aif.ru counter
22851

Из носу потекло. Отчего появляется насморк

АиФ Здоровье №12. Курильщики чаще страдают от тревожных состояний и депрессии 19/03/2015

 Заодно с простудой

Острый ринит настигает человека внезапно, за компанию с простудой или гриппом. Вызывается болезнетворными вирусами и бактериями: выделяя слизь, организм пытается справиться с интервентами.

Лечится острый ринит вместе с простудой, на фоне которой он возник, постельным режимом, обильным питьем, медом, лимонами и витаминами. Однако имейте в виду, что:

Теплое молоко, которое традиционно считается панацеей при простуде, от насморка не только не помогает, но, напротив, усиливает течь. К другим «слизеобразующим» продуктам относятся сладости, пшеничный хлеб, копчености, белый рис, паста, мюсли и бананы.

«Перекрыть кран» помогают чеснок, лук, хрен, горчица, имбирь, клюква, морковный сок, лимон.

Один из самых полезных при насморке продуктов – мед, который в качестве убийцы бактерий работает не хуже антибиотиков.

Справиться с насморком помогает и капуста – за счет содержащегося в ней сульфорафана, обладающего антибактериальной активностью. Больше всего этого вещества в брокколи и цветной капусте.

Кстати
Иногда хронический насморк проявляется на фоне любви к алкоголю, обычно такая реакция на спиртное бывает у мужчин старше 50 лет, но и женщины рискуют. По данным ученых из Датского института общественного здоровья, если дама выпивает больше 14 порций алкоголя в неделю, у нее на 78% увеличивается риск развития пищевого ринита. Одна порция приравнивается к бокалу вина или бутылке пива.

Полезные напитки

В чашку горячей воды положите по 1 ст. ложке тертого свежего имбиря и меда, добавьте немного черного перца, пару ложек лимонного сока, свежей мяты. Перемешайте и пейте, пока не остыло.

Разомните замороженную клюкву или бруснику в кружке, залейте горячей водой, добавьте ложку меда и перемешайте.

Сухие плоды шиповника заварите горячей водой (не крутым кипятком!) в термосе и дайте настояться 3 часа.

Заварите в термосе эхинацею, ромашку, чабрец, липу, мяту, листья малины или зверобой – эти травы дают хороший антибактериальный эффект.

Осторожно, молодожены!

Частая причина хронического ринита – недолеченная простуда, «недобитые» бактерии, которые будоражат организм. Рецепт тут один – долечиться.

Постоянную течь из носа может спровоцировать пересушенный центральным отоплением воздух – организм пытается увлажнить сухие слизистые. Выручит увлажнитель воздуха.

Еще одна возможная причина хронического насморка – пыль, грязь и загазованность городской атмосферы. Сбежать в экологическую глушь не всегда возможно, а вот купить очиститель воздуха – легко.

К хроническому относится и вазомоторный ринит. Причиной постоянного насморка может быть и холод, и табак, и слишком сильные запахи, и табачный дым, и алкоголь, слишком горячая или острая еда (так называемый пищевой ринит), и гормоны, и стрессы. Существует даже ринит «медового месяца»!

Шалости иммунитета

Если из носу льет во время или после еды, то, скорее всего, у вас аллергический ринит. То есть причиной насморка стала реакция на конкретный продукт. До 80% случаев хронического насморка современная западная медицина связывает с пищевой аллергией. 

Типичные аллергены – орехи, цитрусовые, сахар, молоко, клубника, шоколад, куриные яйца, рыба, соя. Человек может реагировать практически на что угодно – это зависит от особенностей работы иммунной системы. Чтобы выявить аллерген, врачи-аллергологи проводят кожные тесты и другие исследования.

Кроме истинной аллергии существует еще и ложная, иначе ее называют пищевой непереносимостью. Вызвать ее могут проблемы с желудочно-кишечным трактом или недостаточная выработка пищеварительных ферментов. 

Типичные примеры – непереносимость молока и целиакия. В первом случае – не хватает фермента лактазы, чтобы расщепить молочный сахар – лактозу. Во втором – организм не справляется с глютеном – белком, которого много в зерновых, особенно в пшенице, овсе, ржи.

Пищевую непереносимость могут спровоцировать консерванты, вкусовые добавки и пищевые красители.

Часто виноваты продукты, содержащие гистамин (вещество, играющее важную роль в развитии аллергических реакций) и другие вещества со схожими свойствами: вино, пиво, твердые сыры, копченая колбаса, сосиски, печень, консервированный тунец, селедка и селедочная икра, кетчуп, квашеная капуста, баклажаны, бананы.

Также опасны продукты, увеличивающие количество свободного гистамина, который обычно в организме находится в связанном, неактивном, состоянии: куриные яйца, рыба, шоколад, клубника, шпинат, томаты, какао, ветчина, арахис.

Разобраться, на что именно у вас возникла аллергическая реакция, поможет обследование желудочно-кишечного тракта и ведение пищевого дневника, в котором должно фиксироваться все, что было съедено, и с какими последствиями.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество