Наш эксперт – врач-криотерапевт Иван Чернышев.
Замкнутый круг
Боль, проблемы с глотанием, высокая температура, слабость – вот самые частые симптомы хронического воспаления миндалин, тонзиллита. Но это еще полбеды. Хуже, что больным приходится по нескольку раз за год принимать антибиотики, которые разрушающе действуют на иммунную систему. А ослабленный иммунитет, в свою очередь, дает зеленый свет все новым и новым обострениям болезни. Как же быть? Может, удалить миндалины?
Раньше так и поступали. В США, например, одно время почти всем дошколятам для профилактики удаляли гланды и аденоиды. Однако, как показала практика, делали это совершенно зря. Выяснилось, что это ведет к негативным последствиям для здоровья. В организме нет ничего лишнего, миндалины – это важный орган иммунной системы. В них вырабатываются антитела, которые борются с бактериями и вирусами, проникающими через верхние дыхательные пути. Поэтому удалять их без веских оснований довольно неосмотрительно.
Но и оставлять больные миндалины в том виде, в котором они находятся у человека, долгое время страдающего хроническим тонзиллитом, тоже бессмысленно. Пораженные инфекцией, они уже не защищают организм, а наоборот – сами являются источником заражения. Ученые подсчитали, что хронический тонзиллит вызывает около 120 других заболеваний. Среди них различные дерматозы, ревматоидный артрит, аллергия, заболевания почек, суставов, сосудов, сердца, а также бесплодие у женщин и снижение потенции у мужчин.

Холодовое обновление
К сожалению, когда болезнь переходит в хроническую стадию, воспаленная ткань миндалин меняется до такой степени, что из нее почти невозможно «выбить» инфекцию. И все же такое средство есть. Это криохирургия – метод удаления патологически измененных тканей с помощью низких температур.
Чаще всего для проведения такой процедуры используют жидкий азот, охлажденный до –196 °C. Этот газ может применяться в косметологии и дерматологии – в небольшой дозе он дает мягкий лечебный эффект. Но если подпустить мороза сильнее, он получает поистине разрушительную силу. Впрочем, в руках опытных хирургов даже разрушение может быть конструктивным. Замороженная при помощи криовоздействия больная ткань миндалин лишается кровоснабжения, в нее не поступает кислород, а значит, она быстро погибает. В то же время здоровые участки остаются нетронутыми.
Просто и быстро

Во время операции больной сидит. За 30 минут до манипуляции ему вводят раствор атропина в возрастной дозировке. Это лекарство применяют для предупреждения ларингоспазма, а также чтобы снизить активность слюнных и бронхиальных желез и уменьшить вероятность других рефлекторных реакций. Анестезия применяется только поверхностная.
Затем в специальный аппарат из герметичного металлического термоса наливается жидкий азот, после чего он подается в наконечник, где создается самая низкая температура, позволяющая замораживать поверхность кожи или слизистых на глубину до 4–5 мм. Одно точное плотное прикосновение наконечником к нужному участку – и дело сделано. Погибшая больная ткань в течение недели будет отторгнута организмом, а под нею за это время сформируется новая слизистая, без рубцов и шрамов.
Методика почти бескровная – холодовое воздействие блокирует мелкие и средние артериальные и венозные сосуды, что предупреждает кровотечение. К тому же она практически безболезненная: холод замораживает и нервные окончания. И, хотя потом в течение нескольких дней пациент может ощущать дискомфорт в горле, вероятность повторных ангин заметно снижается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть