Примерное время чтения: 4 минуты
11526

Криотерапия против ангины. Зачем «морозят» горло

АиФ Здоровье №1-2. Благородные люди проще справляются со стрессом 12/01/2015

Наш эксперт – врач-криотерапевт Иван Чернышев.

Замкнутый круг

Кстати
Обычно криовоздействие применяют, если миндалины не увеличены. Но и при их увеличении «заморозка» возможна. Но сначала холодом обрабатывают лишь одну миндалину и только через 3–5 дней – другую.

Боль, проблемы с глотанием, высокая температура, слабость – вот самые частые симптомы хронического воспаления миндалин, тонзиллита. Но это еще полбеды. Хуже, что больным приходится по нескольку раз за год принимать антибиотики, которые разрушающе действуют на иммунную систему. А ослабленный иммунитет, в свою очередь, дает зеленый свет все новым и новым обострениям болезни. Как же быть? Может, удалить миндалины?

Раньше так и поступали. В США, например, одно время почти всем дошколятам для профилактики удаляли гланды и аденоиды. Однако, как показала практика, делали это совершенно зря. Выяснилось, что это ведет к негативным последствиям для здоровья. В организме нет ничего лишнего, миндалины – это важный орган иммунной системы. В них вырабатываются антитела, которые борются с бактериями и вирусами, проникающими через верхние дыхательные пути. Поэтому удалять их без веских оснований довольно неосмотрительно.

Но и оставлять больные миндалины в том виде, в котором они находятся у человека, долгое время страдающего хроническим тонзиллитом, тоже бессмысленно. Пораженные инфекцией, они уже не защищают организм, а наоборот – сами являются источником заражения. Ученые подсчитали, что хронический тонзиллит вызывает около 120 других заболеваний. Среди них различные дерматозы, ревматоидный артрит, аллергия, заболевания почек, суставов, сосудов, сердца, а также бесплодие у женщин и снижение потенции у мужчин.

Холодовое обновление

К сожалению, когда болезнь переходит в хроническую стадию, воспаленная ткань миндалин меняется до такой степени, что из нее почти невозможно «выбить» инфекцию. И все же такое средство есть. Это криохирургия – метод удаления патологически измененных тканей с помощью низких температур.

Чаще всего для проведения такой процедуры используют жидкий азот, охлажденный до –196 °C. Этот газ может применяться в косметологии и дерматологии – в небольшой дозе он дает мягкий лечебный эффект. Но если подпустить мороза сильнее, он получает поистине разрушительную силу. Впрочем, в руках опытных хирургов даже разрушение может быть конструктивным. Замороженная при помощи криовоздействия больная ткань миндалин лишается кровоснабжения, в нее не поступает кислород, а значит, она быстро погибает. В то же время здоровые участки остаются нетронутыми.

Просто и быстро

Во время операции больной сидит. За 30 минут до манипуляции ему вводят раствор атропина в возрастной дозировке. Это лекарство применяют для предупреждения ларингоспазма, а также чтобы снизить активность слюнных и бронхиальных желез и уменьшить вероятность других рефлекторных реакций. Анестезия применяется только поверхностная.

Затем в специальный аппарат из герметичного металлического термоса наливается жидкий азот, после чего он подается в наконечник, где создается самая низкая температура, позволяющая замораживать поверхность кожи или слизистых на глубину до 4–5 мм. Одно точное плотное прикосновение наконечником к нужному участку – и дело сделано. Погибшая больная ткань в течение недели будет отторгнута организмом, а под нею за это время сформируется новая слизистая, без рубцов и шрамов.

Методика почти бескровная – холодовое воздействие блокирует мелкие и средние артериальные и венозные сосуды, что предупреждает кровотечение. К тому же она практически безболезненная: холод замораживает и нервные окончания. И, хотя потом в течение нескольких дней пациент может ощущать дискомфорт в горле, вероятность повторных ангин заметно снижается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы