.

Информация

Смертность от рака груди среди женщин, принимавших участие в профилактических осмотрах, на 30–50% ниже, чем среди тех, кто такими осмотрами пренебрегает.

Часто ли вы добровольно проходите медицинские профилактические осмотры?

  • Очень редко - 31%
  • Каждый год - 27%
  • А зачем их походить? - 24%
  • Раз в три-пять лет - 18%

Всего в опросе приняли участие 1671 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru по заказу еженедельника «АиФ. Здоровье»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы