Примерное время чтения: 3 минуты
6551

Переливание без донора: зачем человеку его же кровь

АиФ Здоровье №1-2. Благородные люди проще справляются со стрессом 12/01/2015

Это не случайно. По степени тяжести для организма переливание донорской крови можно сравнить с трансплантацией чужеродного органа. «Сторонняя» кровь, пусть и с такой же группой и резус-фактором, напрягает иммунную систему, а в некоторых случаях может вызвать реакцию отторжения. Искать другие пути для возмещения кровопотерь медиков, кроме того, заставляет распространение инфекций, передающихся через кровь, а также трудности с получением и хранением донорской крови. Какие же варианты может предложить современная медицина?

Своя лучше чужой

Вместо донорской больному можно перелить его собственную кровь – медики называют такую методику ауто­трансфузией. Кровь заблаговременно, за два-три дня до операции, берут у пациента и хранят в соответствующих условиях. При этом нет опасности заражения кровяными инфекциями, исключается иммунная реакция на переливание, нет риска осложнений.

Кроме того, небольшое кровопускание перед операцией хорошо сказывается на состоянии организма. Да и психологически больной также лучше относится к переливанию своей соб­ственной крови, чем чужой.

Особенно показана аутотрансфузия тем, у кого редкая группа крови, кто плохо переносит переливание, а также при нарушении функции печени, почек. Сама по себе эта процедура действует на организм настолько благотворно, что ее даже применяют в качестве стимуляции спортсменов перед соревнованиями.

В некоторых случаях не нужно переливать цельную кровь – организму не хватает какого-нибудь одного из ее компонентов, например эритроцитов, тромбоцитов или плазмы. В этих случаях заготавливают те компоненты крови, которые необходимы.

Вернуть на место

Хорошие результаты дает и переливание больному его собственной крови, потерянной во время операции. Этот метод был предложен еще основоположником российской трансфузиологии академиком А. Н. Филатовым, а позднее усовершенствован Б. В. Петровским и другими учеными. Сегодня он широко применяется при операциях на легких, сердце и крупных сосудах и позволяет вернуть человеку от 50 до 70% потерянной крови. Этот метод особенно необходим людям с редкими группами крови и отрицательным резус-фактором, а также тем, кто отказывается от переливания чужой крови по религиозным мотивам.

Правда, при операциях на кишечнике, желудке, желчном пузыре «возврат» крови применяют редко, так как велика вероятность ее загрязнения.

Незаметная замена

Еще один метод – замещение части крови кровезаменителем. Перед операцией у больного забирают часть крови, которую потом используют для переливания во время или после вмешательства, а оставшуюся кровь «разводят» специальным раствором до необходимого объема. При этом снижается ее вязкость, что улучшает кровоток по мелким и крупным сосудам, усиливает мозговое и сердечное кровообращение, исключает опасность возникновения тромбов.

Также уменьшается концентрация в крови эритроцитов, а это стимулирует выброс этих клеток из кровяных депо организма, за счет чего увеличивается насыщаемость крови кислородом. Кроме того, растворы, которыми разводят кровь, нормализуют белковый и электролитный состав плазмы, обезвреживают токсические продукты обмена веществ.

Этот метод применяется достаточно давно. Медикам хорошо известно, что он позволяет свести к минимуму повреждения собственных клеток крови больного и избежать некоторых осложнений в послеоперационном периоде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы