aif.ru counter
4455

Под пятой у диабета. Как помочь больному родственнику

АиФ Здоровье №12. Курильщики чаще страдают от тревожных состояний и депрессии 19/03/2015

Врачи-эндокринологи давно бьют тревогу: несмотря на появление инновационных таблетированных препаратов и инсулинов, в нашей стране более 50% пациентов с сахарным диабетом не достигают целевых показателей глюкозы крови. Основная причина – страх и нежелание больных что-то менять, а также существующие мифы о диабете. Специалисты видят решение проблемы в повышении информированности пациентов о заболевании, а также в вовлеченности в этот процесс членов их семей.

На вопросы читателей отвечает врач-эндо­кринолог ПМГМУ им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук Олеся Гурова.

Вредная замена

С тех пор как моей маме поставили диагноз «сахарный диабет», в нашем доме не переводятся диабетические продукты. Слышал, что на самом деле они вредны. Правда ли это?

Георгий, Нижний Новгород

– Употребление в неограниченных количествах так называемых диабетических продуктов является одной из самых распространенных ошибок среди пациентов. На самом деле все кондитерские изделия (вафли, печенье, батончики) с пометкой «диабетические» в большинстве случаев точно так же повышают уровень сахара, как и обычные кондитерские изделия. Несмотря на то, что они могут содержать сахарозаменитель вместо сахара, все остальные ингредиенты (например, мука) остаются в составе продукта. Можно ли употреблять такие продукты людям с сахарным диабетом? Да, можно, но в очень небольшом количестве.

Если говорить о питании, то речь не идет о невозможных ограничениях. В основе рациона пациента с сахарным диабетом лежит прежде всего здоровое питание. То есть порой достаточно существенно ограничить в рационе жирную пищу и сладости.

Осведомлен – значит вооружен

Слышала, что существуют Школы диабета, где больным и их родственникам рассказывают, как жить с этой болезнью. Разве объяснения врача недостаточно?

Ангелина, Владимирская область

– Пациент должен знать, сколько единиц инсулина вводить, куда и как правильно делать инъекции, с каким интервалом, как правильно питаться и много других важных вещей. Всему этому пациентов учат в Школах для людей с сахарным диабетом и в регио­нальных образовательных центрах, занятия в которых они могут посещать совместно со своими родными. Используемые там программы обучения крайне разнообразны. Например, в региональных образовательных центрах широко используются так называемые интерактивные карты «Поговорим о диабете», которые позволяют не только вовлечь пациента в диалог, но и помогают ему самостоятельно находить правильные ответы на его вопросы. 

Анализируй это!

У сына нашли сахарный диабет. Эндокринолог сказала, что теперь ему регулярно нужно будет контролировать уровень сахара крови с помощью глюкометра. Он – офисный работник, и его эта перспектива очень напрягает. Скажите, по каким ощущениям можно понять, что сахар крови у него зашкаливает?

Анатолий, Гжель

– Самоконтроль (измерение уровня сахара крови) является основой лечения сахарного диабета. К сожалению, большинство пациентов убеждены, что могут определять уровень сахара крови «по ощущениям», однако это миф. Только регулярное его определение при помощи глюкометра является достоверным. Причем частота самоконтроля зависит от вида терапии. Например, пациентам, принимающим сахароснижающие таблетки, самоконтроль достаточно проводить несколько раз в неделю, а то и в месяц. 

Пациентам на инсулинотерапии следует измерять уровень сахара крови минимум четыре раза в день. Крайне важно, что исследования следует проводить не только натощак! Уровни гликемии через два часа после еды имеют не менее важное значение. 

Фиксировать полученные данные пациент должен в дневнике самоконтроля, чтобы иметь потом возможность обсудить результаты с врачом. 

Под присмотром

Моему папе назначили прием инсулина. Но ему уже много лет, и, боюсь, без моей помощи ему не справиться. Как и чем я могу ему помочь?

Ольга, Самара

– Основная цель в этой ситуации – помочь пациенту преодолеть негативное отношение к инсулинотерапии и развеять мифы, которые по этому поводу существуют. Поэтому нам крайне важно, чтобы близкие пациенту люди посещали врача вместе с ним для того, чтобы вникнуть в суть проблемы и в дальнейшем осуществлять поддержку не только психологическую, но и практическую.

Помощь со стороны родных больного диабетом необходима именно в повседневной жизни. И это прежде всего контроль за своевременным введением инсулина. Ведь нередко у человека с хроническим заболеванием могут быть срывы, приводящие к своевольному отказу от лечения. Психологическая поддержка, а также контроль за соблюдением всех рекомендаций по лечению и питанию – тот неоценимый вклад, который могут сделать родственники пациента.

Спросите, например, у своего отца, есть ли у него тест-полоски для глюкометра в нужном количестве, как он хранит инсулин (он должен храниться в холодильнике), как часто ваш отец измеряет уровень сахара, какой у него уровень глюкозы крови. Если он повышен, сходите вместе с ним на прием к врачу, выясните, что именно нужно изменить, чтобы сахар крови достиг рекомендованного уровня, и помогите ему выполнить эти рекомендации.

Кстати
80% успеха в лечении сахарного диабета зависит от самого пациента. Если он выполняет все рекомендации лечащего врача, то продолжительность его жизни не будет отличаться от продолжительности жизни человека без диабета.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество