214

Какие косметические средства нужны вашему ребенку

АИФ ПРO № 3. Про Здоровье Март-2009 15/03/2009

 Неважно, ходит твое чадо в детский сад, гулит в коляске или грызет гранит науки в школе, его кожа очень нежная и ранимая. А вокруг миллионы микробов, токсические вещества, сухой воздух в помещении, мороз или палящий зной на улице. Сильное раздражение может вызвать даже банальная пеленка или одеяльце, не говоря уже о памперсах, в которых кожа почти не дышит. К счастью, с возрастом, часть проблем исчезает, но на их место, увы, приходят новые – подростковые угри и прыщи. Вот и получается, что пользоваться косметикой следует с самого рождения. Это не только сделает жизнь маленького человека комфортнее, но и поможет избежать серьезных проблем в будущем. Ведь, по мнению дерматологов, в 70% случаев аллергии, дерматиты и многие другие кожные заболевания являются следствием неправильного ухода, а вовсе не проблем со здоровьем.

От 0 до 2:  Увлажняющий лосьон и крем

Самая важная процедура в этом возрасте – купание. Для идеальной ванны тебе понадобится детский гель, например, с ромашкой, чередой, шалфеем или алоэ вера. Эти компоненты предохраняют кожу от сухости, успокаивают и сохраняют ее pH. Кроме этого, такие гели еще и заменяют шампунь, а значит, вместо двух средств тебе будет достаточно купить одно. Голову ребенку нужно мыть обязательно, даже если вместо волос растет нежный пушок. Кожа сильно потеет, и на ней без должного ухода может появиться так называемая себорейная корочка.

Запомни, какой бы мягкий гель ты ни использовала, водопроводная вода очень жесткая. Поэтому, после того как ребенок искупался, смажь его кожу увлажняющим лосьоном. Можешь купить и детское масло. Но наносить его следует только на проблемные участки, например щечки, которые особенно подвержены сухости, иначе оно закупорит поры, что спровоцирует потницу.

Самые «капризные» детские места находятся в подколенных и локтевых сгибах, в подмышечных впадинах, в шейных складках и в паху, где кожа постоянно контактирует с подгузником. Чтобы защитить ее от опрелостей, можно воспользоваться защитным кремом либо детской присыпкой. Последняя делается на основе чистого минерального талька, который поглощает избыточную влагу и тем самым ослабляет трение кожи внутри складок. Что касается крема, то это более современный вариант. Если ты приобретешь средство, содержащее витамины B5 и F, оно не только предотвратит появление опрелостей, но и снимет воспаление, а еще поспособствует быстрой регенерации клеток. Но учти, косметику «под подгузник» нельзя применять на других участках тела. А еще при выборе средств для ухода тебе нужно остановиться либо на креме, либо на присыпке. Смешивать их не рекомендуется!

От 2 до 5: Мыло и шампунь

Твой малыш растет не по дням, а по часам, и ему требуется не только уход, но и новые впечатления, причем только положительные. Если мыло ест глаза, плохо пахнет и выглядит как кусок пластмассы, не удивляйся, что твое чадо будет капризничать от одного лишь слова «ванна». А еще регулярное использование щелочного средства увеличивает риск заболеваний атопическим дерматитом. На сегодняшний день им страдает в среднем пятеро из 10 малышей. Если не хочешь, чтобы твой ребенок к ним присоединился, не поленись поискать специальное детское мыло. Оно не только очень мягкое, но и приятно пахнет, и выглядит как настоящая игрушка. Кстати, его можно использовать и для стирки белья, особенно если твой малыш страдает от аллергии.

Помимо мыла у ребенка в этом возрасте должен появиться собственный шампунь. Его волосы гораздо слабее и тоньше, чем твои, поэтому «взрослые» средства, богатые отдушками, красителями, активными синтетическими ингредиентами и кондиционирующими добавками, малышам не подойдут. Они не только вредны, но и абсолютно бесполезны. Шампунь для ребенка должен выполнять всего одну функцию – очищать волосики, а не придавать им объем или, тем более, сохранять цвет. Поэтому состав детских пузырьков примерно одинаков. Казалось бы, что может быть проще: нашла бутылочку с пометкой «без слез» и смело иди на кассу. Это не совсем верно. В состав подобных шампуней входят вещества, которые, с одной стороны, не раздражают глазки, но с другой – понижают их чувствительность. По мнению педиатров, это не самый лучший вариант, так как подобная «анестезия» сильно высушивает слизистую. Так что выбирай обычный детский шампунь, состоящий из максимально мягких компонентов. Узнать, насколько «кусачим» будет содержимое пузырька, несложно. Если шампунь сильно пенится,  – он может вызвать слезы. Мягкие моющие средства плохо намыливаются, но очищают при этом не хуже. В любом случае, детские волосики не пачкаются так быстро, как взрослые, и частое мытье им только навредит: 1-2 раза в неделю достаточно.

От 5 до 14: Помада и духи

В этом возрасте девочки все чаще заглядывают в мамину косметичку, поэтому тебе стоит запастись специальной «декоративкой». Чем раньше ты объяснишь своей маленькой принцессе, для чего нужна косметика и как ею пользоваться, тем меньше шансов, что через несколько лет она будет щеголять с синими ногтями и фиолетовыми тенями. Главное, решив преподать урок макияжа дочурке, не отдавай ей собственные, вредные для нежной кожи помаду или румяна, а купи «обманки», которые только внешне напоминают декоративную косметику. Например «фальшивая» тушь не накрасит ресницы, а только расчешет, придаст им изгиб и обеспечит бережный уход. Потому что это вовсе и не тушь, а питательный гель, упаковка которого аналогична «взрослой». То же самое можно сказать и о помадах и блесках. А все детские лаки для ногтей выполнены на водной основе, поэтому совершенно безобидны и смываются без ацетона. Кстати, при помощи некоторых из них можно отучить кроху грызть ногти. Лаки-«некусайки» – горькие на вкус, второй раз пробовать их не захочется.

Что касается парфюма, то в мире детской косметики царствуют «вкусные» ароматы ванили, шоколада и карамели. Для мальчиков – хвойные или морские. Впрочем, запахи не так важны, как состав. По правилам ГОСТа для малышей можно выпускать только парфюмерную воду. «Духов» и «одеколонов» для детей не бывает.  

Мнение специалиста

Елена Коваль, заместитель генерального директора «Эстетик-Центра»

Главное, чтобы средства, которые вы применяете для ежедневного ухода за детской кожей, соответствовали определенным стандартам. Проверенные и безопасные косметические препараты продаются только в аптеках. Поэтому каждая мама должна с особой осторожностью относиться к покупкам товаров для детей в торговых точках с сомнительными санитарно-гигиеническими условиями. Нетрадиционно низкая цена косметики тоже должна вас насторожить: на здоровье, особенно детском, экономить не стоит. Дешевому крему от неизвестного производителя всегда лучше предпочесть более дорогой, известный аналог. При покупке детской косметики обязательно обращайте внимание на срок годности (он не превышает одного года) и сертификат качества.

Интересно

Косметические средства для детей появились в 1959 году, когда одна известная американская компания выпустила первую партию подгузников. Мамы их быстро окрестили  «памперсами» (от англ. pamper – «баловать»). Чтобы детской попке было не только сухо, но и комфорт­но, за дело взялись фармацевты, и в продажу поступил крем от опрелостей.

Никаких красителей!

Сегодня, зайдя в любую аптеку, ты увидишь ряды полок, уставленных косметикой для самых маленьких. Выбирая нужный тебе продукт, в первую очередь обращай внимание на состав. В нем не должно быть никаких отдушек, ПАВов, красителей, консервантов. Кожа детей реагирует на них моментально: как минимум появится раздражение, ну а в худшем случае ребенок будет всю жизнь страдать от аллергии.

Программа-максимум

Помни, что любое  средство, претендующее на «детскость», должно смягчать, питать кожу, защищать ее от внешних неблагоприятных воздействий, поддерживать рН, а также «запирать»  драгоценную влагу.

«Вкусная» упаковка

Немаловажную роль играет и упаковка. Покупай только ту, что выполнена из гипоаллергенных материалов, ведь малыш обязательно захочет попробовать ее на зубок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы