Примерное время чтения: 4 минуты
430471

Градина на глазу. Почему возникает халязион и чем от отличается от ячменя

АиФ Здоровье №31. Более половины россиян уверены в завтрашнем дне 31/07/2014

Выход закрыт

Халязион многие путают с ячменем, ведь их начальные симптомы схожи. Это припухлость, покраснение века, а затем постепенное образование на нем уплотнения. Правда, дальше события развиваются по разному сценарию: при ячмене образуется гнойник, а халязион так и остается плотной шишечкой. Обычно она безболезненная, но со временем постепенно увеличивается.

Еще одно отличие – при ячмене уплотнение возникает на самом краю века, ведь это заболевание развивается из-за воспаления волосяного мешочка ресницы или сальной железы рядом с ресничной луковицей. А вот халязион «селится» на самом веке, потому что его причина – изменения в других сальных железах, мейбомиевых. Они находятся не на поверхности, а во внутреннем, хрящевом слое века. Основная их задача – вырабатывать жировой секрет, который не дает слезной жидкости преждевременно испаряться с поверхности глаза. Если проток мейбомиевой железы по каким-то причинам перекрывается, жировой секрет начинает в ней скапливаться. Иммунная система «обнаруживает» этот непорядок и пытается с ним справиться. Из-за этого может возникать воспаление, однако чаще организм просто отгораживается от давшей сбой железы – окружает ее фиброзной капсулой. Правда, работать железа при этом не перестает – секрет продолжает в ней скапливаться, и градина на веке все увеличивается.

Опасность невелика?

Хотя халязион – достаточно частая жалоба при обращении к офтальмологу, сами врачи считают его далеко не самой серьезной проблемой. В отличие от воспалительных заболеваний век и глаз на зрение «градина» почти не влияет. Только в запущенных случаях, когда халязион очень большой, он может давить на глазное яблоко, приводя к развитию астигматизма и зрительных искажений. Основная же проблема – косметическая: горошина на веке портит внешний вид, мешает пользоваться тушью, порой краснеет. Именно поэтому большинство людей, «познакомившихся» с халязионом, в итоге приходят к врачу.

Правда, далеко не все бегут к специалисту сразу. Офтальмологи отмечают: у пожилых людей халязион часто бывает запущенным. Изначально он возникает у них в зрелом возрасте, когда они уже не так трепетно относятся к внешности, как в молодости. А так как градина не болит, на нее просто машут рукой. Между тем после 45 лет такое легкомыслие особенно опасно. Начиная с этого возраста растет риск рака мейбомиевых желез, симптомы которого поначалу схожи с симптомами халязиона. Поэтому чем раньше вы посетите врача, тем лучше.

Раннее обращение к специалисту полезно и еще по одной причине. На начальных этапах халязион можно вылечить консервативно – при помощи рассасывающих мазей, физиопроцедур, препаратов‑кортикостероидов. Когда градина запущена, выход – только операция. Впрочем, если это ваш случай, бояться не стоит. Она несложная, проводят ее в амбулаторных условиях, а восстановление обычно занимает 5–7 дней.

Причина – стресс и… гастрит

Почему халязион возник, удается выяснить не всегда. Если случай разовый, это и необязательно. Но если градина появляется снова и снова, сделать это необходимо, иначе череда операций может стать бесконечной.

Факторов риска много, и лишь часть из них связана с состоянием непосредственно век и глаз. Так, халязион часто формируется на фоне перенесенного конъюнктивита или блефарита. Воспалительный процесс при этих заболеваниях сопровождается отеком, а он мешает оттоку содержимого из мейбомиевых желез.

Увеличивают риск такие кожные болезни, как себорея и розацеа (розовые угри): на фоне них чаще «забиваются» сальные железы, в том числе и в веках. Кстати, сама по себе жирная кожа – дополнительный фактор, способствующий развитию халязиона.

Причиной проблем с веками могут стать… хронический гастрит, энтероколит, дисбактериоз кишечника. Не удивляйтесь – они негативно влияют на состояние кожи и обмен веществ. Так что при возникновении халязиона желательно посетить гастроэнтеролога и пройти обследование.

И наконец, халязион может «выскакивать» при снижении иммунитета на фоне простуд, переохлаждения, стресса. Постарайтесь их избегать или хотя бы давайте организму возможность полноценно восстанавливаться. Порой нужно меньше переживать, соблюдать режим дня, достаточно спать и правильно питаться, чтобы узелки на веках прекратили «завязываться».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы