15–20% клинически установленных случаев беременности заканчиваются самопроизвольным абортом – выкидышем.
В некоторых странах искусственные аборты запрещены; в некоторых – их делают только по медицинским показаниям, если беременность грозит жизни или здоровью женщины или она наступила в результате изнасилования; в некоторых, как сейчас в России, аборты законодательно разрешены.
3,5 млн абортов в год делают женщины в России – в 2 раза больше, чем во всей Европе.
По современным медицинским стандартам, искусственный аборт проводится, как правило, при сроке до 20 недель беременности или если срок беременности неизвестен – при весе плода до 400 г.
В развитых странах, где аборт разрешен законодательно и выполняют его медицинские работники, смертность в результате абортов является низкой – 0,2–2,0 смерти на 100 000 абортов. И все-таки аборт всегда небезопасен.
Искусственные аборты делали уже в 3–2 тысячелетии до нашей эры. В Древнем Египте, чтобы прервать нежелательную беременность, использовали экскременты крокодила.
От 4 до 6 абортов в среднем делает за жизнь женщина в России, так как у нас в стране низкая культура контрацепции.
Около 50% женщин, которые делают аборт, моложе 25 лет.
²∕³ всех абортов делают женщины, которые никогда не были замужем.
Сегодня самый низкий процент абортов насчитывается в Бельгии и в Нидерландах.
На 140% возрастает риск рака груди после аборта, а для женщин с тремя и более абортами – на 240%.
Развитие ультразвуковой диагностики и амниоцентеза – забора и исследования околоплодных вод – позволяет определить пол ребенка до рождения, что в некоторых странах привело к увеличению числа абортов в зависимости от пола зародыша.
Искусственный аборт бывает медикаментозным и хирургическим. Последний в России наиболее распространен, хотя ВОЗ считает его более опасным для здоровья женщины и рекомендует прибегать к нему лишь в крайних случаях.
В 10 раз меньше дает медикаментозный аборт непосредственных осложнений, чем хирургический, и в 100 раз меньше – отдаленных.