1753

Как начиналось аптечное дело в России? Любопытные факты из истории

Лекарственное обозрение № 5. Съезд прошел. Что дальше? 14/07/2014

Я не лошадь! 

Существует легенда о том, как один из московских аптекарей обманом получил автограф своего любимого писателя Антона Павловича Чехова. Заболев, Чехов отправил посыльного в аптеку за касторкой в капсулах. Аптекарь послал ему две большие капсулы, которые Чехов возвратил с надписью: «Я не лошадь!». Получив автограф писателя, аптекарь с радостью заменил их на нормальные капсулы.

Кстати
В год средний россиянин принимает лекарств примерно на 20 долл., француз – на 290, японец – на 450, а американец – на 550.

Не в свои сани не садись! 

В 1224 г. декретом императора Священной Римской империи Фридриха II функции врача и аптекаря были строго разграничены. Врачам запрещалось готовить и продавать лекарства, а аптекарям – лечить больных.

За таблеткой в овощной 

Первая в России аптека для городского населения открылась лишь в 1672 г. В 1701 г. Петром I была введена аптечная монополия – разрешено открывать частные аптеки и запрещено продавать лекарства в овощных рядах и лавках, что широко практиковалось ранее и приводило к многочисленным отравлениям.

По указу Петра в каждой армейской дивизии должно было быть 2 аптеки. Они снабжали пехоту и армию необходимыми лекарствами, а также пополняли перевязочные пункты на местах боевых сражений, госпитали и др.

Кстати
36% россиян часто не могут позволить себе купить лекарство из-за его дороговизны.

Хитер, как змей, и выпить не дурак!

Врач хитер, как змей, и выпить не дурак – так шутливо трактуют медики один из своих главных символов: змею, обвивающую чашу. Первые изображения чаши со змеей появились еще до нашей эры. При этом вначале змея и чаша фигурировали раздельно и были атрибутами дочери Эскулапа богини здоровья Гигеи, которая обычно изображалась со змеей в одной руке и с чашей в другой.

Точного и узаконенного символа медицины в виде изображения змеи, обвивающейся вокруг чаши или изображенной рядом с ней, ни в древние времена, ни много позже не было. Оно появилось лишь в XVI в. благодаря знаменитому врачу Парацельсу, впервые предложившему подобное сочетание взамен традиционного на то время кадуцея (жезла, по преданию принадлежавшего древнегреческому богу врачевания Асклепию).

Наиболее общепринятым является применение эмблемы в виде чаши со змеей для фармацевтической деятельности.

Фото: www.globallookpress.com

Кладовка для лекарств 

Слово «аптека» произошло от греческого «apotheke», что означает «склад», «кладовая». Когда-то в больницах при монастырях отводились специальные помещения для приготовления лекарств. А первая в мире зарегистрированная аптека была открыта в VIII в. в столице Арабского халифата – городе Багдаде. Лишь в ХI веке аптеки появились сначала в Испании, а затем и во многих других городах Европы.

Только для коронованных особ 

Первая российская аптека появилась в 1581 г., она обслуживала только царскую семью. Московское правительство отправило своего посла Ганса Шмета в западные страны за врачами и аптекарями для несения службы при царской семье. Этот «поход» был воспринят западными странами с неудовольствием, так как не хотелось отдавать своих специалистов варварской стране, но тем не менее 4 врача и 4 аптекаря в Россию были доставлены.

Кстати
52% россиян при наличии выбора между отечественными и импортными лекарствами предпочтут российские, и только 20% приобретут импортные. Причем эти предпочтения определяются отнюдь не только «меркантильными» соображениями: более половины тех, кто купил бы российское лекарство, считают, что отечественная фармакология лучше иностранной.

Все под контролем 

К концу XVIII в. в России было свыше ста частных аптек. Аптечным делом ведал Аптекарский приказ, который в 1714 г. был переименован в Канцелярию главнейшей аптеки, затем в Медицинскую канцелярию, а потом в Медицинскую коллегию.

Вся деятельность аптек регламентировалась изданным в 1789 г. Аптекарским уставом в Своде законов Российской империи. В виде штампа на аптекарских российских документах, сигнатурах и упаковках ставилось изображение государственного герба. Аптеки освобождались от налогов, воинских постоев и других повинностей.

Все медикаменты, применяемые для изготовления лекарств в аптеке, должны были соответствовать по качеству установленным стандартам. Была введена и аптекарская такса (официальный документ с расценками) для ограничения роста цен на лекарства. А управление заведением доверялось только лицу, получившему специальное образование. 

Выстрел в императора 

Московская аптека у Покровских ворот вошла в историю не только как одна из трех старейших в столице, а еще и вот по какому поводу: в 1812 г., во время краткого пребывания Наполеона в Москве, из аптеки у Покровских ворот по французскому императору было сделано несколько выстрелов, за что люди, схваченные в аптеке, тут же были расстреляны.

Поесть и полечиться 

Указом от 9 мая 1708 г. в главной аптеке Москвы было установлено дежурство докторов, которые осматривали посетителей и выписывали им лекарства. Согласно тому же распоряжению в здании главной аптеки была открыта первая в России «аустерия», то есть ресторан.

Завсегдатаями его стали иностранные купцы. Частенько заглядывал сюда и сам царь, чтобы потолковать с купцами о торговых делах, выпить бутылочку-другую виноградного вина и выкурить трубку заморского зелья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы