aif.ru counter
47958

От чего бывает грыжа и как её лучше лечить

«АиФ. Здоровье» № 42. 75% случаев слепоты поддаются профилактике или лечению 15/10/2009

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории Юрий Прохоров.

Разнообразие типов и видов

Обычно названия грыж соответствуют месту, в котором они возникают. Наиболее часто хирурги сталкиваются с паховой и пупочной грыжами. Данные статистики весьма противоречивы, но большинство специалистов считают:  эта проблема в структуре всех хирургических заболеваний занимает одно из первых мест.

По данным европейских исследователей, грыжи возникают примерно у 2% населения. Из всего этого количества грыж паховые составляют около 90%. Наиболее подвержена им сильная половина человечества, у женщин паховая грыжа встречается в 2 раза реже.

Говоря образно, грыжа – это отверстие, через котороe под кожу могут вываливаться внутренние органы: например, сальник или петля кишечника. Эти «дырки» бывают разного размера – от совсем маленьких до больших и даже гигантских, «с голову крупного ученого». Возникают они там, где есть слабые места в мышечно-апоневроти­ческом слое (апоневроз – это широкая сухожильная пластинка, сформированная из плотных коллагеновых и эластических волокон, служащая для прикрепления мышц). Грыжи бывают врожденными и приобретенными, есть еще послеоперационные – они формируются в результате расхождения ранее наложенных швов. 

К сожалению, профилактика грыж невозможна. Основная причина их возникновения – слабость соединительной ткани, человек не может знать, попадет он в группу риска или нет.

На начальном этапе это заболевание может не проявлять себя болями – человек просто чувствует дискомфорт, замечает небольшую припухлость в области паха или пупка. Но если  в отверстие (так называемые грыжевые ворота) попадают петли кишечника и ущемляются – возникает резкая боль. Тогда уже счет идет на часы: лишенная кровоснабжения, эта часть кишки может отмереть ипривести к летальному исходу.  Так что наличие грыжи – серьезная угроза для здоровья и жизни человека!

Лечить – значит, оперировать

Лечение любой грыжи – исключительно хирургическое. Вопреки расхожему мнению, ее нельзя «вырезать» – только зашить. Иначе она ведет себя так же, как незашитая дырка на одежде – со временем увеличивается, растягивается. К сожалению, рассчитывать на то, что «само рассосется», не приходится: ни самостоятельно, ни под воздействием гимнастики, лекарств или бандажа грыжа не исчезнет. Длительная консервативная терапия только приводит к увеличению ее размеров и осложняет операцию. 

Поэтому врачи и предупреждают всех пациентов – оперируйтесь как можно раньше, пока не болит. Гораздо проще и лучше для здоровья сделать плановую операцию со всей необходимой подготовкой и анализами, чем в экстренной ситуации, когда уже возникло ущемление. Да и оперировать большую грыжу врачам существенно труднее: приходится иметь дело не просто с болезнью, а зачастую с ее осложнениями, ведь когда кишка выходит в грыжевой мешок – могут возникнуть воспаления, спайки.

Если грыжа передней брюшной стенки велика, вероятность ущемления  меньше, но появляется другая проблема: под кожу вываливается большое количество петель кишки, так что после вправления и зашивания внутрибрюшное давление резко повышается, следовательно, нарушается функция дыхания. Таким пациентам надо специально готовиться к операции – носить бандажи и даже специальные костюмы.

К сожалению, российские больные, в отличие от своих западных «товарищей по несчастью», нередко обращаются к врачу только тогда, когда уже и ходить самостоятельно не могут. А ведь чем раньше проведено лечение, тем выше шанс, что оно будет успешным и малотравматичным. И чем меньше по размеру грыжа – тем меньше объем операции, тем легче оперировать хирургу и выздоравливать пациенту.

Лучший вариант

Традиционный способ оперативного лечения грыж любой локализации, в том числе паховой и пупочной – так называемая натяжная методика, грыжесечение с укреплением стенки грыжевого канала стянутыми и сшитыми между собой собственными тканями.

За всю историю хирургии были придуманы сотни вариантов такой операции. И, несмотря на это, вероятность рецидива грыжи составляет около 10–15%. Более того: повторная операция повышает эту вероятность до 50%! Такое прогрессирующее увеличение объясняется просто – рассеченные и сшитые ткани дают рубец, а рубец – ткань слабая.

С начала 90-х годов прошлого века в России все более широко используют лапароскопическое грыжесечение с пластикой сеткой. Возвращаясь к нашему сравнению грыжи с дыркой на одежде, можно сравнить традиционную пластику с тем, как поступают неопытные хозяйки: стягивают края отверстия и накладывают шов, который быстро расползается обратно.

Хозяйка опытная ставит заплатку – на этом принципе основана лапароскопическая операция. Изнутри в грыжевое отверстие вставляется сеточка и специальным образом фиксируется. Затем она, как каркас, прорастает сосудами, нервами, соединительной тканью и держится очень прочно. Процент рецидивов при лапароскопии – всего 0,01%! И возникают они только  в тех случаях, когда больной в первый месяц нарушает охранительный режим: например, любимую женщину возьмет на руки…

Раньше использовали сетки из синтетических материалов, которые не отторгаются организмом, – пролена или пропилена. Но каким бы хорошим ни был имплант, чем меньше чужеродного материала, тем лучше. Теперь стали делать сетки комбинированные: часть волокон – тот же самый пролен, а часть – викрил, шовный материал, который рассасывается через 90 дней.

Лапароскопическая операция хороша еще и тем, что выполняется через три прокола, без наружного разреза, это исключает возможность нагноения. Еще один плюс – в первые сутки после лапароскопии (в отличие от открытого вмешательства) не требуется обезболивание наркотическими анальгетиками. Да и вообще – период реабилитации короче и протекает гораздо легче: пациент уже в день операции может ходить, а на третий день – идти домой. После традиционной пластики рекомендуют ограничение физической нагрузки на три месяца, при лапароскопии – охранительный режим назначают на месяц.

В любом случае, операций по ушиванию грыжи бояться не надо – сейчас их техника отработана до мелочей. Главное – обратиться к грамотному специалисту и сделать это, не откладывая!

ВАЖНО

Провоцируют появление грыж чрезмерные физические нагрузки, подъем тяжестей, резкое повышение внутрибрюшного давления (например, при сильном кашле). К факторам риска можно отности и возраст - ведь с годами люди слабеют физически, и апоневроз начинает слоиться, как ветхая ткань. Но нередко грыжа возникает и у физически крепких молодых людей, у спортсменов с рельефной мускулатурой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы