Примерное время чтения: 4 минуты
1477

Как побороть тревогу?

АиФ Здоровье №7. Встречи с друзьями продлевают нам жизнь на 7% 12/02/2015

Врачей такие настроения не радуют. Постоянная тревога может нанести вред здоровью. Как научиться с ней справляться?

Наш эксперт – ведущий научный сотрудник НИО неврологии НИЦ Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Елена Акарачкова.

Сели-встали, пробежали

Тревогу время от времени испытывают все – это естественная реакция человека, попавшего в стрессовую ситуацию. При этом в кровь активно выбрасывается адреналин, и организм мобилизуется: немного поднимается давление, дыхание становится более частым и глубоким, активнее сокращаются мышцы. Большинству из нас такие ощущения, конечно, не приносят удовольствия, но и не вредят. Когда стрессовое воздействие заканчивается, все показатели приходят в норму.

Иногда тревога бывает сильнее, чем обычно. Но, если такое случается редко, тоже ничего страшного. Когда вам совсем не по себе, хороший способ снять напряжение – упражнения. Можно попрыгать на месте, поприседать, помахать руками. Физическая активность помогает избавиться от излишков адреналина – и сразу становится легче. На этом этапе можно также использовать растительные успокаивающие средства.

«Удовольствие» затянулось

Другое дело, если стрессовое воздействие уже закончилось, а тревога не уходит. Если она затягивается на четыре недели или на более долгий срок, то становится патологической, изматывающей. Такое состояние опасно – оно может со временем привести к развитию гипертонии, болезням кишечника, гастриту, проблемам со сном, заболеваниям репродуктивной сферы.

Люди часто пытаются снять такую тревогу при помощи легких успокоительных. К сожалению, если состояние стало хроническим, они либо совсем не помогают, либо дают очень короткий эффект, после чего проблема возвращается с новой силой. Нужны уже более мощные средства, назначить которые может только врач-невролог. Обязательно обратитесь к нему! Особенно это важно, если тревога уже начала давать телесные проявления. Например, часто беспокоят сердцебиение, скачки давления, чувство нехватки воздуха, кома в горле, боль в животе, запоры или, наоборот, жидкий стул.

Готовим организм заранее

От стрессов и неопределенности жизни никуда не деться – от нас они не зависят. Но мы многое можем сделать, чтобы не попасть в сети хронической тревоги. Самая важная задача – увеличить ресурсы нашего организма.

Спите не меньше шести часов в сутки (лучше восемь) – это позволит нервной системе полноценно отдыхать, а значит, и полноценно работать без излишней концентрации на стрессовых ситуациях.

Соблюдайте режим дня. Если жизнь человека – хаос, нервной системе требуются дополнительные ресурсы, чтобы преодолевать стресс и тревогу.

Тренируйтесь. Занятия бегом, ходьбой, плавание в бассейне отвлекают от повседневных проблем. Но главное – в процессе движения в кровь выбрасывается немного адреналина. Привыкая к этому, организм легче реагирует на выброс этого гормона в состоянии тревоги.

Следите за питанием. В рационе должны быть все необходимые витамины и минералы. Особенно важен магний, который можно почерпнуть из гречки, бобовых, фундука, зелени.

Ищите единомышленников или людей, с которыми вы можете говорить о своих проблемах. Разговор поможет снизить градус психологического напряжения и устранит предпосылки для хронической тревоги.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы