В систему обороны от чуждых нам микробов и бактерий входят костный мозг, вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы, лимфоидные бляшки кишечника… Все они связаны между собой сетью кровеносных и лимфатических сосудов.
Состояние иммунитета – величина непостоянная. У одного и того же человека в разные периоды иммунитет может то снижаться, то повышаться.
Различают активный и пассивный иммунитет. Активный иммунитет появляется после перенесенного заболевания или в результате вакцинации. Пассивный иммунитет обеспечивают готовые антитела. Например, он возникает при проникновении антител в организм ребенка через материнское молоко.
После 5 лет дети начинают реагировать на вирусы и бактерии так же, как взрослые.
Около 80% клеток-защитников иммунной системы находятся в кишечнике, именно поэтому пища способна усиливать или подавлять иммунитет.
Солнечный свет – лучший друг иммунитета.
Более чем на 50% состояние иммунной системы человека определяется его образом жизни.
Сбои в работе иммунной системы приводят к возникновению аутоиммунных заболеваний. Самое распространенное – аллергия, когда иммунная система воспринимает обычные белки пищевых продуктов или пыльцы растений как враждебные организму антигены.
Всего 10% людей могут похвастаться мощным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют тяжело и часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.
Агрессивный, брутальный мужчина обладает более высоким иммунитетом, нежели мягкий и покладистый.
Иммунные клетки нуждаются в витаминах А, С, Е и В, а также в таких микроэлементах, как селен, цинк, железо. Их недостаток замедляет деление этих клеток, снижает их активность.
При аутоиммунных заболеваниях иммунная система объявляет войну клеткам собственного организма, считая их чужеродными. И тогда возникают такие болезни, как псориаз, ревматоидный артрит, склеродермия, аутоиммунный тиреоидит, красная волчанка, рассеянный склероз…