Промывания, орошения, клизмы… Какой способ «уборки» организма выбрать?
Рассказывает наш эксперт – врач восстановительной медицины Алексей Трифонов.
От клистира до гидроколонотерапии
В принципе, наши почки, печень, кишечник и сами достаточно успешно справляются с выведением токсинов и продуктов обмена веществ. Но если помочь организму, процесс освобождения от «шлаков» пойдет куда более успешно. Раньше для очищения кишечника применялся старый добрый клистир.
Современный вариант клизмы – мониторная гидроколонотерапия, или мониторное очищение кишечника. Процедура, хоть по-прежнему малоприятна, но выглядит менее отталкивающей. Для промывания кишечника используют простую или минеральную воду с добавлением ферментов или настои лекарственных трав.
Лаваж. Не путать с лавашом!
Более совершенный вариант детоксикации организма – кишечный лаваж. Название метода произошло от французского слова lavage – «промывать, очищать». Он позволяет освободить от всего ненужного как тонкий, так и толстый отделы кишечника.
Сама процедура лаважа выглядит так: пациент пьет раствор солей небольшими порциями по 150–200 мл с интервалом в 5–10 минут. Вкус послабляющего средства напоминает минеральную воду. Прежде чем кишечник начнет работать, нужно выпить 1–1,5 л раствора. Через полчаса-час начинается естественный процесс опорожнения без каких-либо усилий и неприятных ощущений. Процедура проводится до чистых промывных вод. Вскоре, после того как пациент прекращает пить раствор, работа кишечника прекращается. Весь процесс занимает от 2 до 4 часов.
Несмотря на кажущуюся простоту процедуры проводить ее в домашних условиях при помощи закупленных в аптеке слабительных нельзя. Это медицинская методика, и проводится она обязательно под врачебным контролем. Кроме того, для получения нужного эффекта состав солей в жидкости для промывания должен максимально приближаться по составу к внутренней среде кишечника.
Если же раствор окажется несбалансированным, отсутствующие в нем минералы будут вымываться из крови. Снижение же их концентрации в организме может вызвать неприятные последствия, такие как нарушение водно-электролитного состава плазмы крови, гибель полезной кишечной микрофлоры. Уменьшение уровня калия, кальция или магния может даже вызвать опасное для жизни состояние.
При процедуре лаважа используется раствор, созданный сотрудниками Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского специально для лечения больных при остром химическом отравлении. Он идеально подходит для промывания кишечника. Раствор содержит различные витамины, макро- и микроэлементы, сбалансирован по электролитному составу и физическим параметрам. Благодаря этому при промывании кишечника состав плазмы крови не только не нарушается, но даже улучшается в случае дефицита в ней каких-то элементов.
Интересно, что в растворе не содержится азот. Благодаря этому азот «сбрасывается» из крови. Поскольку в плазме крови, омывающей кишечник, присутствуют азотистые соединения, являющиеся продуктами распада отживших клеток, уже освобождение от их избытка – само по себе избавляет от токсинов.
Приятные изменения
Промывание полностью удаляет содержимое кишечника, в том числе и токсины, аллергены, патогенные микроорганизмы, устраняется застой желчи. Повторные сеансы лаважа способствуют регенерации клеток слизистой кишечника. Она становится менее проницаемой для аллергенов, бактерий и токсинов. После процедуры ощущается легкость во всем теле. У некоторых женщин нормализуется менструальный цикл, исчезает предменструальный синдром.
Процедура кишечного лаважа отражается и на внешности – улучшается цвет лица и состояние кожи, повышается ее тургор, появляется здоровый блеск в глазах, лучше чувствуют себя волосы, укрепляются ногти.
Приятные изменения замечают страдающие от аллергии и кожных заболеваний: уменьшается количество угревых высыпаний, улучшается состояние кожи при экземе и атопическом дерматите, облегчается течение псориаза.
Кстати, эта процедура пользуется большой популярностью у голливудских актеров, певцов, телеведущих, манекенщиц. Они нередко пользуются ею, когда надо быстро привести себя в форму перед концертом, фотосессией или дефиле.
Для профилактики кишечный лаваж рекомендуется проводить 3–4 раза в год. Достаточно двух процедур с интервалом в 2–3 дня.
В качестве лечебной процедуры при различных заболеваниях лаваж проводится курсами от 4 до 20 сеансов с интервалами от 2–3 дней до недели.
Важно
Кишечный лаваж имеет ряд противопоказаний:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- геморрой в стадии обострения,
- камни в желчном пузыре и почках (поскольку процедура усиливает моче- и желчеотделение, камни могут сдвинуться с места и закупорить протоки).
Не стоит делать лаваж при сердечной, почечной и легочной недостаточности. После процедуры содержание глюкозы в крови уменьшается, поэтому лаваж противопоказан больным диабетом 1-го типа, а при диабете 2-го типа необходимо корректировать дозу сахароснижающих препаратов.