Примерное время чтения: 6 минут
441

Как лечат магнитами: терапия от боли и стресса

«АиФ. Здоровье» № 27. Премьер-министр обещает обеспечить всех льготников лекарствами в срок 01/07/2009

Особенности и преимущества

Магнитотерапия – это воздействие на организм человека магнитными полями в лечебных и профилактических целях. Еще древние врачи Индии, Китая, Греции, Египта успешно применяли этот способ в своей практике. Магниту приписывалось много чудесных целебных свойств. Но прошло немало столетий, прежде чем ими всерьез заинтересовались ученые, превратив постепенно магнитотерапию из проверенного временем метода народной медицины в научный способ лечения.

Эффект этого вида физиотерапии внушительный: облегчение чувствуют до 90% применяющих его пациентов. Во многом это объясняется естественностью метода: внутри каждого из нас есть магнитное поле, которое является частью нашего организма. Его нарушение ухудшает состояние человека, а впоследствии может обернуться болезнью. Коррекция магнитного поля и становится той подзарядкой, которая постепенно приводит организм в норму или значительно улучшает состояние пациента.

У магнитотерапии немало преимуществ по сравнению с другими методами лечения: она хорошо переносится пациентами, безболезненна, имеет довольно широкий перечень показаний, не требует особых затрат и применения сложной аппаратуры. Из всех методов физиотерапии этот – самый мягкий и щадящий. Его хорошо переносят те, кому другие процедуры в силу возраста или состояния здоровья противопоказаны – пожилые люди, ослабленные больные. Кроме того, поскольку магнитные поля проникают через любую поверхность и среду, они успешно используются при наличии гипса, мазевых наложений или каких-либо других медицинских приспособлений.

Всем сестрам – по серьгам

Магнитные поля оказывают как общее действие (на весь организм в целом), так и местное (на отдельно взятый орган). И влияют на нас по-разному: постоянное магнитное поле (самое мягкое) успокаивает, расширяет сосуды. Переменное является хорошим противоотечным, обезболивающим и противовоспалительным средством. Импульсное оказывает стимулирующий эффект и обладает трофическим и противовоспалительным действием.

В первую очередь на магнитные поля реагирует нервная система. Затем эндокринная, иммунная, сердечно-сосудистая, мышечная, пищеварительная, выделительная, дыхательная, костная системы.

– Магнитотерапия, как правило, успокаивает нервную систему, улучшает сон, уменьшает раздражительность, активизирует работу эндокринных органов: щитовидной железы, надпочечников, яичников, – объясняет врач-физиотерапевт Марина Кутепова. – На иммунную систему магнитное поле влияет как иммунокорректор: снижает повышенную активность, пониженную – повышает. В сердечно-сосудистой наблюдается снижение тонуса артериальных сосудов, уменьшение свертываемости крови. В пищеварительной нормализуется желчеобразование, желчевыведение, улучшается микроциркуляция печени, поджелудочной железы, а также моторная функция желудочно-кишечного тракта. В системе органов дыхания снижаются застойные явления, улучшается бронхиальная проходимость и функция внешнего дыхания.

Список показаний к лечению магнитотерапией довольно внушителен: различные заболевания сердечно-сосуди­стой системы (гипертоническая болезнь I-II степени, ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония и др.), заболевания центральной и периферической нервной системы (травмы позвоночника, спинного мозга; нарушение спинномозгового кровообращения, остеохондроз, неврит, невралгия и др.), патология эндокринной системы, заболевания сосудов (облитерирующий атеросклероз, эндартериит, венозная недостаточность и др.), заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата (артрит, полиартрит, ушибы, растяжения, вывихи и др.), заболевания бронхо-легочного аппарата (хронический бронхит, бронхиальная астма и др.), лор-патология (синусит, хронические тонзиллит, отит, фарингит и др.), заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит, холецистит, колит, гепатит и др.), заболевания мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит и др.).

О тонкостях процесса

Стоит сказать, что организм определенным образом откликается на магнитное поле: крупные молекулы (ферменты и др.) изменяют ориентацию в пространстве и тем самым влияют на биологические, метаболические процессы в клетке. Изменение потенциала эритроцитов приводит к повышению биологической активности клетки. Снижение повышенного тонуса сосудов как крупного, так и среднего и мелкого калибра улучшает микроциркуляцию крови, питание и насыщение кислородом клеток в органах и тканях, а также ускоряет выведение токсинов. В результате улучшается обмен веществ, снижается воспалительный процесс, рассасывается отечность, постепенно восстанавливается пораженный орган. Нормальное кровообращение делает организм устойчивым к болезням.

Лечение проводят с помощью аппаратуры, которая включает в себя специальные приспособления – индукторы. Они устанавливаются на тело максимально близко к больному месту. В зависимости от диагноза используются и разные методики: одноиндукторная (при небольшом очаге) или двухиндукторная. Два индуктора ставятся либо в одной плоскости, увеличивая площадь действия магнита, либо поперечно с одной и другой стороны, увеличивая глубину действия магнитного поля. Но самой активной считается методика вращающегося магнитного поля: в этом случае пациента помещают в специальный аппарат, вокруг него создается магнитное поле, которое постоянно меняет свое направление.

Дозировка подбирается индивидуально. Из всех существующих магнитных полей (сверхслабые, слабые, средние и сильные) в медицине применяются лишь слабые – от 0,5 до 50 милитесл. В среднем необходимо пройти курс от 10 до 15 процедур, ежедневно или через день. Сеанс длится 20-25 минут. Чаще всего курс повторяют через месяц-полтора для закрепления эффекта, затем – через полгода. Магнитотерапия применяется в сочетании с медикаментозной терапией и в сочетании с другими физиотерапевтическими методами воздействия.

Важно

А теперь о противопоказаниях. Поскольку магнитное поле снижает артериальное давление, этот метод лечения не применяется или применяется с большой осторожностью у гипотоников и у людей с низкой частотой сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту). Кроме того, магнитотерапия неприемлема для тех, у кого установлен кардиостимулятор.

И конечно, для магнитотерапии, как и для других видов физиотерапии, абсолютным противопоказанием являются: онкология, доброкачественные новообразования, склонные к прогрессированию, открытые формы туберкулеза, психические расстройства, повышенная температура тела (38 градусов). Что касается беременности, тут все зависит от срока, состояния женщины и применяемой методики лечения.

Читателю на заметку

Помимо специальной аппаратуры, которая устанавливается в клиниках, существуют также мини-приборы – для применения в домашних условиях. Прежде чем их приобретать, лучше посоветоваться с врачом – какой из них будет наиболее эффективен для того или иного заболевания. Кроме того, необходимо проконсультироваться, в каком режиме следует пользоваться прибором, какие применять дозировки, как часто проводить курсы лечения. Ну и, конечно, тщательно изучить инструкцию.

Что касается применения различных магнитных аксессуаров (браслеты, кольца, бусы, серьги), а также поясов, повязок, стелек, тут врачи не могут гарантировать ощутимый лечебный эффект. Для этого нужно как минимум исследовать, поля какой интенсивности формируются этими аксессуарами, и формируются ли вообще. Точно можно сказать лишь одно – вреда от них не будет. Ну а насколько они способны облегчить состояние, каждый может понять только на собственном опыте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы