Я не лошадь!
Существует легенда о том, как один из московских аптекарей обманом получил автограф своего любимого писателя Антона Павловича Чехова. Заболев, Чехов отправил посыльного в аптеку за касторкой в капсулах. Аптекарь послал ему две большие капсулы, которые Чехов возвратил с надписью: «Я не лошадь!». Получив автограф писателя, аптекарь с радостью заменил их на нормальные капсулы.
Не в свои сани не садись!
В 1224 г. декретом императора Священной Римской империи Фридриха II функции врача и аптекаря были строго разграничены. Врачам запрещалось готовить и продавать лекарства, а аптекарям – лечить больных.
За таблеткой в овощной
Первая в России аптека для городского населения открылась лишь в 1672 г. В 1701 г. Петром I была введена аптечная монополия – разрешено открывать частные аптеки и запрещено продавать лекарства в овощных рядах и лавках, что широко практиковалось ранее и приводило к многочисленным отравлениям.
По указу Петра в каждой армейской дивизии должно было быть 2 аптеки. Они снабжали пехоту и армию необходимыми лекарствами, а также пополняли перевязочные пункты на местах боевых сражений, госпитали и др.
Хитер, как змей, и выпить не дурак!
Врач хитер, как змей, и выпить не дурак – так шутливо трактуют медики один из своих главных символов: змею, обвивающую чашу. Первые изображения чаши со змеей появились еще до нашей эры. При этом вначале змея и чаша фигурировали раздельно и были атрибутами дочери Эскулапа богини здоровья Гигеи, которая обычно изображалась со змеей в одной руке и с чашей в другой.
Точного и узаконенного символа медицины в виде изображения змеи, обвивающейся вокруг чаши или изображенной рядом с ней, ни в древние времена, ни много позже не было. Оно появилось лишь в XVI в. благодаря знаменитому врачу Парацельсу, впервые предложившему подобное сочетание взамен традиционного на то время кадуцея (жезла, по преданию принадлежавшего древнегреческому богу врачевания Асклепию).
Наиболее общепринятым является применение эмблемы в виде чаши со змеей для фармацевтической деятельности.
Кладовка для лекарств
Слово «аптека» произошло от греческого «apotheke», что означает «склад», «кладовая». Когда-то в больницах при монастырях отводились специальные помещения для приготовления лекарств. А первая в мире зарегистрированная аптека была открыта в VIII в. в столице Арабского халифата – городе Багдаде. Лишь в ХI веке аптеки появились сначала в Испании, а затем и во многих других городах Европы.
Только для коронованных особ
Первая российская аптека появилась в 1581 г., она обслуживала только царскую семью. Московское правительство отправило своего посла Ганса Шмета в западные страны за врачами и аптекарями для несения службы при царской семье. Этот «поход» был воспринят западными странами с неудовольствием, так как не хотелось отдавать своих специалистов варварской стране, но тем не менее 4 врача и 4 аптекаря в Россию были доставлены.
Все под контролем
К концу XVIII в. в России было свыше ста частных аптек. Аптечным делом ведал Аптекарский приказ, который в 1714 г. был переименован в Канцелярию главнейшей аптеки, затем в Медицинскую канцелярию, а потом в Медицинскую коллегию.
Вся деятельность аптек регламентировалась изданным в 1789 г. Аптекарским уставом в Своде законов Российской империи. В виде штампа на аптекарских российских документах, сигнатурах и упаковках ставилось изображение государственного герба. Аптеки освобождались от налогов, воинских постоев и других повинностей.
Все медикаменты, применяемые для изготовления лекарств в аптеке, должны были соответствовать по качеству установленным стандартам. Была введена и аптекарская такса (официальный документ с расценками) для ограничения роста цен на лекарства. А управление заведением доверялось только лицу, получившему специальное образование.
Выстрел в императора
Московская аптека у Покровских ворот вошла в историю не только как одна из трех старейших в столице, а еще и вот по какому поводу: в 1812 г., во время краткого пребывания Наполеона в Москве, из аптеки у Покровских ворот по французскому императору было сделано несколько выстрелов, за что люди, схваченные в аптеке, тут же были расстреляны.
Поесть и полечиться
Указом от 9 мая 1708 г. в главной аптеке Москвы было установлено дежурство докторов, которые осматривали посетителей и выписывали им лекарства. Согласно тому же распоряжению в здании главной аптеки была открыта первая в России «аустерия», то есть ресторан.
Завсегдатаями его стали иностранные купцы. Частенько заглядывал сюда и сам царь, чтобы потолковать с купцами о торговых делах, выпить бутылочку-другую виноградного вина и выкурить трубку заморского зелья.