Использование: применяют листья, которые заготавливают во время цветения крапивы. Крапиву обычно косят косой и через несколько часов, когда листья растения теряют жгучесть, их обрывают.
Сушат обычно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Полезные свойства: в сборах крапива используется при мышечном и суставном ревматизме. Препараты растения оказывают тонизирующее действие, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают регенерацию тканей.
Крапива – хорошее наружное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство (к ранам прикладывают как свежие листья, так и сухой порошок из них). Растение часто используется в косметике: настоем и отваром моют голову при выпадении волос и перхоти; соком из свежих листьев уничтожают бородавки.
Противопоказания: растение и препараты из него противопоказаны больным гипертонической болезнью, атеросклерозом и при беременности.
Не следует принимать и при повышенной свертываемости крови, кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
Что такое сбор?
Сборы представляют собой смесь измельченных в крупный порошок частей лекарственных растений. Это одна из старейших и наиболее простая форма использования лекарственных растений, допускающая в домашних условиях приготовление из них различных чаев, настоев, отваров.
Используют сборы также для приготовления наружных лечебных средств: ванны, припарки, полоскания, спринцевания, компрессы и т. д.
Основная технология приготовления сбора – это равномерное смешение составных частей, т. к. куски растений имеют различную величину, форму, массу, что приводит к расслаиванию. Поэтому перед приготовлением настоев или отваров сбор тщательно перемешивают.
Необходимо учитывать и тот факт, что компоненты сбора содержат различные группы биологически активных веществ, которые в ходе экстракции или при хранении способны взаимодействовать друг с другом, что может повлечь ослабление терапевтического эффекта или проявление нежелательных побочных явлений.
Например, не рекомендуется сочетать в одном сборе листья мяты, плоды зонтичных (сельдерейных) и корневища с корнями валерианы.