Использование: собирают корни, траву и семена растения. Корни заготавливают осенью или ранней весной, листья, траву и семена – в июле-сентябре.
Предостережение: ряд авторов отмечают ядовитость растения (особенно в свежем виде), поэтому применение вьюнка внутрь требует осторожности и врачебного контроля.
Полезный сорняк
Садоводы и огородники считают вьюнок злостным сорняком. И не случайно! Стебли вьюнка закручиваются вокруг растений, вредят им и мешают уборке урожая. Удалить поселившийся на участке вьюнок очень сложно. Его корни быстро прорастают в землю и уже через 2–3 месяца оказываются на глубине около полутора метров! А если почва рыхлая, корни можно обнаружить и на 3–5 м под землей! Стебли вьюнка отрастают до 75 см в длину, а семена сохраняют всхожесть до 22 лет!
Но есть от вьюнка и польза. В его стеблях много витаминов. Среди них:
Витамин А – необходим для острого зрения, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек.
Витамин С – укрепляет иммунитет, помогает организму справляться не только с вирусами и бактериями, но и с ранними морщинами, заболеваниями сердца и сосудов.
Витамин Е – главный антиоксидант. Помогает организму противостоять неблагоприятному воздействию окружающей среды, служит профилактике рака.