aif.ru counter
4106

Должен ли больной знать свой смертельный диагноз? ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 44. Прививка от свиного гриппа не защитит от гриппа сезонного 29/10/2009

Анна, 49 лет, домохозяйка

Конечно же, нужно сообщать. Ведь тогда человек гораздо серьезнее отнесется к своему состоянию, будет более тщательно соблюдать рекомендации врачей и в итоге проживет дольше, а может быть, даже и выздоровеет. Ведь медицина не стоит на месте, и сейчас многие болезни, которые когда-то считались смертельными, замечательно вылечиваются. Но если говорить пациенту, что с ним не происходит ничего страшного, что вот-вот он будет здоров, вполне вероятно, что он просто не станет серьезно лечиться. А зачем пить лекарства с кучей неприятных побочных эффектов, если болезнь не слишком опасна? Ведь очень многие надеются на то, что «само пройдет», забывают принимать таблетки и вовремя обследоваться. Так что, сказав правду, вы продлеваете жизнь тяжелобольного человека.

Игорь, 48 лет, экономист

Представьте себе, что вам сказали: скоро вы умрете. Что вы станете делать? Скорее всего, впадете в истерику, а потом в депрессию. Все рассказы о том, как человек, узнав, что смертельно болен, продал свой дом и осуществил все свои заветные мечты, – это сказки. В реальности такого не происходит. Но пока у человека есть надежда на выздоровление, он может вести относительно полноценную жизнь. А как только вы эту надежду отнимаете, ему остается только ждать конца. Умирать очень страшно. И  последние дни такого больного превратятся в один сплошной кошмар. Так лучше сразу убейте его. Зачем так мучить человека? Пусть он даже подозревает, что его болезнь очень опасна, но пока приговор не произнесен, надежда все равно остается. Человеку и так плохо, он болен, так зачем же добивать его этой страшной новостью. Напротив, нужно постараться скрасить его последние дни. Пусть он хотя бы будет спокоен, пусть надеется, что все еще будет хорошо. Пусть строит планы на будущее, пусть проведет эти дни общаясь, а не прощаясь с родными и близкими. Пусть ходит на прогулки, а не запирается в четырех стенах, кляня судьбу. В конце концов, все это и есть жизнь. А досрочные похороны не нужны никому.

Нина, 42 года, экспедитор

Если бы я оказалась в такой ситуации, мне бы хотелось знать правду. Так хотя бы есть шансы завершить какие-то дела. Перевести на детей или мужа банковские счета, переоформить дачу или квартиру, написать завещание в конце концов. Конечно, знать о том, что ты скоро умрешь, – это очень страшно. Но, как правило, люди все равно догадываются, что от них скрывают смертельный диагноз. Они не знают лишь, сколько им осталось жить. А это, на мой взгляд, еще тяжелее. Ведь в этом случае ждешь смерти каждый день, каждую минуту. А если говорят, что вам остался год или два, это все-таки пусть небольшая, но отсрочка приговора. Я бы восприняла это даже, как какое-то утешение. Да, я умру, но это произойдет не завтра, а, скажем, через месяц или через год. Конечно, отсчитывать дни «до конца» никому не нравится, но, зная о том, что вашим родным не придется потратить уйму средств и времени в борьбе за наследство, уходить из жизни как-то легче. Появляется ощущение, что вы завершили все свои дела и можете оставить этот мир с чувством относительного спокойствия за своих близких. Особенно это важно, если у вас есть маленькие дети. Вам же нужно успеть найти человека, на которого вы смогли бы оставить ребенка, да и малышу нужно какое-то время, для того чтобы привыкнуть к «новой» маме.

Ирина, 51 год, бухгалтер

А если человек не вынесет обрушившегося на него несчастья? Если, узнав страшную правду, он решит, что незачем доживать эти дни в мучениях? Ведь дальше будет только хуже! В такой ситуации очень многие способны на непоправимые поступки, вплоть до самоубийства. А ведь диагноз далеко не всегда оказывается верным. Ошибки случаются, и часто, для того чтобы узнать об этом, требуется очень много времени. Да и всегда есть вероятность, пусть небольшая, что завтра придумают чудесное средство от этой болезни. Но если вы скажете правду, вполне возможно, что человек решит раньше времени уйти из жизни. Очень немногие способны сохранять спокойствие, услышав подобное известие.  К тому же, узнав правду о своем состоянии,  многие больные замыкаются в себе. Никого не хотят видеть, им кажется, что окружающие смотрят на них, как на живых мертвецов. Но ведь лучше дать человеку и его близким возможность побыть вместе хоть какое-то время. А такая правда способна разлучить их раньше срока.

Андрей, 30 лет, конструктор

Наверное, лучше знать о том, сколько тебе осталось. Ведь тогда у вас будет возможность прожить этот небольшой отрезок жизни так, как вам хочется. Вам уже не нужно экономить, вам не нужно беспокоиться о работе. Вы можете осуществить какую-то заветную мечту. Я понимаю, что у людей, которые узнают о том, что их скоро не станет, редко  находится мужество для того, чтобы получать от жизни хоть какое-то удовольствие. Но ведь все-таки есть и те, кто старается превратить остаток своего земного существования в праздник. И зачем лишать их этого праздника? Разве будет лучше, если человек, не зная, что его болезнь смертельна, будет откладывать все свои мечты на потом? Мол вот выздоровлю, тогда и съезжу на море, заведу любовницу-негритянку, прыгну с парашютом и т. д. А ведь «потом» никогда не наступит. И получается, что, скрывая от человека правду, вы отнимаете у него это последнее удовольствие. Это же жестоко! К тому же серьезные заболевания, как правило, предполагают серьезное лечение, которое бывает мучительным. Мне  кажется, человеку нужно дать возможность выбора – продлевать ли свое существование при помощи всех этих, мягко говоря, неприятных процедур или прожить меньше, но зато не под капельницей в больнице.

Владимир, 54 года, инженер

А кто должен говорить человеку правду? Врач? У него и так достаточно тяжелая работа, чтобы взвалить на него еще и это. Врачу нужно будет вынести слезы больного, его злость на судьбу, его неверие. Врачи у нас и так работают на износ. Их не хватает. Они вынуждены трудиться за мизерную зарплату. Почему они должны исполнять еще и эту обязанность? В конце концов, как правило, родственникам больного сообщают, что их близкий человек смертельно болен. Если уж вы так любите правду, пойдите и сами скажите ему об этом. Но ведь вы не можете решиться на это. Все предпочитают переложить этот тяжелый разговор на кого-то другого. Самому очень трудно сказать такую правду. Но почему должен страдать врач? Он и так переживает из-за того, что его пациент обречен. И не нужно к его и так непростым обязанностям добавлять еще и эту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы