aif.ru counter
213996

Ловушка для рака. Кому болезнь не страшна и как её победить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Настало время духовной пищи 25/02/2015
© / Image Point Fr / Shutterstock.com

О том, как идёт борьба со страшной болезнью, рассказывает Андрей Каприн, член-корреспондент РАН, генеральный директор ФГБУ «ФМИЦ им. П. А. Герцена» Минздрава России. 

- Андрей Дмитриевич, с начала года 8 онкобольных покончили жизнь самоубийством из-за отсутствия обезболивающих препаратов. Как можно урегулировать эту ситуацию? 

- Врачи нашего центра написали множество писем с призывами упростить схему выдачи обезболивающих препаратов. Сложности во многом надуманы - медицинские наркотики не представляют интереса для наркоманов. Наркоманам, чтобы достичь нужного эффекта, потребуются огромные дозы, получить которые в медицинских учреждениях невозможно. 

За бонусы - диагноз

- В МНИОИ им. П. А. Герцена с 1980 года ведётся общероссий­ский реестр, в котором регист­рируются заболеваемость и смертность от разных видов рака. Как меняются цифры? 

- Заболеваемость растёт во всём мире - это связано с глобальным старением населения. Напротив, если в статистике заболеваемость падает - это говорит о плохой выявляемости онкозаболеваний. Например, одна из самых низких цифр смертности от рака в России в Ингушетии. Объясняется это тем, что мусульманские обычаи не приветствуют обнажения (даже перед врачом). Хоронят пациентов в день кончины, до захода солнца. Из-за этого вскрытия практически не проводятся и причина смерти остаётся невыясненной. 

Похожая ситуация была до недавнего времени в Осетии, но после того, как министр здравоохранения стала организовывать мобильные рейды медиков по отдалённым районам, число пациентов с диагнозом «рак» резко увеличилось (раньше люди просто не подозревали об этом). Главный показатель в онкологии - разрыв между числом выявленных заболевших и количеством умерших от рака (чем он больше - тем лучше, значит, диагноз был поставлен на ранней стадии и пациент был успешно пролечен). В прошлом году в России постановка диагноза на ранней стадии (которая в 90% случаев гарантирует излечение) впервые увеличилась до 70%. Этого удалось достичь благодаря совместным усилиям врачей и региональных властей. В Калужской области губернатор за каждого пациента, которому диагноз «рак» был поставлен на ранней стадии, выплачивает врачам дополнительный бонус.

Кому не страшно 

- Говорят, что существует генетическая невосприимчивость к онкологии… 

- Доподлинно известно, что генетика - определяющий фактор как в развитии рака, так и в невосприимчивости к нему. Несмотря на многочисленные исследования, пока невозможно очертить группу людей, которым рак не грозит. 

Гораздо лучше изучены недуги, которые обуславливают предрасположенность к раку, - это хронические воспалительные заболевания (например, хронический простатит, хронический цистит), полипоз кишечника, выраженная дисплазия шейки матки, доброкачественные новообразования молочных желёз. Если таковые имеются, необходимо проходить профилактические осмотры у онколога не реже двух раз в год.

- Другая страшилка - о заразности рака… 

- Инфекционная природа онкологии не исключена, но и не доказана. Эксперименты на мышах показывают, что при прямом попадании раковых клеток окружающие ткани заражаются, но, насколько это применимо к человеку, пока неясно. 

Из рук в руки 

- В этом году был создан первый медицинский кластер - Федеральный медицинский исследовательский центр (ФМИЦ) им. П. А. Герцена, который объединил передовые российские онкологические клиники. Зачем понадобилось такое объединение? 

 - Объединение - общемировая тенденция. В Германии, например,  создали научный центр на 10 тысяч коек (для сравнения: у нас 1,5 тысячи). 

Доказано, что такое объединение экономит время и силы и умножает результаты научной и лечебной деятельности. Мы объединили в одну клинику лучших специалистов, работающих в одном направлении. Это позволило создать замк­нутый цикл лечения. Раньше мы оперировали больных, а на лучевую терапию отправляли в другое место. При передвижении больного из клиники в клинику за него никто не отвечал и отследить его состояние было невозможно. Сейчас пациент всё время находится «в одних руках». Теперь  нет необходимости тратить средства на закупку одинакового оборудования (тем более что загрузить его полностью можно только в 2-3 учреждениях), конкурировать в научной работе. Объединение поможет нам также создать центр ядерной медицины - первый и единст­венный на всю Россию (в маленькой Японии, например, действует 16 ядерных центров) - это одно из самых перспективных направлений в онкологии, позволяющее определить стадию заболевания, контролировать реакцию больного на лечение и на раннем этапе выявлять рецидив. Сейчас мы монтируем протонный ядерный ускоритель (первый в России), который позволит точечно облучить опухоли лёгкого и головного мозга. Это отечественная разработка.  

- История знает немало случаев, когда смертельные заболевания переходили в разряд рядовых недугов. Так в своё время произошло с холерой, туберкулёзом. Когда что-то подобное произойдёт и с раком? 

- Прорыва мы ждём со стороны молекулярной биологии. Сейчас учёные нашли несколько веществ, которые можно использовать в качестве ловушек для раковых клеток, циркулирующих в крови. Как только ловушки, обезвреживающие  раковые клетки, войдут в повседневную работу онкологов, рак перестанет быть смертельной болезнью.  Но уже сегодня можно защитить себя от недуга простыми профилактическими мерами. 

 
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы