13015

Под стук сердца. Как выбрать тонометр

АиФ Здоровье №39. На 40% снижает риск болезней сердца отказ от курения 25/09/2014 Сюжет Заболевания сердца

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, кардиолог, автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта» (издательство «Эксмо») Антон Родинов.

Существует два основных типа тонометра – обычные и электронные (автоматические и полуавтоматические).

Считаем пульс

Обычные тонометры получили широкое распространение. Они безопасны, имеют небольшой размер, относительно недороги. Однако при длительном использовании точность измерения может снижаться, поэтому эти приборы следует периодически проверять.

Самостоятельное использование тонометра требует определенного навыка и хорошего слуха. Кроме того, с помощью тонометра трудно измерить давление без посторонней помощи. Если вы планируете пользоваться тонометром самостоятельно, выбирайте аппарат, имеющий металлическую скобу на манжете, это облегчит ее наложение.

Как пользоваться?

Чтобы измерить АД с помощью обычного тонометра, необходимо иметь фонендоскоп. Помните об этом при покупке тонометра – этот инструмент не всегда входит в комплект. При помощи фонендоскопа выслушивают звуки, сопровождающие работу легких, сердца и сосудов. Он обычно состоит из «головки», прикладываемой к телу, трубок, проводящих звуковые колебания, и наконечников, вставляемых в уши.
Суть измерения давления при помощи обычного тонометра заключается в выслушивании с помощью фонендоскопа звуков колебания плечевой артерии, когда изменяется давление в манжете.

По шкале прибора отмечаются моменты возникновения и прекращения этих звуковых колебаний (тонов). Для правильного определения показателей этим способом желательна помощь другого человека, так как измерить давление этим методом самому себе непросто.

Придерживайтесь следующей последовательности действий:

  • Наложите манжету на плечо. Накачивайте воздух в нее до значения, примерно на 30 мм рт. ст. превышающего ваши привычные показатели давления.
  • Поставьте «головку» фонендоскопа в локтевой сгиб, несколько внутри от центра локтевой ямки.
  • Медленно выпускайте воздух из манжеты со скоростью 2–3 мм рт. ст. в 1 секунду, при этом постоянно смотрите на шкалу прибора.
  • В момент первого появления звуков (тонов) колебания артерии считывается величина верхнего (систолического) артериального давления. Как правило, этот момент совпадает с появлением пульса на лучевой артерии. Если вы услышали тоны сразу же после того, как начали выпускать воздух из манжеты, то остановитесь и поднимите давление в манжете еще на 20–30 мм рт. ст.
  • В момент исчезновения звуков (тонов) колебания артерии считывается величина нижнего (диастолического) артериального давления.

Доверимся электронике

Электронные измерители артериального давления специально предназначены для самостоятельного использования в домашних условиях. Современные аппараты удобны, портативны и их точность приемлема для самоконтроля давления. Помимо артериального давления они фиксируют также частоту пульса. Современные модели способны распознавать аритмию. Однако у пожилых людей с более «жесткими» артериями точность измерения может снижаться. Выбирая электронный прибор, покупайте только аппараты с манжетой, которая накладывается на плечо. Портативные приборчики «на запястье», к сожалению, имеют очень посредственную точность.

Как пользоваться?

Использовать эти приборы несложно. Вы накладываете манжету на руку, а затем включаете кнопку на панели прибора. Аппарат самостоятельно накачает воздух в манжету до необходимого уровня, а затем будет постепенно выпускать его, осуществляя измерение. В полуавтоматическом аппарате накачивать воздух в манжету придется самому пациенту с помощью резиновой груши, но последующее выпускание воздуха и измерение давления также будет производиться автоматически. По завершении исследования на экране высветятся цифры, показывающие величину артериального давления и частоту пульса.

Обратите внимание на следующие важные моменты:

  • Используйте манжету подходящего размера.
  • Измерьте давление своим прибором на приеме у врача и сравните показания вашего прибора с показаниями врачебного тонометра. Иногда электронные измерители оказываются недостаточно точными. Сверка результатов поможет выявить ошибку и рассчитать поправку. Сверку необходимо периодически повторять.

На заметку
При покупке обращайте внимание на маркировку, инструкцию на русском языке, паспорт прибора и гарантийный талон. Не приобретайте аппарат, если прибор имеет видимые дефекты (трещины, сколы). В этих случаях невозможно гарантировать точность измерения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы