Слово – нашему эксперту, старшему научному сотруднику РОНЦ им. Н. Н. Блохина, онкологу-маммологу, доктору медицинских наук Галине Корженковой.
Женская доля
Болезненность молочных желез сопровождает представительниц прекрасной половины человечества на протяжении всей жизни. Молочная железа – орган, чутко реагирующий на гормональные изменения в женском организме, будь то период полового созревания или менопауза.
Боль возникает из-за сдавления нервных окончаний в капсуле молочной железы отекшими в результате гормонального дисбаланса тканями. Как правило, к такому развитию событий приводит дефицит прогестерона (гормона желтого тела яичников), который и провоцирует избыточный рост железистой ткани молочной железы, что в конечном счете может обернуться мастопатией и более серьезными заболеваниями уязвимой части женского тела.

Найти причину
А посему без детального обследования при возникновении масталгии не обойтись. Тем более что в 15% случаев боль в молочной железе может быть признаком злокачественного заболевания.
В стандарт обследования женщин, страдающих масталгией, входит:
- обязательный клинический осмотр (пальпация молочной железы, а также лимфатических узлов – подмышечных, над- и подключичных);
- маммографическое рентгенологическое исследование молочной железы (для женщин старше 40 лет);
- УЗИ-исследование молочной железы (для женщин моложе 40 лет);
- биопсия (при обнаружении фиброзно-кистозных изменений).
- Не обойтись при масталгии и без консультации с гинекологом.
Важный сигнал
Раньше масталгию лечили травами, которые обязательно включали в себя успокоительные компоненты (валериана, пустырник). Отчасти такой подход был оправдан: стресс плохо влияет на состояние молочной железы. Однако сегодня в арсенале борьбы с масталгией у врачей появились новые средства. Одно из последних – гель с натуральным прогестероном, который наносится непосредственно на молочную железу и снимает ее болезненность и отечность.

– Вот и получается: болит у женщины грудь, а проблемы могут таиться в другом органе, – резюмирует Галина Корженкова. – И в этом смысле масталгия – сигнал о неблагополучии в женском организме, воздействуя на который мы не только избавляем пациентку от страданий, но и оберегаем ее от больших бед.
Кстати
Факторами риска, способствующими возникновению масталгии, являются:
- нерегулярный или удлиненный менструальный цикл;
- резкая смена климата (например, путешествие из зимы в лето);
- прием гормональных контрацептивов;
- гормонозаместительная терапия (особенно препаратами эстрогенов – женских половых гормонов, производимых фолликулярным аппаратом яичников).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть