Примерное время чтения: 10 минут
6981

Как сохранить зрение до старости? Эксперт об уникальных разработках

Лекарственное обозрение № 5. Съезд прошел. Что дальше? 14/07/2014

О том, как сохранить зрение до глубокой старости, и об уникальных разработках отечественных офтальмологов рассказывает наш эксперт – заведующий кафедрой глазных болезней НижГМА, директор офтальмологической клиники Нижегородской областной клинической больницы им. Н. А. Семашко, председатель регионального отделения Общероссийской ассоциации врачей-офтальмологов, д. м.н. Игорь Сметанкин.

Три глобальные проблемы

Елена Шитова, «АиФ Здоровье. Лекарственное обозрение»: Игорь Глебович, сейчас много говорится о том, что заболеваемость различными глазными болезнями растет и молодеет. Что вызывает наибольшую тревогу офтальмологов?

Игорь Сметанкин: Наибольшую социальную значимость имеют распространенные глазные болезни, приводящие к утрате зрения. В тройке лидеров – глаукома, возрастная макулярная дегенерация (в просторечии неправильно именуемая дистрофией сетчатки) и катаракта. Все эти проблемы являются глобальными и имеют значение не только для российской, но и для мировой офтальмологии.

– Существуют ли эффективные способы лечения этих болезней?

– К сожалению, восстановить зрение можно только при катаракте, изменения при глаукоме и ВМД являются необратимыми. На сегодняшний день нет абсолютно эффективных методов лечения этих двух заболеваний. Поэтому крайне важно как можно раньше выявить болезнь, чтобы с помощью комплексного лечения затормозить патологический процесс.

– То есть на ранних стадиях болезни можно обойтись без операции?

– Отечественная офтальмологическая школа доказывает, что самым действенным методом сохранения зрения при этих заболеваниях является хирургический. Конечно, он должен сочетаться с другими методами, но оперативное вмешательство является ведущим этапом в этом комплексе мер. И чем раньше выявлены нарушения, тем более успешной будет операция.

Кстати
Большинство инвалидов по зрению – жертвы глаукомы. Из-за этой болезни в мире каждую минуту теряет зрение один взрослый человек, каждые 10 минут – ребенок.

Давление на нерв

– В массовом сознании глаукома – это синоним повышения внутриглазного давления. Как это связано с угрозой слепоты?

– Повышенное давление приводит к атрофическим изменениям зрительного нерва, что и приводит в конечном итоге к потере зрения.

– В чем главная опасность глаукомы?

– Это хроническое заболевание, которое долго может протекать без всяких симптомов. Жалобы у пациентов появляются только тогда, когда процесс переходит в ту стадию, когда уже имеются необратимые изменения зрительного нерва. Для своевременной постановки диагноза нужны обязательные профилактические обследования.

– Достаточно ли провести измерение внутриглазного давления, для того чтобы поставить диагноз «глаукома»?

– Одного только показателя величины внутриглазного давления для установления диагноза недостаточно, необходимо комплексное обследование с применением современной аппаратуры, в частности нужно провести автоматизированную статическую компьютерную периметрию.

Этот метод позволяет выявить глаукому на самых ранних стадиях, а также оценить динамику процесса.

Лучше, чем в Америке

– Вы сказали, что абсолютно эффективных методов лечения глаукомы не существует. Что может предложить современная офтальмология людям с таким диагнозом?

– При глаукоме применяется целый ряд хирургических методов лечения. Задача врача – убрать причину глаукомы путем нормализации оттока внутриглазной жидкости.

– И один из этих методов – ваша авторская разработка.

– Наша собственная разработка заключается в проведении операции с применением полимерных шунтов нижегородского производства, которые позволяют сбросить лишнюю внутриглазную жидкость и нормализовать давление.

– Есть ли аналоги у этого метода?

– В США выпускаются шунты, но они металлические. С ними сложнее работать, они тяжелее, кроме того, они заметны у пациента после операции. Нижегородские шунты лишены этих недостатков. Раньше мы применяли американскую продукцию, но сейчас работаем только с нашей.

– Вы долго разрабатывали свою методику?

– Мы модернизировали методику шунтирования, которая применялась ранее. Что касается шунтов, то они изготовляются на предприятии, с которым мы давно сотрудничаем. Они выполнены из сертифицированного материала, опробованного в офтальмологической практике в течение многих лет.

– На какой стадии заболевания применяется этот метод?

– На любой. Конечно, чем раньше нормализовать внутриглазное давление, тем больше вероятность сохранения зрения. Но так как наши пациенты зачастую поступают на лечение на поздних стадиях, иногда стоит вопрос в том, чтобы просто сохранить глаз и избавить человека от сильных болей, связанных с повышенным внутриглазным давлением. В этом случае операция тоже применяется.

– Многие ли получили такую хирургическую помощь?

– Наши операции относятся к разряду высокотехнологичной медицинской помощи, на них выделяются квоты. Для пациентов такое лечение бесплатно. За полтора года после внедрения этой методики у нас получили такую помощь около ста человек, но технология делает только первые шаги, в дальнейшем помощь будет оказываться все большему и большему числу пациентов.

Максимальная безопасность

– Операции по лечению катаракты, пожалуй, наиболее широко известны населению. Что в них можно усовершенствовать?

– Поиск новых методов ориентирован на то, чтобы ускорить процесс восстановления зрения после операции, а также минимизировать риск развития осложнений.

– Ультразвуковую факоэмульсификацию хрусталика позиционируют как самый безопасный и эффективный метод.

– Это так, но и этот метод нуждается в совершенствовании, в частности, в уменьшении операционного разреза и снижении или исключении воздействия ультразвука. Сегодня величина операционного разреза при факоэмульсификации составляет 2–2,5 мм. Еще в 2008 году мной был запатентован метод, позволяющий проводить операцию при разрезе 1 мм при исключении воздействия ультразвука.

– С величиной разреза все понятно: снижение травматичности. А почему ультразвук нужно убирать?

– У ряда пациентов ультразвуковое воздействие может спровоцировать развитие осложнений. Особенно рискованно ультразвуковое вмешательство у людей с высокой степенью близорукости, у лиц, страдающих макулярной дегенерацией сетчатки, у пациентов, имеющих проблемы с роговицей. Если без ультразвука нельзя обойтись совсем (например, у пожилых), то нужно минимизировать степень его воздействия. Нашими научно-практическими работами показано, какие именно параметры ультразвука будут безопасны.

Остановить дегенерацию

– Болезнь, которую часто называют дистрофией сетчатки, тоже поддается хирургическому лечению?

– Как я уже говорил, при возрастной макулярной дегенерации полного излечения не наступает, но при помощи операции можно существенно затормозить патологический процесс, и оперативное вмешательство является основным этапом лечения.

– У вас тоже есть собственная разработка по проведению операций при этой болезни?

– Разрабатывать эту методику я начинал еще в аспирантуре под руководством С. Н. Федорова. Она основана на опосредованном воздействии на сетчатку через стекловидное тело. Сейчас эта методика признана во всем мире и применяется на любой стадии заболевания, но, конечно, максимум эффекта достигается на ранней.

– Складывается впечатление, что по некоторым параметрам нижегородская офтальмология если не «впереди планеты всей», то по крайней мере на самых передовых рубежах. Это так?

– В нашем городе сложилась достойная офтальмологическая школа с богатыми традициями. Так, наш профессор Б. В. Протопопов еще в 50‑х годах разработал методики оперативного лечения глаукомы, которые применялись во всем мире. Кроме того, он был одним из руководителей программы ликвидации трахомы в СССР.

А одним из создателей отечественного прибора для факоэмульсификации хрусталика, признанного в начале 80‑х годов лучшим в мире, стал профессор Л. В. Коссовский. Он же стал одним из основоположников микрохирургии глаза в нашей стране.

Требуется системный подход

– Каковы шансы пациента, проживающего в отдаленном районе области, вовремя попасть на операцию и спасти зрение?

– Вопрос разделяется на два. Что касается квалифицированной хирургической помощи, то она оказывается в нескольких больницах, в том числе и в нашей. Пациент имеет реальные шансы бесплатно получить высокотехнологичное офтальмохирургическое лечение. Хотя, конечно, в разных районах разные возможности. Есть ЦРБ, где всерьез занимаются микрохирургией глаза, а есть и совсем другие по уровню развития районы.

Вторая часть вопроса – это раннее выявление офтальмологической патологии, и здесь есть существенные проблемы. Современные диагностические комплексы должны работать в амбулаторном звене, а этого пока не происходит.

– Нет средств на аппаратуру или дело в другом?

– В последнее время материальная база здравоохранения улучшается, средства на закупку оборудования поступают. Но на этом оборудовании должен кто-то работать, и тут мы упираемся в кадровый вопрос, который на всех уровнях называется в качестве самой основной проблемы здравоохранения.

Кроме того, для правильной системной организации этой деятельности должен существовать некий методический центр, который бы координировал работу офтальмологов, формировал потоки больных, направлял людей на лечение, соблюдал принцип преемственности стационарного и амбулаторного этапов, проводил обучение специалистов и т. д. Таким центром должна стать специализированная региональная офтальмологическая больница. Нижний Новгород, несмотря на все свои богатые традиции, не имеет такого учреждения.

Регионы, где данная структура есть, идут вперед просто семимильными шагами. Считаю, что без создания офтальмологической больницы мы никогда не сможем достичь существенного прогресса в организации борьбы с глазными заболеваниями.

– Какое значение имеет работа «Школы глаукомы»?

– Для того чтобы хоть как-то скомпенсировать отсутствие специализированного учреждения, мы в прошлом году организовали «Школу глаукомного больного» и «Школу офтальмолога». Просветительское значение они, безусловно, имеют, но этого недостаточно.

Как сберечь зеницу ока

– Что вы порекомендуете людям, которые стремятся сохранить зрение на долгие годы?

– После 35 лет каждому человеку рекомендуется ежегодно измерять внутриглазное давление, после 50 лет – проходить регулярные осмотры офтальмолога. Комплексное обследование (включая автоматизированную статическую компьютерную периметрию) рекомендуется людям этого возраста из группы риска: имеющим близорукость средней и высокой степени, сахарный диабет, системные коллагенозы, артериальную гипертензию, сердечно-сосудистые заболевания.

– Раннее выявление – это замечательно, но есть ли возможность вообще не заболеть?

– Причины возникновения многих глазных болезней не выявлены, но провоцирующие факторы известны, и их следует свести к минимуму. Так, людям из вышеперечисленных групп риска нежелательно поднимать тяжести, работать в наклонном положении. Никому не рекомендуется читать при плохом освещении, так как это может спровоцировать повышение внутриглазного давления. Следует защищать глаза от ультрафиолетового облучения, особенно во время пребывания в южных широтах.

– Работа за компьютером может спровоцировать заболевания глаз?

– На нашей кафедре такие исследования не проводились. В любом случае надо учитывать реальные обстоятельства: даже если вред компьютеров будет реально подтвержден, человечество все равно не сможет от них отказаться. Поэтому имеет смысл соблюдать простые правила: после 40–60 минут работы за компьютером делать перерывы на 10–15 минут.

– Глазная гимнастика может спасти от глаукомы или катаракты?

– Существует множество разных видов упражнений, которые называются глазной гимнастикой. У меня нет данных об их эффективности, я своим пациентам упражнения не назначаю.

– А питание имеет значение?

– В определенной степени имеет. Традиционно рекомендуется пища с богатым содержанием антиоксидантов и витаминов и низким содержанием углеводов и жиров животного происхождения. Но это не абсолют: сливочное масло, хотя это и животный жир, употреблять все же надо, так как оно богато каротином. Но никакие профилактические меры не отменяют необходимости ежегодно проходить офтальмологическое обследование после достижения определенного возраста и особенно при наличии факторов риска.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы