1006

6 ступенек к идеальной фигуре

«АиФ. Здоровье» № 24. Цены на лекарства Росздравнадзор будет жестко контролировать 11/06/2009

Ступенька первая: я люблю себя!

Скажите откровенно, почему вы вообще решили похудеть? Если ваш ответ: «Потому что я толстая, уродливая, противная себе и окружающим!» – у вас ничего не выйдет. Подумайте, разве хочется сделать что-то хорошее для человека, который тебе неприятен? Итак, встав утром с постели, подходим к зеркалу и, не изучая мешков под глазами, прыщиков на носу и складок на талии, говорим: «Я очень красивая и отлично смотрюсь. Этот день принесет мне все необходимое и позволит сделать мою фигуру еще лучше! И это будет легко и приятно!». Если вы сами начнете хорошо к себе относиться, тогда и другие смогут разглядеть и оценить вашу уникальность, ваши совершенные формы. Вам уже никогда не понадобится искать эмоциональной защиты у холодильника.

Ступенька вторая: скажи «да» вместо «нет»!

Любое «Не разрешается!» вызывает у нашего подсознания решительный протест – запрещенные продукты сразу становятся самыми желанными, даже если раньше мы к ним были абсолютно равнодушны. А уж если это любимое лакомство… Выход простой: вместо «Мне нельзя сладкое!» уверенно и с чувством превосходства над обстоятельствами скажите себе: «Я могу обойтись и без десерта!» или «Я с удовольствием выпью чай без сахара!».

Ступенька третья: оставьте патетику!

«Я больше никогда в жизни не притронусь к конфетам!», «Я весь этот месяц не буду есть хлеб!» – заявляете вы, и совершенно напрасно. Подсознание будет этому активно сопротивляться и – можете не сомневаться – победит. Гораздо легче и приятнее просто сказать себе утром: «Сегодня, только сегодня я откажусь от сладкого, жирного, мучного…», – намекая своим «неправильным» желаниям, что завтра все может быть и по-другому… Конечно, следующий день хорошо бы начать с тех же самых слов. Подобную ежедневную «молитву» очень успешно используют в американском «Обществе анонимных алкоголиков». Разумеется, речь в ней идет о спиртном, но ведь известно, что пищевая зависимость – близкая родственница алкогольной.

Ступенька четвертая: включить фантазию!

Ну почему жирный кусок ветчины такой нежно-розовый, а полезная геркулесовая каша какая-то серая и унылая?! Да потому что мы ленимся творить, выдумывать, пробовать! Самая низкокалорийная пища еще как может радовать и глаз, и вкус! Главное – долой однообразие!

Вы устроили себе яблочный день и уже ломит зубы от яблок? Потрите яблочко на терке, запеките, потушите. Терпеть не можете обезжиренный кефир? – добавьте в чашку с ним ложку ягод или вылейте его в тарелку и превратите в болгарский суп «Таратор». Вкусно, интересно, оригинально! Даже рекомендуемую почти всеми диетами куриную грудку без соли, безвкусную и бесцветную, легко можно «оживить» – замариновать на 3-4 часа в обезжиренном кефире, а потом запечь, посыпав зеленью. На калорийности все эти процедуры практически не отразятся, а удовольствие от еды доставят обязательно!

Ступенька пятая: отложите на завтра то, что хотелось бы съесть сегодня!

На тарелочку с любимым пирожным или чебуреком (или на дверцу холодильника) прикрепляется оптимистичная записка: «Я обязательно съем это, но завтра!». В течение дня вы неоднократно поглядываете на этот «приз завтрашнего дня» – письменное обещание вас успокаивает и позволяет спокойно обойтись без лакомства сегодня. А завтра… а «завтра» наступает «сегодня», и обязательство автоматически переносится на следующий день. Через некоторое время «запретный плод» примет такой вид, что вы добровольно отправите его в мусорное ведро вместо желудка.

Ступенька шестая: обмани свои желания!

Желание побаловать себя вкусненьким всегда начинается с того, что мы представляем заветный кусочек – например, торта. Он такой красивый, свежий, разноцветный, сладко пахнет – слюнки текут, и центр аппетита сразу командует: «Подать немедленно!» Управляйте воображением: представьте этот желанный кусочек в непривлекательном виде. Подробно, натуралистично нарисуйте его мысленно: вот он лежит на тарелочке, крошечный, усохший, зачерствевший, заплесневевший, по нему ползает муха, да нет, какая же это муха, это таракан… ой! кто-то плюнул прямо на кремовую розочку… Если сделать это (не плюнуть, а вообразить) тщательно, то центр аппетита, напуганный мерзкой картинкой, моментально «даст отбой» и даже слышать ничего не захочет о подобном угощении!

Интересно

Психоаналитики утверждают: люди, которых в детстве слишком рано лишили соски или груди, всю жизнь подсознательно ищут всевозможные способы удовлетворения «ротового рефлекса»: сигареты, алкоголь, еда...

Кстати

Свет мой, зеркальце, скажи! Нравлюсь ли я сама себе? Ответить на этот сложный вопрос поможет простой тест: внимательно рассмотрите свое отражение в зеркале и громко объяснитесь ему в любви – искренне, нежно, серьезно, как будто напротив сидит объект вашей страсти. Опыты показывают, что это почти никому не удается – люди смущаются, отворачиваются, хихикают, не могут подобрать слова… Попробуйте! Если не получится с первого раза – тренируйтесь!

Личное мнение

Ниолай Носков:

– Какой-то определенной диеты у меня нет. Просто стараюсь не есть мяса – я его в детстве переел. Отец работал на мясокомбинате. В то время когда в стране был дефицит колбасы, у нас она была вместо хлеба. Со временем я стал много путешествовать, и были времена, когда подолгу не ел мясо. И заметил, что самочувствие стало лучше, появилось больше энергии и сил. Я спокойно выдерживал двухчасовые концерты, даже готов был через полчаса продолжать работать. Поэтому сейчас в моем рационе в основном растительная пища и морепродукты. Спиртным стараюсь не злоупотреблять, редко могу побаловать себя белым вином.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы