Примерное время чтения: 5 минут
2843

Недоношенные дети не умеют дышать и есть, но могут выжить

«АиФ. Здоровье» № 23. Роспотребнадзор запретил ввоз овощей из Европы 09/06/2011

Четырехлетняя Алиса Оборина – такая же, как все дети: шустрая, смешливая, с чужими – немного застенчивая. Ее иногда называют Дюймовочкой из-за миниатюрной изящной фигурки. Она с удовольствием рисует цветы, подбрасывает к потолку воздушный шарик и просит маму положить ей кусочек торта. Все, как у всех. Необычен только бейджик, приколотый на платье, со странной цифрой: 466 граммов. Столько весила Алиса, когда родилась…

Подарок Президента

В народе таких детей называют недоношенными. В медицине для тех, кто весил при рождении менее 1000 граммов, существует более политкорректный термин – дети с экстремально низкой массой тела. Таких младенцев рождается немного, всего 0,3–0,5% от всех новорожденных. Их заботливо и бережно выхаживают специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова. В отделении реанимации новорожденных есть все, что нужно для интенсивного лечения ребенка и тщательного наблюдения за его состоянием: квалифицированный медицинский персонал, мониторное наблюдение, инкубаторы. Здесь помогают малышам, которые не могут самостоятельно дышать, принимать пищу, имеют серьезные неврологические проблемы. У Алисы – самого маленького за всю историю центра спасенного ребенка – была сильная ретинопатия (заболевание глаз), родители и медики опасались, что девочка останется слабовидящей. Но сегодня у нее – 100%-ное зрение.

Научный центр им. В. И. Кулакова устроил настоящий праздник для 15 детишек, имевших при рождении низкую массу тела, их родителей и лечащих врачей. Маленьким пациентам вручили памятные подарки, аниматоры в костюмах пиратов занимали их играми и рисованием. Конечно, было и торжественное чаепитие и огромный торт с надписью «Наш вес при рождении – меньше тысячи граммов».

А главное событие этого праздника, которое наверняка запомнится всем, – неожиданное появление… нет, не волшебника в голубом вертолете, а Президента РФ Д. А. Медведева. Во время совместного заседания президиума Госсовета и Комиссии по нацпроектам и демографической политике состоялся телемост с Научным центром им. В. И. Кулакова, во время которого Президент пообещал сделать все возможное, чтобы обеспечить появление новых технологий и современных методов в медицине. На развитие российской перинатологии он уже выделил дополнительно 350 миллионов рублей – половину личного президентского фонда.

Истории побед

Сотрудники отделения реанимации новорожденных показали Дмитрию Медведеву своего нынешнего пациента Диму, который появился на свет 25 дней назад с весом 929 граммов. Этот нереально крошечный, похожий на целлулоидную куклу мальчик родился с неразвитыми легкими, а теперь он дышит самостоятельно.

– Мой сын был точно таким же «пупсом», как Дима, на него страшно было смотреть, – Кетеван Буачидзе, мама четырехлетнего Отари, не может сдержать слез. – Но мы преодолели все препятствия. Теперь он нормально растет, ходит в развивающий центр, занимается оздоровительным плаванием, за весь год ни разу не болел. В чем-то он даже опережает ровесников, и это закономерно. Наши детки все время находятся под контролем специалистов центра, да и родители вкладывают в них много заботы.

Пожалуй, самая трогательная история у «старейшей» пациентки центра, 20‑летней студентки Лизы Богородской. Ее мама Елена ожидала двойню, попала в центр на сохранение беременности. Но начались преждевременные роды, на свет появились две крохотные девочки.

В то время в отделении работала мама Елены, профессор-неонатолог Инна Сергеевна Цыбульская. Дни и ночи она отвоевывала своих внучек у небытия. Увы, повезло только Лизе – она осталась жить. Теперь даже невозможно представить, что эта рослая, яркая девушка весила когда-то всего килограмм. Вместе с Лизой и ее мамой на празднике присутствовала и бабушка. Она это заслужила как никто – в 81 год она продолжает работать в НИИ организации и информатизации здравоохранения.

Где грань?

– Сегодня существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения, согласно которым граница жизнеспособности младенца – 500 граммов, – говорит заместитель директора центра по научной работе, главный специалист-неонатолог Минздравсоцразвития РФ, профессор Елена Николаевна Байбарина. – Когда технологии выхаживания недоношенных детей еще находились на низком уровне, нужно было определить грань жизнеспособности – кого из детей считать человеком, а кого, грубо говоря, выкидышем.

Тогда во многих странах этой границей был вес в 1000 граммов. Все, кто весил меньше, считались нежизнеспособными. По мере развития медицины ситуация менялась, начали выхаживать малышей с меньшим весом. Чем выше становился уровень здравоохранения в стране, тем быстрее она переходила на другие критерии жизнеспособности.

В 70–90‑е годы таким критерием для развитых стран стала граница в 500 граммов. Наша страна долго не могла на него перейти. Но мы все равно старались выхаживать «мелких» ребятишек. В нашем «списке побед» за последние годы 162 маленьких пациента – стольких мы выходили за 1997–2009 годы. С 2012 года, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, наша страна наконец переходит на 500‑граммовый критерий регистрации детей с экстремально низкой массой тела.

Научный центр имени В. И. Кулакова организовал праздник не только на радость мамам и ребятишкам, но и для того, чтобы продемонстрировать возможности современной российской медицины, показать, что любой ребенок – чудо, и все дети имеют право на жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы