Кардиологи обеспокоены тем, что ежегодно инфаркты и инсульты уносят 17 млн человеческих жизней, и зачастую именно из-за легкомысленного отношения людей к себе.
До 40 лет мало кто переживает о своем здоровье, если нет явного ухудшения. В действительности тяжелые последствия артериальной гипертонии на определенном этапе приобретают необратимый характер. Но этого можно избежать, если люди будут более внимательно и бережно относиться к своему самочувствию. К сожалению, в нашем обществе бытует мнение, что артериальная гипертензия – болезнь стариков. А значит, сорокалетним образ жизни менять ни к чему – зачем меньше пить, бросать курить, сбрасывать вес, правильно питаться, больше двигаться и отдыхать? И «вдруг» давление резко дает о себе знать – боли в грудной клетке, невыносимая «сжимающая» головная боль, потеря координации, слабость. Если вовремя его не снизить, увеличивается риск инсульта и инфаркта. Каждый гипертоник должен иметь при себе ту «скорую» помощь, которая способна помочь избежать серьезных последствий повышенного артериального давления. Это, к примеру, специальные препараты с действующим веществом каптоприлом, мягко снижающие артериальное давление – Капотен и Ангиоприл. Надежные, проверенные временем препараты – первый шаг навстречу к собственному здоровью.
Комментарий специалиста
Сергей Терещенко, д. м. н., профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ:
– Беспечность в нашем ритме жизни пороком не считается. И все же заботиться о своем здоровье важно. Каждому пациенту с повышенным артериальным давлением нужно подобрать лечение. Но даже на фоне регулярного приема лекарственных препаратов возможно резкое внезапное повышение артериального давления. В этих случаях нужна быстрая помощь. Во‑первых, самостоятельно примите лекарственный препарат. Такие «скорые» препараты должны быть в аптечке каждого гипертоника. Во‑вторых, соблюдайте дозы, рекомендованные врачом. Как результат, через 30–40 минут после приема давление должно снизиться на 20–25% от исходно высоких цифр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть