Если воспалительный процесс ничем, кроме лекарственных препаратов, победить нельзя? Оказывается, на помощь людям приходят другие средства, которые помогают нам совершенно бескорыстно, то есть не влияют на нормальную жизнедеятельность организма.
Врачи быстро поняли, что у антибиотиков, хотя они и действуют быстро, есть и побочные эффекты. Воздействуя на вредные бактерии (стафилококки, стрептококки), они влияют и на нормальную микрофлору — например, на бифидо- и лактобактерии, которые отвечают за иммунитет.
Однако с бактериальными инфекциями можно справиться, используя не антибиотики, а бактериофаги. Они применялись с начала прошлого века, но потом оказались незаслуженно забыты: медики переключились на более быстрые по действию антибиотики.
Бактериофаг — убийца бактерии, её естественный враг, смертоносный для неё вирус. Он хотя и действует немного медленнее, но зато не так заметно влияет на естественную микрофлору организма.
На каждую бактерию есть свой вирус-убийца, который уничтожает только определённый вид. Это свойство и используют медики.
Фагом по бактериям
— Этот вирус — полезный. Попадая в инфицированный организм, он внедряется в бактерию и разрушает её, — объясняет Екатерина Орлова, специалист по бактериофагам. — При этом выделяются другие фаги, которые нападают на вредоносные бактерии до тех пор, пока они есть в организме. Когда работа окончена, эти вирусы просто выводятся из организма, не нарушая внутреннего баланса. Одно из главных их преимуществ — они не влияют на работу других органов и систем, в отличие от других медикаментов, которые имеют нежелательные последствия для печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Часто инфекция не поддаётся лечению даже самыми сильными антибиотиками, потому что у бактерий к ним выработалась устойчивость. В этом случае на помощь тоже приходят фаги.
Например, бактериофаг стафилококковый незаменим для лечения воспалительных процессов, вызванных стафилококком. Поскольку у этих частиц нет побочных эффектов, их можно применять с первых дней у детей — ведь они часто подхватывают инфекцию ещё в роддоме.
Ещё один борец с инфекциями — секстафаг. Его уникальность в том, что в состав препарата входит 6 фагов (стафилококковый, стрептококковый, протейный, синегнойный, клибсиелл пневмонии и коли) — каждый борется со своими бактериями, которые вызывают воспаление при различных болезнях. Это ангины, бронхиты, трахеиты и другие инфекции уха-горла-носа, нагноение ран после операций и ожогов, фурункулы, колиты, холециститы и другие инфекции ЖКТ, урогенитальные инфекции, конъюнктивиты у новорождённых и т. д. — все заболевания, которые вызываются бактериями стафилококка, стрептококка, кишечной палочкой. А вот бактериофаги клибсиелл пневмонии особенно необходимы, когда у человека есть заболевания верхних дыхательных путей (в том числе воспаление лёгких), а также при дисбактериозе кишечника, перитоните, воспалительных процессах уха, горла и носа». Для правильного целенаправленного лечения необходимо провести анализ и определить, к какому фагу будет чувствителен тот или иной возбудитель, и затем применять препарат по схеме.
И лечение, и профилактика
Полезные вирусы очень важно правильно хранить. У них длительный срок годности. Заметить легко — испорченное лекарство сразу же мутнеет, и вы поймёте, что его применять нельзя.
Для того чтобы правильно назначить это средство, врач возьмёт анализ для определения возбудителя болезни. Именно с ним и будет бороться лекарство. Причём его можно использовать не только для лечения, но и для профилактики.
Поскольку они не вызывают токсических и аллергических реакций, не имеют противопоказаний, применяются в лечении беременных, кормящих женщин, детей любого возраста, включая недоношенных. И даже могут сочетаться с любыми другими препаратами, в том числе с антибиотиками. Препараты из полезных вирусов абсолютно безопасны и нетоксичны для человека. И что немаловажно — они стоят на порядок меньше антибиотиков. По мнению многих медиков, именно поэтому за маленькими помощниками организма, о которых мы рассказали, и есть будущее эффективного лечения.
Читайте также об антибиотиках: «Антибиотики спасут! Или погубят? Когда ими нельзя лечиться»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть