Примерное время чтения: 5 минут
3486

Гормональная контрацепция: что нужно знать о «женских» таблетках?

История открытия

В 1929 году немецкий биохимик Адольф Бутенандт выделил изолированный эстрон, в 1931 году — андростерон, а в 1934 — прогестерон. Его открытия в 1939 году были отмечены Нобелевской премией по химии.

В 1932 году немецкие учёные Вальтер Хохлвег и Карл Джанкман выдвинули идею о роли гипофиза в регуляции менструального цикла, позже смоделировав функциональное бесплодие при введении гормонов извне. В 1937 году Вальтер Хохлвег в соавторстве с Гансом Инхоффеном синтезировал этинилэстрадиол, а синтетический прогестерон был синтезирован в 1951 году в Мексике учёным Карлом Джерасси.

Дело осложнялось тем, что для производства 12 мг этинилэстрадиола требовалось 80 000 яичников свиней, но в 1939 году американский фармацевт Рассел Маркер изобрёл метод производства этого вещества из сырья растительного происхождения. Именно все эти открытия положили начало изобретению первых гормональных таблеток.

Идейным вдохновителем создания гормонального контрацептива стала Маргарет Санджер. Она родилась в бедной католической семье шестым ребёнком из одиннадцати. Её мать, вечно беременная и больная, умерла очень рано, а отец остался с детьми один и в бедности. В 1950 Маргарет уже была учёным и основателем Американской федерации планирования семьи. Она же убеждает профессора Грегори Пинкуса, изучающего половые гормоны, в необходимости разработки гормонального контрацептива.

В результате препарат был разработан в Пуэрто-Рико, а в 1956 году начались клинические исследования. В 1960 году, 9 мая, было выпущено разрешение на продажу первого в мире комбинированного гормонального контрацептива «Эновид». Гормональные контрацептивы применяются в мире с 1955 года.

Тогда дозировки гормонов были крайне высокими, сегодня контрацептивы имеют принципиальные отличия по составу от первых таблеток.

Кстати
Сегодня гормональная контрацепция разнообразна и не ограничивается одними таблетками. Существуют и так называемые индуцируемые контрацептивы: раз в три месяца делается укол или на 3-5 лет в предплечье вшиваются трубочки с гормонами. После их удаления женщине снова может иметь детей. Существуют препараты для дам зрелого и позднего репродуктивного возраста (после 40 лет), которые состоят только из одной части — прогестерона, а эстрогенов нет.
Несмотря на неоднозначное отношение к такого рода контрацепции, гормональные таблетки быстро стали пользоваться популярностью, так как женщины были рады обрести возможность решать — хотят они детей или нет.

Правда, мифы и заблуждения

Гормональные контрацептивы можно использовать для лечения. Это действительно так, особую ценность представляют именно дополнительные лечебные свойства таблеток. Приём гормональной контрацепции снижает риск:

  • гинекологических заболеваний,
  • рака эндометрия (в среднем на 60 %),
  • рака яичников (в среднем на 40 %),
  • кистозных образований яичников,
  • эктопической беременности,
  • фибромиомы матки,
  • эндометриоза,
  • дисменореи,
  • предменструального синдрома,
  • дисфункциональных маточных кровотечений,
  • фиброзно-кистозных мастопатий,
  • железодефицитных анемий,
  • ревматоидного артрита,
  • заболеваний щитовидной железы,
  • пептической язвы желудка,
  • постменопаузального остеопороза.

Кроме этого, кратковременный приём оральной контрацепции используют для решения проблем с возможность зачатия ребёнка.

У гормонов множество побочных эффектов. Когда-то это действительно было так. Гормональные контрацептивы первого поколения нарушали состояние свёртывающей системы крови, провоцируя сердечно-сосудистые заболевания. Сегодня ситуация диаметрально противоположная — гормональные контрацептивы улучшают липидный состав крови, способствуют выведению из организма избытка солей, подавляют сосудистые спазмы.

Из-за гормонов можно растолстеть. Это не так, современные препараты решили проблему набора лишнего веса. Комбинированные оральные контрацептивы препятствуют задержке жидкости в организме и тем самым уменьшают вероятность отёков и колебаний веса.

Оральные контрацептивы вызывают рак. Это миф, потому что современные комбинированные оральные контрацептивы понижают риск целого ряда онкологических заболеваний: рака эндометрия и яичников, рака толстого кишечника и прямой кишки.

Кстати, комбинированные гормональные контрацептивы обладают антиандрогенным действием и нивелируют симптомы гиперандрогении, следствием которой и являются акне и избыточный рост волос.

Пить гормоны можно только после рождения ребёнка. Это заблуждение. Принимать оральные контрацептивы можно с момента начала половой жизни. Однако это не исключает необходимости использования барьерной контрацепции, особенно при отсутствии постоянного партнёра.

Опасности для будущего материнства правильно подобранная гормональная контрацепция не представляет. Приём комбинированных оральных контрацептивов скорее облегчает наступление беременности.

Оральные контрацептивы и курение несовместимы. Это действительно так, курить и принимать гормоны одновременно — крайне вредно. В сочетании с гормональной контрацепцией курение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в десятки раз.

Важно!

У гормональных контрацептивов есть свои противопоказания. В частности, это:

  • злокачественные заболевания;
  • острые заболевания печени;
  • варикоз, тромбофлебит;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • сильная мигрень с нарушением зрения.

Также гормональные контрацептивы не подходят курящим женщинам старше 35 лет, кормящим матерям, молодым мамам, родившим ребёнка меньше трёх недель назад, и женщинам, принимающим противосудорожные или противотуберкулёзные препараты.

Как выбрать гормональные контрацептивы?

Правильно сориентироваться в разнообразии видов и торговых наименований современных контрацептивов может только гинеколог, именно он должен подобрать тот вид контрацепции, который подходит именно вам. Выбирать таблетки по совету подруги или под воздействием рекламы нельзя ни в коем случае. Зачастую женщины чувствуют себя здоровыми, но могут и не подозревать о наличии множества факторов. Свою роль в выборе гормональной контрацепции играют неблагоприятная наследственность (склонность к тромбозам, сердечно-сосудистым заболеваниям), перенесённый в скрытой форме гепатит и так далее.

Перед назначением гормональной контрацепции нужно обязательно пройти обследование: посмотреть состояние печени, молочных желёз, гемостаза, сделать УЗИ женских половых органов.

Кроме этого, важно каждый год повторять эти исследования.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы