aif.ru counter
78085

Ничего страшного! Почему артроз – не повод впадать в панику

АиФ Здоровье №45. Только 42% россиян считают, что питаются правильно 06/11/2014

Страх № 1

Я буду постоянно испытывать боль

Врачи констатируют: одна из проблем, с которыми им приходится сталкиваться при лечении артроза, – это позднее обращение больных. В нашей стране мало кто идет к доктору, если дискомфорт в области суставов небольшой. В поликлинику отправляются, лишь когда боль становится невыносимой.Такая боль изнуряет, поэтому мысль о том, что она может сопровождать нас всю оставшуюся жизнь, – понятный повод для паники.

Выход есть!

Хотя артроз – неизлечимое заболевание, страдающий им человек далеко не всегда испытывает боль. Сегодня существуют методы лечения, позволяющие значительно уменьшить ее или вовсе устранить. В первую очередь для этого применяются нестероидные противовоспалительные препараты ­(НПВП). В острый период заболевания их назначают почти всегда.

Если боль сопровождается воспалением, могут применяться инъекционные блокады, во время которых гормональные препараты вводят прямо в сустав.

Для профилактики обострений или в их комплексном лечении также используются физиотерапевтические методы. Улучшая кровоток и стимулируя мышцы, окружающие сустав, они способствуют уменьшению боли.

Обратите внимание!

Злоупотреблять всеми перечисленными методами нельзя, как и применять их бесконтрольно. Нестероидные противовоспалительные препараты имеют ряд серьезных побочных эффектов, например неблагоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт. А некоторые средства этой группы существенно повышают риск развития инфарктов и инсультов.

Инъекции в сустав, подавляя боль, ускоряют разрушение внутрисуставного хряща, то есть по сути способствуют прогрессированию артроза. А для применения физиопроцедур существуют серьезные ограничения. Если вы хотите избавиться от боли, не навредив организму, нужно четко выполнять рекомендации врача и исключить самолечение.

Страх № 2

Я стану инвалидом, не смогу самостоятельно передвигаться и обслуживать себя

Артроз – действительно одна из наиболее распространенных причин инвалидности. И дело здесь не только в боли. При данном заболевании постепенно разрушается внутрисуставной хрящ, задача которого – обеспечивать плавное скольжение костей сустава относительно друг друга. Если хрящ сильно изношен, костные поверхности начинают тереться одна о другую, что грозит их повреждением. Чтобы снизить нагрузку на кость, природа предусмотрела «хитрый» механизм. По краям костных поверхностей отрастают остеофиты – шипы, которые увеличивают площадь соприкосновения костей, но при этом затрудняют движения в суставе. С точки зрения эволюции – это защита организма, а вот если посмотреть с позиции заболевшего человека, хорошего в этом мало. Из-за тугоподвижности в суставах возникают проблемы при ходьбе, порой трудно просто встать с кровати. Если болезнь поразила руки, сложно взять чашку или даже открыть дверь…

Вернуться к полноценной жизни в данном случае помогает только эндопротезирование – замена сустава на искусственный. Но, к сожалению, для этой операции есть немало противопоказаний, ее не всегда можно провести бесплатно, да и не каждый сустав можно заменить.

Выход есть!

Полное разрушение внутрисуставного хряща и появление множественных остеофитов обычно наблюдается на третьей-четвертой стадии артроза. А вот боль возникает, как правило, на второй, и именно тогда пациенты обращаются к врачу. В этом случае еще есть время, чтобы сохранить сустав и не допустить инвалидности. Для этого нужно остановить разрушение внутрисуставного хряща.

С этой целью уже несколько десятилетий применяются лекарства – хондропротекторы. Они включают в свой состав два вещества – хондроитин сульфат и глюкозамин. Эти компоненты служат строительным материалом для суставного хряща, уменьшают воспаление в нем, повышают его увлажненность. Хондропротекторы действуют не быстро – курс лечения обычно составляет от 3 до 6 месяцев, причем периодически его нужно повторять. Но на сегодняшний день это единственная группа препаратов, которые способны остановить развитие артроза.

При этом хондропротекторы дают существенный бонус – они обладают мягким обезболивающим эффектом, который проявляется по мере их приема. Благодаря этому они позволяют уменьшить дозы нестероидных противовоспалительных препаратов (некоторые больные могут даже полностью от них отказаться).

Обратите внимание!

Хотя хондропротекторы эффективны на второй стадии артроза, а на третьей могут применяться в составе комплексной терапии, наилучший результат они дают на первой стадии, когда хрящ только начинает разрушаться. Не дожидайтесь боли – обращайтесь к врачу, если вы чувствуете любой дискомфорт в суставе, особенно по утрам.

Страх № 3

Артроз – это начало конца, дальше – только болезни

Артроз и вправду часто тянет за собой другие недуги. Боль в суставах приводит к тому, что человек мало двигается и набирает вес. Полнота – один из важнейших факторов повышения артериального давления, а гипертония увеличивает риск инфарктов и инсультов… Другой вариант – боль в суставе провоцирует развитие депрессии, а она в свою очередь вызывает сбои во всех системах организма.

Выход есть!

Всего этого можно избежать, и доказательством тому пример многих людей, которые, страдая артрозом, остаются активными. Они выполняют домашние дела, гуляют, воспитывают внуков, ходят в театр. Их главный секрет в том, что они лечатся. Артроз нельзя пускать на самотек – он никогда не проходит сам. Но при своевременной комплексной терапии он перестает быть приговором.

Обратите внимание!

Артроз может быть толчком для других заболеваний, но нередко он сам становится следствием нездоровья. Так, разрушение коленных и тазобедренных суставов быстрее идет на фоне плоскостопия, варикоза, сахарного диабета, сопровождающегося ожирением. Зачастую компенсация этих заболеваний приводит к ослаблению боли в суставах и замедляет разрушение хряща.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы