aif.ru counter
25.02.2015 00:08
5888

Перейти черту. Есть ли жизнь после климакса?

АиФ Здоровье №8. Гибкий рабочий график — спасение от нехватки сна 19/02/2015

Такое отрицательное отношение к климаксу связано с очень древними представлениями о роли женщины. На Руси она всегда была прежде всего матерью. Другие ипостаси – женщины-возлюбленной, женщины-любовницы – общественное сознание либо игнорировало, либо обесценивало. Именно поэтому, войдя в период менопаузы и потеряв способность к деторождению, женщина будто теряла принадлежность к своему полу, моментально превращалась в старуху.

От этих архаичных представлений никуда не денешься. «Перейдя черту», мы, как и наши прародительницы, начинаем подсознательно ощущать собственную ущербность, тревожиться из-за невозможности управлять своим телом. Добавьте сюда физическое недомогание – все эти приливы, головные боли, и климакс станет не просто страшным и ужасным. Он будет восприниматься концом света.

На этот «конец света» однако приходится треть нашей жизни, и мы просто обязаны прожить ее достойно, в свое удовольствие. Так, чтобы потом не было мучительно больно. Как это сделать?

Успокоить нервы. В этот период женщины часто испытывают психологический дискомфорт вплоть до депрессии. Они плаксивы, раздражаются по пустякам, срываются на домашних. Оказывается, с падением уровня женских гормонов эстрогенов образуется дефицит «гормонов удовольствия», серотонина и нор­адреналина. В этом и есть корень проблем. Между тем существуют специальные препараты, которые помогут облегчить душевное состояние. Не мешает также обратиться к психологу, чтобы проработать внутренние проблемы и обрести гармонию с собой.

Обратиться за помощью к врачу. Он, скорее всего, назначит заместительную (ЗГТ) или корректирующую (КГТ) гормонотерапию. Бояться ее не нужно: на Западе женщины прибегают к ней уже не одно десятилетие. Среди несомненных плюсов гормонов – лечение приливов, профилактика остеопороза, атеро­склероза, поддержание работы мозга. Гормонотерапия повышает работо­способность, улучшает состояние кожи и волос, особенно если пациентке около 50 лет. Доказано, что магний усиливает положительные эффекты ЗГТ и минимизирует риски. Поэтому есть смысл одновременно с гормонами принимать препараты магния.

Немного похудеть. К такому неожиданному выводу пришли калифорнийские исследователи. Они год наблюдали за 17 473 женщинами в возрасте от 50 до 79 лет, которые жаловались на неприятные симптомы менопаузы, но при этом не принимали никаких корректирующих медикаментов. Участницам эксперимента было предложено внести некоторые изменения в режим питания. В результате выяснилось, что у женщин, потерявших 10% веса, вероятность избавиться от приливов и повышенной потливости на 56% выше, чем у тех, кто остался «при своих». В состав лечебной диеты ученые рекомендуют включить молоко, творог и кисломолочные напитки, цельные злаки, овощи, фрукты. А вот количество соли и жирных продуктов советуют ограничить.

Как отсрочить?

Бросьте курить. Курящие женщины больше подвержены риску начала менопаузы в возрасте до 45 лет. И, как следствие, такие женщины больше подвержены заболеваниям сердца и остеопороза. Норвежские исследователи доказали, что у курящих женщин на 59% чаше, чем у некурящих, менопауза начинается гораздо раньше положенного срока. Однако они утверждают, что, если бросить курить хотя бы за 5–10 лет до ожидаемого начала климактерического периода, риск его наступления слишком рано снизится на 89%.

Откажитесь от сладкого. По результатам исследований медицинских данных тысячи женщин, ученые из США установили, что чрезмерное употребление сладких продуктов нарушает обмен веществ, расстраивает репродуктивную функцию и грозит преждевременным климаксом.

Работайте в меру. Женщины, чей рабочий день не нормирован, а деятельность связана с частыми командировками и стрессами, на 9% чаще сталкиваются с ранней менопаузой, чем те, кому не приходится сталкиваться с систематическими переработками.

Тщательно выбирайте косметику. Фтолаты – вещества, которые входят в состав некоторых косметических средств – заподозрили в способности приближать менопаузу. По мнению американских специалистов, регулярное использование косметики с фтолатами ускоряет наступление климакса в среднем на 2 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество