Откуда появилась зараза? Где прячется вирус и откуда появляется, чтобы убивать людей? Если бы обычные граждане знали об этом вирусе столько же, сколько и специалисты, они бы боялись его ещё больше.
Урожай смерти
Смертность от лихорадки Эбола очень часто доходила до 90% (это значит, умирали 9 из каждых 10 больных) и практически никогда не была ниже 50%. Счастливые исключения, когда «урожай» смерти был ниже, связаны с не самыми опасными разновидностями вируса.
Сейчас свирепствует самый опасный, так называемый заирский вирус. С него и началась чёрная слава этой болезни в 1976 г., когда в деревушке на берегу реки Эбола в Заире была зафиксирована первая вспышка ранее неизвестной инфекции.
Тогда из 318 заболевших умерли 280 - почти 90%. Чуть позже зафиксировали ещё одну вспышку в соседнем Судане - её виновника назвали суданским вирусом, он уничтожил 53% больных.
Главное - заслон
Откуда вылезли эти страшные вирусы?
«Природный очаг, в котором обитают вирусы Эбола, - это тропические леса Экваториальной и Западной Африки. Страны, в которых зафиксированы случаи болезни, расположены в этой зоне, - говорит Виктор МАЛЕЕВ, академик РАН, замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Он только недавно вернулся из Гвинеи, где вирус Эбола свирепствует вовсю, и сам видел больных этой инфекцией. -
Носителем вируса считается огромная летучая мышь, её ещё называют летучей собакой или лисицей. Она может заразить как людей, так и ряд животных, которые становятся переносчиками вируса, - это обезьяны, антилопы и дикобразы. Риск передачи вируса человеку связан с тем, что на всех этих животных охотятся.
К тому же он очень долго сохраняется на любых вещах, с которыми контактировал больной, и может передаваться через них. Поэтому врачи и все, кто работает с инфицированными, должны иметь специальную защиту, вплоть до маски, закрывающей всё лицо. Достаточно руками, загрязнёнными вирусом, протереть глаза или слизистые оболочки, чтобы заразиться. Со всем этим в Гвинее большие проблемы, там практически нет системы здравоохранения: мы наблюдали больных, лежащих просто в палатках. Врачей не хватает.
Для борьбы с инфекцией нужны обученные специалисты из Всемирной организации здравоохранения, других общественных организаций и стран. Поэтому наши медики, которых недавно послал Роспотребнадзор, могут там реально помочь».
Если быстро поставить заслон на пути распространения вируса, вспышку можно остановить. Так уже было в России в 1996 и 2004 гг., когда лихорадкой Эбола заболели сотрудницы двух закрытых лабораторий, работавших с этим вирусом. Обе женщины заразились, уколовшись по неосторожности, когда делали инъекции подопытным животным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть