aif.ru counter
831487

Первые симптомы. Что запускает болезни почек

Все материалы сюжета Причины, симптомы и профилактика заболеваний

В первые тёплые дни обостряются многие хронические недуги, в том числе болезни почек.

Но о том, что у него запущенная болезнь почек, человек чаще всего узнаёт внезапно. Типичный пример: Марина, 32 года, перенесла тяжёлый грипп, после которого в теле оставалась странная слабость. Врач выписал направление на биохимический анализ крови. Когда Марина пришла за результатом, ей вручили… направление на гемодиализ (процедура назначается, когда почки перестают работать).

Бьют по сердцу

- Почки - немой орган, - поясняет Людмила Рожинская, зав. отделением ФГБУ «Эндокринологический научный центр». - Первые симптомы появляются, когда почки перестают работать. Заподозрить проблему на ранней стадии можно по анализу крови - но это под силу грамотному врачу. У нас же нефрологи - штучная профессия, об их существовании больные обычно узнают либо из Интернета, либо после того, как попадают в больницу... с инфарктом.

При почечной недостаточности в крови образуется избыток кальция - он оседает на стенках сосудов и сужает их. Поэтому у пациентов с почечной недостаточностью смертность от сердечно-сосудистых нарушений в 30-40 лет такая же, как у людей без патологии почек в 60-80 лет.  

Кстати, бурное развитие нефрологии в мире началось после того, как в США после масштабного исследования выяснили, что хронической болезнью почек страдают 12% американцев (ишемическая болезнь сердца -  у 10% населения). Но если сердечники находятся под врачебным контролем, то из почечных больных к врачу обращаются только 20%, а 90% из них умирают от инфаркта, не дожив до диагноза.

Лучшее лечение - переезд?

Помощь почечным больным - дорогой вид медпомощи, больной на диализе обходится государству дороже, чем онкопациент. Стоимость одной процедуры - 6800 руб., такие процедуры нужно проходить 3 раза в неделю в стационаре. Пожизненно. Если, конечно, удастся туда попасть. 

- Обеспеченность россиян диализом - 212 человек на 1 млн населения (в десятки раз ниже, чем в развитых странах), - поясняет Наталья Томилина, завкафедрой нефрологии ­МГМСУ им. Евдокимова. 

Лечение почечных больных оплачивается за счёт местного бюджета. Это по плечу только богатым регионам, жители из других мест попасть на лечение не могут. 

То же самое -  с трансплантацией. В России есть несколько передовых центров трансплантации - в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге. Но они лечат только «своих» больных. Человеку, живущему в Вологде, проще сделать пересадку почки в Пакистане, чем в Санкт-Петербурге. Поэтому наиболее доступный вид лечения для человека с больными почками - переезд в благополучный в этом плане регион. 

Удешевить лечение почечных больных можно, если выявить болезнь на ранней стадии. Нефрологи «пробивают» скрининг больных из группы риска - пациентов с гипертонией, атеросклерозом, ожирением и сахарным диабетом. Им нужно раз в год делать УЗИ почек, анализ мочи и биохимический анализ крови. А сами пациенты должны быть внимательнее к себе.

Что запускает болезни почек

Ожирение - при избытке жировой ткани начинают вырабатываться компоненты, снижающие тонус сосудов, а избыток жира оказывает механическое давление на почки, затрудняя их работу.

Резкое похудение - почки находятся в жировой  защитной капсуле. При похудении жировая прослойка истончается и почки становятся уязвимыми.

Сахарный диабет - из-за повышенного содержания сахара в крови нагрузка на почки увеличивается и они быстро истощаются.

Курение и алкоголь - спиртное обезвоживает организм, кровь густеет, это заставляет почки работать в авральном режиме. Курение поставляет в организм токсичные вещества.

Переохлаждение - основная причина пиелонефрита (острого воспаления). Симптомы - повышенная температура, боль в пояснице, болезненное мочеиспускание. К болезни приводят несоблюдение личной гигиены, злоупотребление острой, жирной и копчёной пищей, перенесённые на ногах вирусные болезни. 

Гипертония - приводит к повреждению и нарушению работы почечных сосудов.

Симптомы болезни

  • Обратите внимание на внешний вид - при болезнях почек часто бывают отёки по утрам на лице (мешки под глазами) и на ногах, которые проходят к вечеру. Кожа становится бледной, сухой, с желтоватым оттенком.
  • Боли в пояснице - частый симптом при инфекционных заболеваниях (пиелонефрите) и при нарушении оттока мочи (гидронефрозе).
  • Необъяснимая слабость, утомляемость, головные боли и повышенная температура - следствие нарушения обмена веществ и воспалительного процесса.
  • Изменение цвета, запаха и количества выделяемой мочи должно насторожить.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    21:42
    28.03.2015
    0
    +
    -
    Почки действительно остаются темным пятном не только для пациентов,но и для врачей других специальностей.Мы узнаем мочекаменную болезнь-когда камни вываливаются,и пиелонефрит,когда в анализе-куча лейкоцитов и бактерий.Кардиологи иногда вспоминают о поражении почек при гипертонии,или о необходимости нефропротекции при назначении лекарств.О креатинине многие забыли,как и о необходимости подсчета клубочковой фильтрации(линейкой)...Как забываем об индексе массы тела(линейка),измерении талии:в норме у ж.=80см.,а у м.=95см.,утолщение талии чревато "большим риском смертности(диабет,гипертония).Часто зеваем диабет(кровь из пальца часто неинформативна),щитовидку(не боимся в-блокаторов и кордарона) и пр.,пр,что нашим форумчанам особенно и не нужно парить мозг...
  2. Elena Kanakova[twitter]
    |
    19:27
    17.11.2015
    0
    +
    -
    Поль-Фердинанд Гаше: К сожалению, наши врачи забывают не только про это. При выписывании лекарств они забывают про все - про болезни пациента, наличие противопоказаний у тех или иных видов медикаментов. Меня всегда удивляет тот факт, что каждый раз, когда мне выписывают те или иные таблетки, никто даже не спрашивает ни о наличии хронических заболеваний, ни о наличии переносимости и аллергии на определенные вещества или медикаменты. Особенно это касается людей с заболеванием почек, сердца и ЖКТ. В итоге получается, что людей больше калечат, чем лечат. А точнее лечат от одного, но портят все остальное.
  3. Михаил Зинец[mailru]
    |
    22:08
    02.07.2016
    0
    +
    -
    Болезни почек - это наш страх, который разрушает энергию почек и они перестают работать. А кисты или песок - это колонии паразитов и их отходы, которые организм не в силах выбросить.
  4. Лия Головач[mailru]
    |
    17:45
    17.02.2017
    0
    +
    -
    Михаил Зинец[mailru]: Тоже как то читала статью, что беспокойство, чувство страха создает напряжение внутри тела, которое мешает почкам нормально работать.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах