Примерное время чтения: 7 минут
17094

Если отказали почки. Что нужно знать о трансплантации и гемодиализе

АиФ Здоровье №16. На 6 лет увеличилась продолжительность жизни землян с 1990 года 16/04/2015

На вопросы читателей отвечает заместитель главного врача по нефрологической службе Московской городской клинической больницы № 52, кандидат медицинских наук Олег Котенко.

После трансплантации

 Говорят, что пересадка почки – очень дорогая и сложная операция. У меня мама стоит в листе ожидания.

Вероника, Вологда

– Наоборот, это самый дешевый метод заместительной почечной терапии. Первый год после трансплантации почки человек принимает высокие дозы иммуносупрессантов – препаратов для искусственного угнетения иммунитета, чтобы не было отторжения пересаженного органа. Но в России существует федеральная программа «Семь нозологий», благодаря которой все необходимые иммуносупрессанты предоставляются пациенту бесплатно. Вне зависимости от того, инвалид он – не инвалид. А некоторые люди после трансплантации не оформляют инвалидность, чтобы не потерять работу.

Программу «Семь нозологий» можно критиковать, говорить, что она предоставляет дженерики, а не оригинальные препараты, но я могу сказать, что откровенно плохих препаратов там нет. Пациенту не надо беспокоиться о том, что он останется без лечения или ему придется платить за него самому.

Спустя год после трансплантации пациент ощущает совершенно другое качество жизни – не как на гемодиализе. У меня один больной, я, правда, его за это ругал, по Амазонке сплавлялся после пересадки почки. А на следующий год поехал по Иорданской пустыне. Многие продолжают активно работать, и вы даже не догадываетесь, что некоторые знаменитые люди, которых вы видите по телевизору, живут с донорскими почками. Они ничем не отличаются от нас, только регулярно пьют таблетки.

Навсегда?

 У сестры неожиданно возникли проблемы с почками, ей назначили гемодиализ, эту процедуру ей придется проходить всю оставшуюся жизнь?

Мария, Москва

– Гемодиализ назначают тогда, когда почки погибли. Диализ можно сравнить с креслом-каталкой: если у человека нет ног, он садится на инвалидное кресло и передвигается только с его помощью. Диализ – это заместительная почечная терапия, жизнеспасающая.

Но наши больные более подвержены любым другим заболеваниям. Частота сердечно-сосудистых заболеваний у них в десятки раз выше, чем у здоровых людей. Значительно выше частота пневмоний. 

Гораздо лучший выход в случае гибели собственной почки – трансплантация донорской.

Есть плюсы и есть минусы

 Расскажите, пожалуйста, о перитонеальном диализе. Что это такое? Врач предлагает его вместо гемодиализа.

Анфиса Степановна, Москва

– Гемодиализ – это способ очищения крови от шлаков через искусственную почку – специальные мембраны. Больной должен проходить эту процедуру через день в среднем 4 часа. А перитонеальный диализ – это когда роль очищающей мембраны играет собственная брюшина. Человеку устанавливается катетер в брюшную полость, и путем обмена растворами, которые заливаются и выливаются, собственная брюшина очищает кровь от шлаков.

Но для такой методики существует ряд ограничений. Например, если у человека были операции на брюшной полости, если у него тяжелый сахарный диабет, мы уже его взять не можем. Глубокому старику такой метод тоже не подойдет.

И в то же время у этого метода есть преимущества. Он наиболее физиологичен, хотя не очень удобен работающим людям, так как ежедневно приходится делать по 4–5 процедур по 15 минут каждая. Пациенты их делают сами, ничего сложного в этом нет. Врач устанавливает катетер, обучает, пациенту на дом доставляют бесплатно растворы для процедур. Пациент время от времени связывается со своим врачом, может задавать любые вопросы, периодически он сдает анализы. Но брюшина не может работать долго – в среднем лет пять. Когда брюшина перестает работать, больной уходит на гемодиализ. Во многих странах мира перитонеальный диализ рассматривают как этап перед трансплантацией почки, потому что в процессе такого лечения организм не сталкивается ни с каким чужеродным материалом. А на гемодиализе он имеет дело с чужеродной мембраной, пусть она самая замечательная, но после общения с ней организм уже немного готов к войне с чужеродной тканью, и, когда пересаживают чужеродный орган, у него уже есть «бойцы» и их надо иммуносупрессантами сдерживать. После перитонеального диализа этого нет, организм воспринимает пересаженный орган лучше.

Перитонеальный диализ не привязывает пациентов к больнице, позволяет им жить на даче, например. Он удобен для людей творческих, которые могут работать на дому, или для тех, кто уже не работает.

Относительные и абсолютные

 Есть ли противопоказания к трансплантации почки? Пожилой возраст, хронические болезни могут помешать этой операции?

Петр Семенович, Екатеринбург

– Есть противопоказания – и относительные, и абсолютные. Относительные – это возраст: делать трансплантацию человеку старше 60 лет – определенный риск. Правда, есть 60‑летние, которые и выглядят и чувствуют себя, как 40‑летние. Здесь все на усмотрение хирурга-трансплантолога.

Из абсолютных противопоказаний – инфекционные заболевания. Например, туберкулез. Если у пациента он не вылечен, то на иммуносупрессантах эта инфекция обязательно поднимет голову. Еще – онкология. А так любой пациент без почки может встать в лист ожидания – и ему будет сделана пересадка.

Правда, есть другая проблема – донорство. Органов для пересадки не хватает, так как не решены многие законодательные вопросы. Врачи готовы делать больше трансплантаций, но должны быть приняты законы, которые позволяли бы нам работать более широко. В этом мы отстаем от стран Европы и США.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы