«Не навреди...»
У каждого пятого взрослого изжога бывает не менее одного раза в неделю. Ещё примерно столько же людей страдают ею чуть реже. Но, похоже, эти цифры занижены, ведь далеко не все спешат с изжогой к врачам, предпочитая лечиться по телевизионным рецептам. Осенью такой рекламы на ТВ становится больше. В это время года обычно обостряется язвенная болезнь, а изжога — один из её главных признаков.
— Рекламные теледоктора часто оказывают таким пациентам плохую услугу, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Люди начинают пить антациды — так называют группу лекарств, которые можно рекламировать по ТВ и продавать без рецепта. Эти препараты облегчают течение язвенной болезни, но не излечивают её. В результате такого неправильного лечения после нескольких обострений язвы у пациентов обнаруживается далеко зашедшая болезнь с серьёзными осложнениями. Например, часто рубцы после язвы сужают желудок, и пища не проходит. В таких случаях помочь может только хирург. Без него трудно обойтись при желудочных кровотечениях или прободении язвы — прорыве стенки желудка. Если же болезнь лечить вовремя и правильно, помощь хирурга не понадобится никогда.
Конечно, возможны и более оптимистичные варианты. Например, часто к нам обращаются пациенты с изжогой, но после серьёзного обследования, включая гастроскопию, мы не находим никаких изменений. В таких случаях ставится диагноз «функциональная изжога». По сути, это изжога здорового человека, связанная с погрешностями в питании, с излишним весом, у женщин — с беременностью. Часто ещё бывает так называемая рефлюксная болезнь. Рефлюкс — это заброс содержимого желудка в пищевод. Этот процесс происходит при любой изжоге, но только при этой болезни плохо работает «клапан» между пищеводом и желудком. У таких больных изжога бывает частой. А поскольку желудочная кислота агрессивна для пищевода, развивается воспаление, а потом может быть даже рак.
Сам себе доктор
При какой изжоге нужно торопиться к врачу, а при какой можно попробовать лечиться самому (см. рисунок)? Даже при «здоровой» (функциональной) изжоге визит к доктору не помешает — в медицине всякое бывает, и ставить диагноз самим себе не всегда могут даже врачи.
Выбирать антациды нужно с умом. Раньше применяли пищевую соду — размешивали в воде и гасили пожар в желудке. Теперь её доктора не рекомендуют. Слишком краток эффект плюс при реакции соды и кислоты выделяется очень много газа. Он раздувает желудок и вызывает новый приступ изжоги — это называется синдромом рикошета. Если соду врачи списали со счетов, то некоторые препараты с похожим действием всё ещё на вооружении. Доктора их почти не назначают, а вот в рекламных рецептах они присутствуют регулярно. Эти препараты содержат карбонат кальция (это основное вещество мела, им тоже раньше гасили изжогу) и карбонат магния. Самые известные из них — ренни и тамс. Такие же вещества содержатся в гевисконе, но там их действие смягчает альгинат, превращающийся в желудке в гель.
Более современные антациды делают на основе соединений алюминия и фосфора. Их сочетают всё с тем же магнием (маалокс, альмагель, гелусил) или используют в одиночку (фосфалюгель). Есть препараты на основе гидроталцита — особого соединения алюминия и магния (тальцид, рутацид). Все эти лекарства принимать лучше эпизодически.
В какой форме препарат лучше выбрать — суспензию, таблетки? Ещё недавно рекомендовали суспензии. Но сейчас время жевательных таблеток. Оказывается, пока вы их разжёвываете, пищевод «заводится», как перед приёмом пищи, начинает двигаться и проталкивает кислоту в желудок. А с её остатками легко расправляется медикамент. Раньше считалось, что нужно погасить кислоту не только в пищеводе, но и в желудке. Выяснилось, что лекарству достаточно поработать только в пищеводе. Это значит, что его доза может быть меньше.
Что делать, если изжога есть, а лекарства под рукой нет? Выпейте молоко, чай или съешьте что-нибудь — хлеб, молочное, кашу, картофель варёный или пюре. В принципе подойдёт всё, кроме кислого, острого и всего того, что вызывает изжогу. Продукты тоже нейтрализуют кислоту и помогают её удалению из пищевода.
Что нужно делать для профилактики изжоги
• Сбросьте лишний вес.
• Не ложитесь спать после еды в течение 3 часов.
• Спите на высокой подушке.
• Откажитесь от тесной одежды, корсета, тугого ремня.
• Не ешьте быстро, хорошо прожёвывайте пищу.
• Не ешьте сразу много.
• Не ешьте жирную пищу, острые блюда, шоколад, продукты и напитки с мятой, цитрусовые, откажитесь от соков из них.
• Откажитесь от алкоголя, газировок, всех энергетических напитков, кофе.
Когда нужно бежать к врачу:
• приступы изжоги бывают часто;
• боли «под ложечкой» или в верхнем отделе живота возникают ночью;
• такие же боли возникают на голодный желудок — через 3-4 часа после еды;
• бывает рвота, особенно кислым;
• боли усиливаются после стрессов;
• в прошлом была язвенная болезнь;
• язвенная болезнь есть у близких родственников.
Когда изжога бывает «здоровой»:
• редкие приступы связаны с острой, жирной, солёной, маринованной или жареной пищей,
• с избыточным приёмом алкоголя или кофе,
• c курением.