12914

Морщины вокруг глаз: как избежать и что делать, если уже появились

«АиФ. Здоровье» № 37. Депрессия скоро будет самым распространенным заболеванием в мире 10/09/2009

Нет на нашем теле участков более уязвимых, чем кожа вокруг глаз. Очень тонкая (всего 0,005 мм), она бедна естественным жиром и влагой. И даже в младенчестве не отличается упругостью и эластичностью. Нагрузку же испытывает немалую: одних только морганий до 10 тысяч раз в день.

А мимика? Подмигиваем ли мы, жмуримся от солнца, ветра, удовольствия, морщимся ли от боли или негодования, близоруко прищуриваемся, плачем или смеемся – все оставляет свой след. Радость, печаль, любовь, ненависть разбегаются лучиками вокруг глаз. Переутомление, недостаток сна, стрессы, заболевания, переживания за детей и близких прибавляют тревожные морщинки, оставляют темные круги и припухлости под глазами.

От судьбы не убежишь?

Кто-то возразит: от судьбы не убежишь! Но скольким дамам удалось сохранить природой данный шарм! Их секрет прост – деликатная повседневная забота обо всем, что находится на уровне взгляда. Состояние кожи вокруг глаз здесь на первом месте. Вероятность появления печати глубоких морщин вокруг глаз значительно уменьшится, если вы:

● нормализуете сон;

● обратите внимание на подушку: слишком высокая может нарушить венозный отток в коже век и спровоцировать появление «мешков» под глазами. Идеальна – тонкая (не больше толщины кирпича). Но лучше всего подкладывать под шею специальный валик.

● проснувшись утром, не будете тереть глаза руками. Этим вы обрекаете себя на ранние морщины. Встав с постели, протрите глаза (да и все лицо) кубиком замороженного настоя целебных трав: ромашки, зверобоя, мяты, а затем увлажните веки специальным кремом – сонливость как рукой снимет.

● не будете читать при плохом освещении и в транспорте и не будете смотреть на слишком яркий свет.

● будете ежедневно очищать кожу вокруг глаз от загрязнения, питать, увлажнять, пользуясь при этом только специально предназначенными для этого косметическими средствами. Чтобы снять с кожи грязь и косметику, капните на влажный тампон очищающий гель или лосьон для контура глаз и аккуратными движениями снизу вверх проведите им по веку так, как если бы вы хотели подчеркнуть изгиб ресниц.

● регулярно будете делать массаж кожи вокруг глаз. Делайте его по вечерам легкими, очень мягкими круговыми поглаживаниями подушечками пальцев. Начинайте от внутреннего угла глаза. Пройдитесь по верхнему веку к вискам и по нижнему снова к носу. Такой же круг можно сделать легко поколачивающими или вибрирующими движениями подушечек пальцев, особенно нежно касаясь кожи верхних век.

● утром и вечером будете проводить водные процедуры. Налейте в специальные ванночки – они продаются в аптеках – слабый настой (1 ст. ложка на 1 л воды) ромашки, поднесите ванночку к открытым глазам и несколько секунд поморгайте ими в жидкости. Температура настоя должна иметь температуру тела.

Игра глазами

Полезна и специальная гимнастика для глаз. Для этого достаточно будет простейшего комплекса упражнений.

● Чтобы снять напряжение, время от времени внимательно всматривайтесь в какую-нибудь точку (листочек, например, – зеленый цвет наиболее комфортен и предпочтителен), затем быстро переведите взгляд на предмет, находящийся вблизи. И так 3–4 раза.

● Закройте глаза как можно плотнее, сосчитайте до пяти, затем резко широко откройте их и снова сосчитайте до пяти. Расслабьте мышцы. Чтобы при этом не морщить лоб, положите указательные пальцы на надбровные дуги. Повторите упражнение 3–10 раз.

● Медленно, не поворачивая головы, скосите глаза до отказа влево, сосчитайте до 3–5, а затем так же вправо. Верните глаза в исходное положение, закройте их на 1–2 секунды. Отдохнули? Повторите прием 3–4 раза.

● Моргайте как можно быстрее обоими глазами, мысленно медленно считая до 10. На счет 10 крепко зажмурьте глаза на 2–3 секунды, а затем откройте. Повторите упражнение 4–5 раз.

● Поднимите глаза вверх до отказа (указательные пальцы на надбровных дугах), сосчитайте до трех. Опустите глаза вниз – сосчитайте до трех. Закройте глаза, отдохните 1–2 секунды и повторите еще 3–4 раза.

● Проделайте глазами медленные вращательные движения по 2 раза слева направо и справа налево. Повторите 2–4 раза.

● Чтобы быстро снять усталость глаз, нажмите 2–3 раза с интервалом в минуту большим и указательным пальцами на активные точки между его внутренними уголками и переносицей. Длительность нажатия – минута. Повторите 2–3 раза, сделав минутный перерыв.

● Для сглаживания гусиных лапок нажимайте (длительность нажима 1 минута) большим пальцем точки, расположенные в сантиметре от внешних уголков глаза. Повторите 2–3 раза, сделав минутный перерыв.

Бабушкины рецепты

Наступление на морщинки

● Каждый вечер втирайте небольшое количество пшеничного или миндального масла в кожу вокруг глаз. Через 15 минут избыток масла удалите салфеткой.

● Столовую ложку масляного раствора провитамина Е (продается в аптеке) смешайте с 1 ст. ложкой масла какао или облепихового. Нанесите смесь достаточно интенсивным слоем на область верхних и нижних век и фиксируйте в зоне образования гусиных лапок подходящими по размеру кусочками пергамента или вощеной бумаги. Через 10–15 минут промокните салфеткой. Делайте процедуры 2–3 раза в неделю за 1,5–2 часа до сна.

Эликсир для раздраженных век

Его можно приготовить:

● из крепкого чая, а также настоя ромашки, укропа, липы, бузины или петрушки: 2 ст. ложки на стакан воды;

● из сбора лекарственных растений (в равных пропорциях ромашка, укроп и мята из расчета 1 ст. ложка сбора на 1 стакан кипятка). С помощью ваты прикладывают к глазам на 20 минут.

● Многим придется по вкусу и эффективный ореховый крем, который вы также можете приготовить сами: 25 г сливочного масла разотрите с 1–2 ядрами грецкого ореха, добавьте 1 ч. ложку лимонного (клюквенного, гранатового или брусничного) сока. Крем можно хранить в холодильнике.

Читайте также

Почему слабеет зрение? 5 причин

Гимнастика для глаз от усталости и близорукости. ВИДЕО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы