Наши эксперты – отоларинголог, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Евгений Савельев и невролог, психотерапевт Игорь Михалев.

Почему все кружится?
Данная болезнь была впервые описана в XIX веке французским врачом Проспером Меньером, отсюда и ее название. Болезнь Меньера характеризуется приступами головокружения, которые сопровождаются шумом в ухе, снижением слуха, потерей пространственной ориентации, тошнотой и рвотой. Меньер высказывал предположение, что эти состояния, возможно, связаны с патологией внутреннего уха. В дальнейшем это подтвердилось, но причины заболевания все же ясны не до конца.
Серьезные исследования говорят о наследственном факторе в развитии болезни. Считается также, тугоухость и головокружение могут быть вызваны задержкой в организме калия. Американские ученые установили, что около 50% обследованных ими пациентов с болезнью Меньера страдают различными аллергиями. Другими словами, к заболеванию приводит целый набор факторов.
Несомненно одно: болезнь Меньера молодеет. Средний возраст страдающих ею – от 20 до 50 лет. Она все чаще встречается у жителей крупных городов.
Выявить не так просто
Болезнь Меньера находится на стыке неврологии и отоларингологии, и это существенно затрудняет ее диагностику. Основная проблема – различить истинную болезнь Меньера и одноименный синдром.
Болезнь вызвана заболеванием внутреннего уха – в его полости увеличивается количество жидкости. Она оказывает давление на те зоны головного мозга, которые отвечают за сохранение равновесия тела и его ориентацию в пространстве. Возникают приступы глухоты, причем обычно односторонней. Все это сопровождается тошнотой, рвотой, а сильное головокружение способно привести к потере сознания.
При синдроме Меньера к аналогичным симптомам приводят другие заболевания, например сосудистого происхождения. Синдром может быть следствием черепно-мозговых травм, травм уха, воспалительных либо инфекционных процессов во внутреннем ухе. Вроде бы все основные симптомы болезни Меньера, даже снижение слуха, налицо. И приступы могут длиться от нескольких часов до 2–3 суток. Только вызваны они осложнением основного заболевания.

Чтобы отличить истинную болезнь Меньера от одноименного симптомокомплекса, необходимы аудиометрические и вестибулярные исследования. Согласуясь с их данными, врачи крайне осторожно, наблюдая за состоянием больного, должны подобрать терапию.
Снизить риск приступов
Болезнь Меньера – хроническое заболевание, неизлечимое. Задача врача – в первую очередь подобрать такую терапию, которая позволит уменьшить количество приступов и сократить частоту их появлений, а во время обострений купировать приступы головокружения, симптомы тошноты и рвоты.
Коварство в том, что приступы могут возникнуть на фоне ощущения полного здоровья. Неожиданно и голова закружилась, и равновесие нарушается. Пациент пытается найти более удобное положение. Наиболее естественная реакция – лечь. Но любая попытка изменить позу способна лишь вызвать новый приступ тошноты. Поэтому лечащий врач и пациент к таким ситуациям должны готовиться заранее. Как минимум подобрать эффективные антигистаминные и противорвотные препараты. В лечении всегда немаловажной оказывается диета. Нужно потреблять меньше соли, отказаться от алкоголя, табака, кофе. Это позволит сократить число приступов в дальнейшем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть